上杭县人民政府安全生产委员会办公室关于印发党的十九大会议期间生产安全事故应急预案的通知
发表日期:2018-06-29 17:43 【字体大小:

 

 

 杭安办〔2017134 

上杭县人民政府安全生产委员会办公室

关于印发党的十九大会议期间

生产安全事故应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会:       

为切实保障2017 年党的十九大会议期间全县的安全生产,依法、迅速、科学、有序应对生产安全事故,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会安定稳定,经研究决定制订《党的十九大会议期间生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。现将《预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               上杭县人民政府安全生产委员会办公

              2017年10月15

党的十九大会议期间生产安全事故应急预案

 

 

1.1编制目的... 4

1.2适用范围... 4

1.3工作原则... 4

2组织体系及相关机构职责... 4

2.1组织体系... 5

2.2县生产安全事故应急指挥部... 5

2.3县生产安全事故应急指挥部办公室... 6

2.4负有安全监管和服务保障职责的县有关部门(单位)... 6

2.5现场应急救援指挥部及职责... 9

3事故预防预警分级与信息报告... 9

3.1预防... 9

3.2预警分级... 10

3.3预警行动... 10

3.4信息报告... 11

4应急响应... 12

4.1响应标准... 12

4.2响应行动... 13

4.3指挥和协调... 18

4.4紧急处置... 18

4.5应急救援人员安全防护... 19

4.6医疗卫生救助... 19

4.7群众安全防护... 19

4.8社会力量动员与参与... 20

4.9现场监测与评估... 20

4.10信息发布... 21

4.11应急结束... 21

5后期处置... 21

5.1善后处置... 21

5.2保险... 21

5.3总结和评估... 22

6保障措施... 22

6.1通信与信息保障... 22

6.2应急支援与保障... 22

7附件... 24

7.1上杭县生产安全事故灾难应急救援通讯录... 24

 

 

 

 

1总则

1.1编制目的

为切实保障2017 年党的十九大会议期间全县的安全生产,依法、迅速、科学、有序预防和应对生产安全事故灾难(以下简称事故),最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会安定稳定。

1.2适用范围

本预案适用于20171018日——24日期间上杭县行政区域内生产经营单位发生下列事故的应急处置工作。  

1.3工作原则

1.3.1以人为本。牢固树立生命至上、安全第一、预防为主、迅速救援的理念,最大程度地减少事故造成的人员伤亡、财产损失和社会影响。

  1.3.2协调配合。建立健全联防联动工作机制,坚持协调有序、资源共享、紧密配合,充分调动和发挥各级各部门各企业以及社会各方面力量,共同参与事故救援。

  1.3.3讲求科学。坚持科学有效施救,充分发挥专业应急救援队伍和专家作用,应用先进技术和先进装备,依法依规施救。

1.3.4舆论引导。正确引导社会舆论,及时、准确、客观发布事故信息,有序组织新闻媒体采访、报道事故处置进展及相关工作情况。

2组织体系及相关机构职责

2.1组织体系

上杭县党的十九大会议期间事故应急救援组织体系由上杭县生产安全事故应急指挥部及其办公室、乡镇人民政府、县有关部门、应急救援队伍、安全生产专家组等组成。

2.2县生产安全事故应急指挥部

县生产安全事故应急指挥部是县政府事故应急救援领导机构,负责全县安全生产应急管理和事故应急救援工作的组织领导,作出应急救援重大事项的决策。

主任:县长

常务副主任:分管安全生产工作副县长

副主任:各行业(领域)分管副县长

成员:县委办、县委宣传部、检察院、文明办、综治办、编办、团县委、妇联、县政府办、县政府安办(安监局)、公安局、交通运输局、发改局、民政局、住建局、教育局、卫计局、林业局、农业局、经信科技局、人社局、水利局、财政局、国资局、文体广新局、环保局、司法局、统计局、民宗局、国土资源局、执法局、旅游局、市场监管局、移民局、商务局、铜业局、气象局、总工会、绩效办、农机站、供销社、交警大队、消防大队、县工业园区管委会、蛟洋工业区管委办、重点项目办、铁办、人防办、城区用水办、紫金山矿区环境安全综合监察大队、银监办、邮政局、公路分局、人保财险公司、人寿保险公司、紫金矿业集团公司、电信公司、供电公司、移动公司、联通公司、龙洲运输上杭分公司、中石化上杭分公司。

