上杭县开展应急志愿服务队第二期培训
发表日期:2019-12-19 09:32 【字体大小:

  

  为了进一步提升志愿者应急救援能力,提升志愿者在日常服务的综合水平,健全行动保障机制,建立一支素质高、本领强、技能专的应急志愿者队伍。9月8日,上杭县应急管理局、地震办、气象局、科协、红十字会等单位对应急志愿者进行了第二期培训工作,来自各行各业的40余名志愿者们参加了此次培训。

  培训采取理论与实操相结合的方式。培训会上,一是由县应急局为学员们讲授“应急青年志愿者的定义与意义”以及“科学防震 综合减灾”等理论知识。二是由县红十字会应急救护专家,为志愿者们教授创伤四项救护技术(止血、包扎、骨折固定、搬运),常见意外伤害与危重急症等应急救护实操演练并指导志愿者们一对一分组练习。三是邀请退役军人对志愿者进行站队、5公里越野跑等体能训练,加强志愿者救援技能的同时强化志愿者的体能,确保遇到应急事件时技能用得上,体能跟的上。通过此次学习、实践,志愿者们纷纷表示:自己面对突发事件时应急救援处置能力得到了提升,今后大家将以更加专业的救护理念与技能投入到上杭县应急志愿服务中去,为“平安上杭”建设贡献自己的力量。

  据不完全统计,上杭县应急志愿服务队成立以来,已组织开展包含地震科普、安全生产、灾害防治等内容的宣传活动十余场次。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到