安全生产第四季度重大事故预警
发表日期:2017-11-01 16:03 【字体大小:

安全生产第四季度重大事故预警

一、安全生产重大事故预警、预报

    第四季度是秋冬交换季节,风干物燥,气候多变,容易诱发各类生产安全事故。秋冬季节是危险化学品爆燃事故易发期,气候从热变凉,一些企业往往忽视对危化品仓库的通风管理,容易导致可燃、易燃气体聚集,发生爆燃事故,同时也是烟花爆竹销售旺季,烟花爆竹经营、储存、运输、燃放等环节的安全监管防范任务较重;另外企业岗前培训不到位;缺少必要的自我防护意识和技能;危险因素辨识不到位;缺少防护和检测用品不足等为事故频发的重要原因。

    二、主要对策

    进一步加强执法监察。针对部分企业违法、违规行为和屡禁不止现象,继续完善政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制。对无证从事生产经营活动的,要坚决取缔;对不符合安全生产条件的要停产整改;对取缔关闭后又擅自生产,停产整顿期间又违规生产等违法行为,要采取有效措施,坚决依法处理。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到