2.3县生产安全事故应急指挥部办公室

县生产安全事故应急指挥部办公室是县生产安全事故应急指挥部办事机构,负责协调事故应急处置工作,指导全县事故应急预案管理及演练,办公室挂靠县政府安办。县生产安全事故应急指挥部办公室负责的日常事务,由县政府安办承担,应急救援时集中办公地点设在县综合应急指挥中心。

主 任:县政府安办主任(兼)

副主任:县政府办副主任、安监局副局长。

成 员:县政府办、应急办、安监局、公安局、经信科技局等有关单位领导。

2.4负有安全监管和服务保障职责的县有关部门(单位)

负有安全监管职责的县有关部门(单位)是行业(领域)事故应急指挥机构,承担本行业(领域)事故应急救援指挥职责。

1)县委宣传部:负责协调事故应急处置工作的宣传报道,指导协调事故信息发布和舆论引导、舆情监测和现场记者服务管理,以及网上信息内容的应急管控等工作。

2)县安监局:负责组织协调非煤矿山企业、危险化学品企业事故应急处置工作。

3)县公安局:负责组织协调道路交通、火灾、民用爆破器材(除生产销售)事故应急处置工作;组织指导事故现场的安全警戒、交通管制、外围周边地区治安秩序维护,协助做好人员疏散工作。

4)县交通运输局:负责组织危货运输、水上交通事故应急处置工作,组织提供相关事故应急处置所需的公路、水路运输保障。

5)县住建局:负责指导协调建筑施工、安装及液化石油气储配站(气库)、瓶组站、供应站(中转站)及市政基础设施工程等职责范围内相关行业领域事故应急处置工作。

6)县教育局:负责指导协调全县教育系统事故应急处置工作。

7)县卫计局:负责事故的医疗救护保障,组织协调应急救援医疗工作,并相应提供技术支持。

8)县林业局:负责组织协调林业生产和林产品加工业等事故应急处置工作。

9)县农业局:负责组织协调渔业船舶事故应急处置工作。

10)县经信科技局:负责组织协调陆上长输石油天然气管道应急保护管理工作;组织协调民用爆炸物品生产销售企业及其职责范围内相关行业领域事故应急处置工作;组织协调事故抢险所需电力保障;组织协调应急救援物资的调运。

