上杭县科协2016科普经费项目绩效自评报告
发表日期:2017-09-27 08:34 【字体大小:

  一、项目概况

  为深入贯彻落实《关于进一步加强新时期科普工作的意见》(杭委〔2010〕59号)、《关于贯彻实施福建省全民科学素质行动计划规划纲要实施方案(2011~2016年)的通知》(杭政〔2012〕48号)精神,促进我县科学技术的普及,全面提升公民科学素质,2016年,县财政在财政专项资金中预算了50万元专款作为科普项目经费,用于鼓励和扶持我县科普工作的开展。范围包括:科普活动、学术交流、科普设施建设、科技培训、青少年科技教育、科普信息宣传等6大类项目。

  二、评价过程及绩效分析

  根据县财政局《关于做好2016年财政支出项目绩效自评工作的通知》要求,县科协专门研究制定了绩效自评工作方案,成立了工作小组,对经费预算安排、实际到位、实际支出、投入、产出、效益等情况进行评价。科普经费项目绩效评价工作采取定量和定性相结合的方式方法,以成本—效益分析法为主,按照投入产出的原理,将一定时期内的财政支出投入与产出和效益进行对比分析,评价预定绩效目标完成情况、财政资金运营效益和效率。经对项目经费管理、实施过程与效果进行认真自评检查,自评认为科普经费项目评价为优秀。

  三、存在问题

  医院、学校、社区该类别业务主管部门开展科普活动的经费相对较少,相关的协会、学会、研究会、乡镇科协的科普活动经费几乎为零乏,许多学会、协会、研究会处于名存实亡的状态。

  四、有关建议

  1、优化支出结构。科普是一项社会公益事业,它的受益者是全体公民。要在全社会范围内对公众进行科学技术知识、科学方法、科学思想、科学精神的传播、转移、扩散,形成公众与科学家、科技人员之间平等的双向互动过程,以达到提高公众科学素养的目的。因此,要优化支出结构,关注那些公益性高、受众人数多的科普项目,在既定的资金规模下,根据实际需要安排资助资金。

  2、形成有效宣传渠道,调动社会参与积极性。科普事业是一项长期工程,对政府资助政策、科普活动的内容、科学知识的宣传普及,应发挥媒体的力量形成有效的传播途径。借助报纸、广播、电视、互联网等传播媒介传递,充分扩大影响力、涉及面,让科学知识通过各类途径扩散开去,把科普宣传工作常态化。

  3、培育专业科普队伍,加强科普项目过程指导与管理。组建科普专家库。以科协为平台,广泛吸收各行各业的科普专业人员组建我县科普专家库,形成科普资源高效利用的网络体系,把科学知识、方法、思想和科学精神及时的传递到基层。

  4、构建“政府引导,社会参与”的科普激励机制。充分发挥县全民科学素质工作领导小组的作用,强化科普工作的协调制度,加强科普工作组织协调与督促检查;建立调动社会力量的激励机制,鼓励其资助科普事业。广泛吸纳境内外企业、社会组织、个人等捐赠资金支持科普事业。在全社会形成对科普基础设施、科学文化设施大力捐助的社会文化氛围,促进科普工作贴近实际、贴近生活、贴近公众。

  5、加强培训,确保质量。绩效管理工作专业性比较强,绩效管理评价人员尤其是项目人员对这项工作还比较陌生,不能有效地做好评价工作,建议加强项目人员的业务培训,确保绩效评价工作的质量。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到