2016年度上杭县委宣传部项目绩效自评报告
发表日期:2017-09-27 05:29 【字体大小:

  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  中共上杭县委宣传部是县委主管意识形态工作的部门,负责指导全县的理论学习;组织实施对外宣传工作,研究制定全县对外宣传工作的方针政策,组织、协调对外新闻报道;负责引导新闻舆论,指导、协调县级各新闻单位的工作;负责指导、管理县网络管理中心,建立网络监管体系,健全网络舆情信息收集、分析研判、应急处置等工作。2016年,在县委的正确领导和上级宣传部门的精心指导下,紧紧围绕“求真务实、一心为民,建设美丽上杭”工作主题,突出重点、大胆创新,较好地完成了各项工作任务。

  (二)项目基本情况

  1、“三下乡”集中服务活动工作:年度预算主要用于乡镇及县直有关部门的集中服务活动经费。

  2、新华每日电讯及带京版福建日报发行工作:年度预算主要做好省宣下达《福建日报》带“京”发行任务及市下达我县《新华每日电讯》征订任务。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目的组织管理情况

  1、新华每日电讯及带京版福建日报发行费:贯彻执行党的宣传思想工作方针、政策,根据省、市宣传部和县委的安排部署,做好报刊的宣传、征订工作。

  2、“三下乡”集中服务活动专项经费:主要根据《中共福建省委关于举行2015年全省科技文化卫生“三下乡”集中服务活动的通知》(闽委宣(2015)5号要求,我县每年投入50万元用于本县的文化科技卫生下乡活动。通过文化科技卫生“三下乡”活动资金的投入,扶持乡镇基层文化事业的发展,丰富基层人民群众的业余文化生活,壮大基层宣传文化队伍。

  (二)项目财务管理状况

  1、2016年县财政预算批复“三下乡”集中服务活动专项经费50万元,项目资金拨付程序规范,资金到位足额及时,项目执行中严格执行《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等财务管理制度。项目工作经费纳入县财政国库支付中心集中支付,会计核算做到真实、完整、及时,支出审批程序严谨,经费支出与预算批复用途相符,且符合国家财经法规和财务管理制度以及资金管理等规定,主要是用于(1)通贤镇、泮境乡、庐丰乡、太拔镇、白砂镇六个乡镇的集中服务活动经费(2)客家木偶中心、县文联、图书馆三个县直单位开展活动经费。

  2、2016年县财政预算年初批复宣传部新华每日电讯及带京版福建日报发行费10万元,其中年终财政核销3.8元,项目资金拨付程序规范,资金到位足额及时,项目执行过程中严格执行《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》等财务管理制度。项目工作经费纳入县财政国库支付中心集中支付,会计核算做到真实、完整、及时,支出审批程序严谨,经费支出与预算批复用途相符,且符合国家财经法规和财务管理制度以及资金管理等规定,主要是用于(1)完成省宣下达《福建日报》带“京”发行任务;(2)市下达我县《新华每日电讯》征订任务;(3)赠阅部分县直及农村支部。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况。

  根据财政局《关于做好2016年财政支出项目绩效自评工作的通知》要求,我部专门研究制定了绩效自评工作方案,成立了工作小组。我部根据“三下乡”集中服务活动经费的实际情况和工作特点,从业务评价指标和财务评价指标,分投入、产出与效益看,选用方法为公众评判法,经过收集资料,核实情况,开会研究,逐一核实,比较原先经费预算安排和实际的各项经费开支,核实了预算批复的项目目标完成情况。经过对本项目综合评价,本项目综合评分为98分,自评等次为优秀。

  根据新华每日电讯及带京版福建日报发行工作实际情况和工作特点,我部选用评价指标共有二类(包括业务评价指标和财务评价指标),选用方法为公众评判法,对2016年新华每日电讯及带京版福建日报发行工作2016年度重点党报党刊订阅工作,经过发放信息反馈表、收集资料、核实情况, 通过公众满意度调查、订阅及发放的覆盖面等进行评判,了解核实资金使用的合理性。经过本项目评价指标评价,本项目综合得分96分,评价等次为优秀。

  (二)项目绩效目标完成情况

  一是“三下乡”集中服务活动经费50万,按照有关要求下拨给乡镇及有关县直部门,进一步丰富了农村精神文化生活,改善农村文化设施,推动农村精神文明建设,把“三下乡”活动的成效落实到服务农民、提高农民、致富农民上,真正使农民朋友们得到实惠。

  二是新华每日电讯及带京版福建日报发行费10万元,完成了省宣下达《福建日报》带“京”发行任务及市下达我县《新华每日电讯》征订任务,还赠阅部分县直及农村支部。

  (三)项目绩效分析

  1、“三下乡”集中服务活动98分:投入类指标满分30分,自评30分。其中,资金到位率100%,得分满分5分;资金到位及时无误,得满分5分;资金使用做到完整正确、审批程序和手续严格执行财务会计制度,得满分10分;项目经费支出与预算批复用途完全相符,得满分5分;项目经费支出符合国家财经法规和财务管理制度以及项目资金管理等规定,专款专用,并执行国家、财政部门制定的相关定格标准,得满分5分。

  产出与效益指标满分30分,自评28分。其中,乡镇集中服务活动,得满分10分;县直各单位通开展服务活动,得满分10分;满意度调查得8分。

  项目管理类指标满分40分,自评37分。其中,目标的合理性,得满分4分;目标的完成率,得满分3分;完成及时性,得满分3分;管理制度保障,得满分5分;支撑条件保障,得满分5分;资金指标满分5分,得4分,需加大资金投入,宣传更加到位,环境更加优美,得满分10分,提升上杭的知名度,的满分3分。

  2、新华每日电讯工作96分:投入类指标满分30分,自评30分。其中,资金到位率100%,得分满分5分;资金到位及时无误,得满分5分;资金使用做到完整正确、审批程序和手续严格执行财务会计制度,得满分10分;项目经费支出与预算批复用途完全相符,得满分5分;项目经费支出符合国家财经法规和财务管理制度以及项目资金管理等规定,专款专用,并执行国家、财政部门制定的相关定格标准,得满分5分。

  产出与效益指标满分30分,自评30分。其中,用于完成省宣下达《福建日报》带“京”发行任务及市下达我县《新华每日电讯》征订任务,得分25分;用于完成赠阅部分县直及农村支部;得分5分。

  项目管理类指标满分40分,自评40分。其中,目标的合理性,得满分4分;目标的完成率,得满分3分;完成及时性,得满分3分;管理制度保障,得满分5分;支撑条件保障,得满分5分;资金指标满分5分,得5分.

  (四)项目存在的问题和改进措施

  由于项目涉及面广,工作中仍存在一些亟待解决的问题,主要表现在:经费投入不足,工作多,人员紧缺,群众满意度得不到提高等。今后需加大资金投入,增加人员编制,进一步丰富群众文化生活,使全县文化事业上一个新台阶。

  四、下一步改进工作的意见和建议

  今后,我部将进一步改进工作作风,用足用好财政项目支出经费,加强对项目业务的工作指导,提高项目资金使用效益,进一步总结绩效评价经验,完善财政支出绩效评价的指标体系和评价方法,提高工作质量,并加强财政支出绩效评价结果的应用。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到