   11)县水利局:负责组织协调水利工程项目、水库、河堤江河水域及其岸线等水利设施、水电站大坝、农村水电站等事故应急处置工作。

12)县财政局:负责应急处置按规定应由县级财政承担的有关应急资金保障工作,包括应急队伍的资金补助。

13)县国资局:负责所监管企业事故应急处置和善后处理工作。

14)县环保局:负责组织协调事故现场环境监测和处置工作。

15)县国土资源局:负责组织协调地质灾害引发的事故应急工作及全县国土资源系统事故应急处置工作。

   16)县旅游局:负责指导协调涉及旅游团队和星级饭店事故应急处置工作。

17)县市场监管局:负责指导协调食品药品生产、特种设备等事故应急处置工作,协调事故现场施救所需的特种设备。

18)县商务局:负责组织协调商贸流通行业领域事故应急处置工作,负责组织协调应急救援物资保障和生活必需品的市场供应。

   19)县气象局:负责指导协调事故应急救援期间的气象服务保障工作。

20)县农机站:负责组织协调道路以外农机事故的应急处置工作;协助指导协调道路上拖拉机、联合收割机事故应急处置工作。

21)县铁办:负责组织协调铁路交通、铁路火灾、铁路危险化学品运输、铁路网络与信息安全等事故应急处置工作;负责协调应急救援所需的铁路运输保障。

22)县民政局:负责指导协调养老院、福利院等事故应急处置和群众安置、生活救助等工作,协助做好人员疏散工作。

23)县供电公司:负责组织协调电力事故的应急处置工作,协调事故应急救援所需的电力供应。

24)移动、联通、电信上杭分公司:负责指导协调事故现场的通信保障工作。

25)其他负有安全监管职责的县有关部门(单位),按照职责分工负责组织协调本行业(领域)的事故应急处置工作。

26)事故单位:负责受灾难威胁人员的疏散、物资转移、关停设施,组织技术人员研究应急措施,协助事故应急救援,做好自救工作。

2.5现场应急救援指挥部及职责

根据事故应急救援的需要,县生产安全事故应急指挥部应在事故现场设立现场指挥部,并及时向县生产安全事故应急指挥部报告事故事态发展及救援情况。

急响应升级到Ⅳ及以上时,县委、县政府主要领导为总指挥。

3事故预防预警分级与信息报告

3.1预防

各乡镇各部门要切实落实“属地监管”责任和部门监管责任,防止上热下冷,压力传导不到位;始终把防范措施抓在手上,坚持问题导向,严格落实“四个一律”“五个一批”,强化值班值守和应急准备工作,从严、从紧、从实、从细抓好各项工作措施,坚决防范各类安全生产事故的发生;严格落实企业主体责任,督促企业落实全员安全生产责任制,把责任和措施落实到每一个岗位、每一个员工和每一个工作环节,做到隐患排查治理细之又细,防止隐患排查不到位,落实“五到位”和“四个100%”,严防各类事故发生。

开展不间断的安全生产检查、督导,及时发现和消除事故隐患。

生产经营单位应当加强对重大危险源的监控,对可能引发较大及以上事故的险情等重要信息应及时上报所在地政府、行业主管部门、安全监管部门,同时应采取有效措施,防止事故发生。

3.2预警分级

按照事故发生的紧急程度、发展态势和可能造成的社会危害程度,事故的预警级别由高到低分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示。

提高预警级别,在本预案规定时间段,将《上杭县生产安全事故(灾难)应急预案》规定的Ⅳ级预警行动提高一个级别。即如发现企业有重大隐患时,即启动Ⅳ级预警(蓝色预警)响应。

3.3预警行动

  各部门事故应急机构接到预警信息后,按照应急预案及时研究确定应对方案,并通知有关部门、单位采取相应行动预防事故发生。

  县有关部门和乡镇政府接到预警信息后,要密切关注事态进展,并按照预案做好应急准备和预防工作,事态严重时及时上报县政府。县生产安全事故应急指挥部办公室和相关部门按照相关预案做好应急准备工作。

3.4信息报告

生产安全事故发生后,事故现场有关人员应当立即报告单位负责人,单位负责人接到报告后,应立即启动本单位预案进行先期处置,并立即报告县生产安全事故应急指挥部办公室、县有关部门、乡镇政府。

中央企业或省、市属企业在上报当地政府、安监部门和其他有关部门的同时,应当上报其控股(集团)公司(总公司)或其安全监督主管部门。县政府接到较大及以上事故报告后,应当按照《福建省人民政府办公厅关于建立突发事件信息速报机制的通知》(闽政办〔201380号)要求,在15分钟内向上一级政府、安监部门和主管部门报告,同时报告市政府事故应急领导小组办公室。其他事故在接到报告后1 小时内,向市政府报告,同时报告市政府事故应急领导小组办公室。

县生产安全事故应急指挥部办公室接到事故报告后,应立即向县领导报告,并做好启动应急预案的准备。县安全监管部门接到报告后应在24小时内在国家安监总局网站网上直报系统中上报事故信息。

  乡镇政府接到事故报告后,应当在1 小时内将事故情况报告至县政府和县直有关部门,紧急情况下可越级上报。

事故信息报告主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等,并根据事态进展,及时续报事故处置情况。

县生产安全事故应急指挥部办公室接到县委办公室、县政府办公室转来的事故信息后,应立即核实并及时反馈。

  发生事故的有关部门、单位要及时主动向县生产安全事故应急指挥部办公室、县有关部门提供与事故应急救援有关的资料。负有安全监管职责的部门应提供事故发生前的监督检查有关资料,为县生产安全事故应急指挥部、县有关部门研究制订救援方案提供参考。如果事故中的伤亡、失踪、被困人员中有香港、澳门、台湾地区人员或外国公民,县生产安全事故应急指挥部办公室或有关部门应及时上报市直有关部门。

如果需要县外力量的援助,县生产安全事故应急指挥部和有关部门应负责联系。如发生较大及以上事故,县政府办公室、县生产安全事故应急指挥部办公室和县直相关部门在上报市政府和市直相关部门的同时,要及时向县委宣传部通报情况,以便及时组织舆论引导工作。

4应急响应

4.1响应标准

出现下列情况之一,启动Ⅳ级响应

1)发生一般事故需启动应急响应时;

2)发生超出乡镇政府应急处置能力或跨乡镇行政区域或涉及多个乡镇行政区域的事故;

3)较大及以上事故前期处置;

4)上级政府责成处置的事故;

5)企业发现重大隐患,在事故防范措施未落实前。

4.2响应行动

  4.2.1事发企业响应

  事故发生企业(单位)是第一应急响应者,应立即组织做好先期处置工作:

   1)立即启动企业内部等应急预案,在确保安全的前提下组织抢救遇险人员,控制危险源,封锁危险场所。杜绝盲目施救,防止事态扩大。

   2)立即下达停产撤人命令,组织现场人员及时、有序撤离到安全地点,减少人员伤亡。

   3)依法依规及时、如实向县政府、乡镇政府、县安监部门以及县有关部门报告事故情况,不得瞒报、谎报、迟报、漏报,不得故意破坏事故现场、毁灭证据。

  4.2.2事发地乡镇政府响应

需启动Ⅳ级响应或接到当地企业事故报告时,在应急指挥领导机构到达之前,应启动应急处置程序,进入响应状态,成立应急指挥部,组织有关单位,依照规定采取应急处置和救援措施。

  (1)党委、政府主要负责人应立即带领相关人员立即赶赴现场组织指挥救援工作。

2)组织救治受伤人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员,以及采取其他救助措施。

  (3)在保障应急人员安全的前提下,迅速控制危险源,降低和消除危害,封锁危险场所,划定警戒区,关闭或者限制使用有关设备设施以及场所,采取交通管制以及其他控制措施。

  (4)实施医疗救护、卫生防疫、环境监测、人员防护以及其他保障措施;抢修被损坏的公共设施,向受到危害的人员提供避难场所和生活必需品,做好后勤保障和人员善后工作。

5)及时向县政府和县生产安全事故应急指挥部办公室、相关部门报告有关信息,保持通信畅通。

6)采取必要措施,防止发生次生、衍生灾害事件。

4.2.3县有关部门(单位)响应

当启动Ⅳ级及以上的响应时,县有关部门(单位)应立即组织应急救援,并及时向县政府和县生产安全事故应急指挥部办公室报告救援工作进展情况。

1)启动本部门相应的应急预案,组织实施应急救援。

2)掌握现场信息,提出现场应急行动原则要求。

3)组织有关部门负责人、专家和相关人员赶赴现场,参与应急救援工作。

4)协调指挥本行业(领域)应急力量实施救援行动。

5)及时向县政府和县生产安全事故应急指挥部办公室报告应急救援行动进展情况。

  根据事故类别,依照《龙岩市生产安全事故灾难应急预案》规定,以下16类事故的主要响应部门:

  (1)生产性道路交通安全事故:县公安局,县委宣传部,县交通运输局、安监局、卫计局。

  (2)生产性火灾事故:县公安局,消防大队、县委宣传部,县安监局、卫计局、环保局。

3)民爆物品事故:县经信科技局(生产、销售)、公安局,县委宣传部,县安监局、卫计局、环保局。

4)危险化学品事故:县安监局,县委宣传部,县公安局、交通运输局、卫计局、环保局、市场监管局。

  (5)非煤矿山事故:县安监局,县委宣传部,县公安局、县国土资源局、卫计局、经信科技局。

  (6)内河交通安全事故:县交通运输局,县委宣传部,县公安局、安监局、卫计局、环保局。

  (7)交通建设施工安全事故:县交通运输局,县委宣传部,县住建局、公安局、安监局、卫计局。

  (8)房屋建筑及市政基础设施工程(含城市轨道交通建设工程、城镇燃气)安全事故:县住建局,县委宣传部,县公安局、安监局、卫计局、环保局。

  (9)旅游安全事故:县旅游局,县委宣传部,县交通运输局、公安局、安监局、卫计局、国土资源局、民宗局、水利局。

  (10)水利工程、河道采砂安全事故:县水利局,县委宣传部,县公安局、交通运输局、安监局、卫计局。

  (11)电力安全事故:县供电公司,经信科技局,县委宣传部,县公安局、安监局、卫计局。

  (12)渔业安全事故:县农业局,县委宣传部,县交通运输局、公安局、安监局、卫计局、环保局、水利局。

  (13)校园安全事故:县教育局,县委宣传部,县公安局、安监局、卫计局。

  (14)铁路安全事故:县铁办,县委宣传部,县交通运输局、公安局、安监局、卫计局。

  (15)农业机械安全事故:县农机站、农业局,县委宣传部,县公安局、安监局、卫计局、水利局。

  (16)特种设备安全事故:县市场监管局,县委宣传部,县公安局、卫计局、安监局。

  4.2.4县生产安全事故应急指挥部办公室响应

  (1)及时向县生产安全事故应急指挥部报告事故基本情况、事态发展和救援进展情况,提出应急救援决策建议及现场应急行动原则要求。

  (2)保持与事故发生地的乡镇政府、现场指挥部、相关专业应急救援机构的通信联系,随时掌握事态发展情况。

  (3)根据有关部门和专家的建议,通知相关应急救援机构随时待命,安排专家力量为专业应急救援机构提供技术支持。

  (4)派出有关专家和人员赶赴现场参与、指导现场应急救援指挥工作,协调有关应急力量实施救援行动;必要时报请县生产安全事故应急指挥部协调驻杭武警部队参加应急救援工作。

  (5)对可能或者已经引发次生事故的情况,及时上报县生产安全事故应急指挥部,同时通报相关部门应急救援机构。

6)按照县生产安全事故应急指挥部的要求,通知有关成员和专家,赶赴指定地点组织协调指挥。

7)指导受威胁的周边重大危险源的监控工作,确定重点保护区域。

  (8)协调落实其它有关事项。

  4.2.5县生产安全事故应急指挥部

  (1)立即做好赶赴事故现场、指挥协调应急救援的各项准备工作。

  (2)立即组织成立现场指挥部,查看事故现场,听取事发地政府、事故发生单位汇报相关救援情况,并向县委县政府主要领导报告。

  (3)进一步组织研究应急救援方案及措施,把控事态,防止事故升级、失控和导致次生灾害事故发生,并作出批示指示。

4)根据事故现场救援需要,协调驻杭武警部队、县内外专业救援队伍和救援物资参与救援。

5)根据事态发展的趋势,研判是否提高应急响应级别和范围。

   6)慰问部分伤员和受害家属代表,指导做好受事故影响或波及的周边群众安全稳定工作。

   7)指导新闻发布工作。

4.3指挥和协调

入Ⅳ级及以上应急响应后,乡镇政府、各相关部门及有关企业要立即按照《上杭县生产安全事故(灾难)应急预案》规定程序做好事故防范或应急救援。

4.4紧急处置

  根据事态发展变化情况,依法及时采取紧急处置措施。事故发生后,事故发生单位和当地政府应按照应急预案组织现场指挥,落实相关应急措施。

  (1)根据事故救援需要和现场实际需要划定警戒区域,及时疏散和安置事故可能影响的周边居民和群众,疏导劝离与救援无关的人员,维护现场秩序,确保救援工作高效有序。必要时,对事故现场实行隔离保护,尤其是矿井井口、危险化学品处置区域、火区灾区入口等重要部位,要实行专人值守,未经指挥部批准,任何人不准进入。对现场周边及有关区域实行交通管制,确保应急救援通道畅通。

   对继续救援可能直接威胁救援人员生命安全、极易造成次生衍生事故等情况,县生产安全事故应急指挥部要组织专家充分论证,作出暂停救援的决定;在事故现场得以控制、导致次生衍生事故隐患消除后,确认符合继续施救条件时,再行组织施救,直至救援任务完成。因客观条件导致无法实施救援或救援任务完成后,县生产安全事故应急指挥部要提出终止救援的意见,并报县政府批准。

4.5应急救援人员安全防护

  现场应急救援人员应根据需要携带相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急救援人员进入和离开事故现场的相关规定。现场指挥部根据需要具体协调、调集相应的安全防护装备。

4.6医疗卫生救助

县卫计局负责组织开展紧急医疗救护和现场相关卫生处置工作,并向上级卫计部门报告有关医疗卫生救助情况。

县卫计局根据乡镇政府的请求或县生产安全事故应急指挥部的指令,及时协调组织有关专业医疗救护机构和专科医院派出有关专家、提供特种药品和特种救治装备进行支援。

县卫计局根据事故类型,组织疾病控制中心,按照专业规程进行现场疾病控制工作。

4.7群众安全防护

  现场指挥部负责指导协调群众的安全防护工作,积极引导开展各企业与企业、群众与群众之间的自救互救:

  (1)企业应当与当地政府、村居(社区)建立应急互动机制,落实周边群众安全防护措施。

  (2)决定应急状态下群众疏散、转移和安置的方式、范围、路线、程序。

  (3)指定部门负责群众疏散、转移。

  (4)启用应急避难场所。

  (5)开展紧急医疗救护和现场卫生处置工作。

  (6)负责治安管理。

4.8社会力量动员与参与

  (1)事发地乡镇政府应根据需要组织动员本行政区域社会力量参与应急救援工作。必要时,报请县生产安全事故应急指挥部组织动员全县相关社会力量参与应急救援。

  (2)根据需要,向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,要求有关单位生产、供应生活必需品和应急救援物资,提供医疗、交通等公共服务。

4.9现场监测与评估

由县环保局等相关部门及专业机构成立事故现场监测与评估小组,做好以下工作:

  (1)综合分析和评价监测数据,查找事故原因,评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和事故调查提供参考。

  (2)对事故规模、影响边界及气象条件,食物和饮用水卫生以及水体、土壤、农作物等的污染,可能产生的二次反应有害物,爆炸危险性和受损建筑垮塌的危险性,以及污染物质滞留区等进行监测。

  (3)指导现场群众疏散,提供应急救援所需的有关综合性报告和气象、风向、地质、水文资料。

  监测与评估报告要及时向县生产安全事故应急指挥部办公室和有关部门报告。

4.10信息发布

由县委宣传部负责组织协调信息发布工作。

4.11应急结束

当遇险人员得救,事故现场得以控制,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故隐患消除后,经专家组讨论研究,指挥部确认和批准,现场应急处置工作结束,应急救援队伍撤离现场。县生产安全事故应急指挥部宣布应急结束。

5后期处置

5.1善后处置

事故的善后处置工作,由事发地乡镇政府负责组织实施,包括妥善安置和慰问受害及受影响人员,组织开展遇难人员善后和赔偿、征用物资补偿、协调应急救援队伍补偿、污染物收集清理与处理等工作,尽快消除事故影响,恢复正常秩序,保证社会稳定。

5.2保险

事故发生后,保险机构应及时开展应急救援人员保险受理和受灾人员保险理赔工作。

5.3总结和评估

事故善后处置工作结束后,现场应急救援指挥部应分析总结应急救援经验教训,提出改进应急救援工作的建议。

6保障措施

6.1通信与信息保障

  (1)电信、移动、联通公司负责组织协调、保障事故应急救援指挥通信畅通。及时组织抢修当地中断的通信线路,建立并启动卫星或微波等机动通信方式,保证应急指挥信息畅通。

  (2)县有关部门应急救援指挥机构和乡镇政府应急救援指挥机构负责本部门、本地区相关信息收集、分析和处理,并向县生产安全事故应急指挥部办公室报送,重要信息和变更信息及时报送。

  (3)县生产安全事故应急指挥部办公室负责收集、分析和处理全县事故应急救援有关信息,并及时按规定上报。

6.2应急支援与保障

  6.2.1交通运输保障

  发生事故后,县公安局、乡镇政府等有关部门应对事故现场进行道路交通管制,根据需要开设应急救援特别通道,确保救灾物资、器材和人员运送及时到位,满足应急处置工作需要。

  6.2.2医疗卫生保障

县卫计局应当加强急救医疗服务网络的建设,配备相应的医疗救治药物、技术、设备和人员,提高医疗卫生机构应对事故的救治能力。

  6.2.3基本生活保障

乡镇政府、县民政局、商务局等负责做好受事故影响群众的基本生活保障工作,保障被转移人员和救援人员所需的食物、饮用水供应,提供临时居住场所及其它生活必需品。

  6.2.4物资保障

乡镇政府及其有关部门、企业,应当建立应急救援设施、设备、救治药品和医疗器械等储备制度,储备必要的应急物资和装备。

  各专业应急救援物资储备部门应根据实际,负责落实应急物资储备,掌握应急物资的生产加工能力储备情况。

  6.2.5资金保障

  生产经营单位应当做好事故应急救援资金准备。事故应急救援资金首先由事故发生单位承担,事故发生单位暂时无力承担的,由当地政府协调解决。县政府处置事故所需工作经费,按照县财政局制定的财政应急保障预案的规定解决。

6.2.6社会动员保障

县政府应根据需要动员和组织社会力量参与事故应急救援,需协调调用事发地以外的社会应急力量参与增援时,有关乡镇政府应提供帮助。

  6.2.7应急避难场所保障

乡镇政府负责提供事故灾难发生时人员避难需要的场所,并设置统一、规范的明显标志。

 

7附件

7.1上杭县生产安全事故灾难应急救援通讯录

序号

  

联系电话

1

县委、县政府总值班室

3881110

2

县委宣传部

3842315

3

县检察院

3138668

4

县文明办

3842426

5

县综治办

3859121

     6

县委编办

3887416

     7

团县委

3313931

     8

县妇联

3842137

9

县政府安办(县安监局)

3843678

10

县公安局

3842513

11

县交通运输局

3138991

12

县发改局

3842320

13

县民政局

3842003

14

县住建局

3842279

15

县教育局

3842349

16

县卫计局

3842851

17

县林业局

3842263

18

县农业局

3842415

19

县经信科技局

3842930

20

县人社局

3316600

21

县水利局

3842061

22

县财政局

3842788

23

县国资局

3316086

24

县文体广新局

3842310

25

县环保局

3132378

26

县司法局

3842021

27

县统计局

3845356

28

县民宗局

3841661

29

县国土资源局

3132801

30

县执法局

3880360

31

县旅游局

3887388

32

县市场监管局

3132308

33

县移民局

3139112

34

县商务局

3131059

35

县铜业局

3995468

36

县气象局

3842364

37

县总工会

3842023

38

县绩效办

3883666

39

县农机站

3842544

40

县供销社

3318202

41

交警大队

3131362

42

消防大队

3318103

43

县工业园区管委会

3131028

44

蛟洋工业区管委办

3993783

45

县重点项目办

3136658

46

县铁办

3812203

47

县人防办

3842216

48

县用水办

3313658

49

紫金山矿区环境安全综合监察大队

3563108

50

县银监办

3887196

51

县邮政局

3885268

52

公路分局

3842549

53

人保财险公司

3843492

54

人寿保险公司

3843490

55

紫金矿业集团公司

3833105

56

供电公司上杭分公司

3313166

57

龙洲运输上杭分公司

3843023

58

移动上杭分公司

3130005

59

联通上杭分公司

5237717

60

电信上杭分公司

3883999

61

中石化上杭分公司

3831366

62

龙岩市煤矿矿山救护队

3255119

63

福建马坑矿业股份有限公司矿山救护队

2759260

64

紫金山金铜矿矿山救护队

3568666

65

省煤电公司矿山救护队联系电话

2502559

66

火灾报警电话

119

67

急救中心

120

68

交通事故报警

122

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县政府办。

上杭县人民政府安全生产委员会办公室      20171015日印发

 

 

 

 

 

 
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到