龙岩市防指召开5月份防汛会商会议
发表日期:2019-04-30 15:02 【字体大小:

  4月29日下午,市防汛抗旱指挥部召集市气象、水文、自然资源、水利、应急、防汛等部门的领导和专家,召开我市今年“五一”节假日及5月份防汛会商会议。会议回顾了今年以来全市气候和暴雨洪水情况,对“五一”节假日期间和下阶段的天气态势作了分析会商,并就做好近期防汛抗旱工作提出了具体意见。 

  一、今年以来汛情回顾 

  (一)雨情。今年1月1日至4月28日,全市平均降水608.7mm,较常年同期偏多7%,其中,1月偏少8成,3月偏多5成,2月、4月与常年基本持平。今年以来全市共出现11场次暴雨,其中3月共出现9场次暴雨,位列历史第二位,4月全市共出现2场次暴雨。 

  (二)水情。今年以来,全市主要江河水势总体比较平稳,除3月9日武平桃溪站河道水位略超警戒外,其余河道水位未出现超警戒。 

  (三)水库蓄水情况。据4月28日统计,全市3座大型水库蓄水10.59亿m3,占正常(汛限)库容50.9%,比去年同期增加9.8%;133座中、小型水库蓄水4.78亿m3,占正常(汛限)库容69.8%,比去年同期增加12.6%。 

  二、“五一”节假日及5月份天气趋势预测 

  预计“五一”假期期间,全市天气总体较好,其中4月30日至5月1日前期,全市有一次大雨、局部暴雨过程;5月1日白天雨止转阴天到多云;2-4日以多云天气为主,午后有分散性降水。5月我市降水量北部220-260毫米,正常略少;南部240-280毫米,正常略多。月内较明显降水过程大致出现在:5月5-9日、15-18日、20-24日。 

  三、近阶段防汛工作的意见 

  今年以来天气比较异常,难以准确预报;当前全国安全生产形势比较严峻,各级领导比较关注防汛保安工作;目前我市个别水库水位上涨较快、水位较高,防洪调度压力较大,接下来我市又将进入雨季汛期,未来复杂多变的天气将给防汛工作带来诸多不可预测的因素,防汛形势不容乐观。为此,各级各地要认真按照习近平总书记等各级领导对当前安全生产和应急管理工作的重要指示精神抓好防汛各项工作,近期要重点做好以下几项工作: 

  (一)强化值班值守。我市即将进入雨季汛期,雨季汛期是我市防汛工作的重要时段,各级各有关部门务必保持高度警惕,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实24小时防汛值班和领导带班制度。各级防指要加强督查,确保各单位人员在岗在位。 

  (二)强化监测预报预警。各级、各有关部门要密切关注天气变化和降雨动态,气象、水文部门要加强对短时强降雨和小流域洪水的监测,并及时发布预报和预警信息;自然资源、城市管理和住建部门要加强对地灾隐患点、城市内涝点和建筑工地、危旧土坯房等的监测与安全防范工作。各级要及时将灾害信息预警到各驻村包村干部、到各防汛责任人、到已列入建档立卡的危险区域群众。 

  (三)强化隐患排查与整改。各级、各有关部门要在前期安全大检查的基础上,对重点部位、重点人群再次进行检查,重点排查防洪工程、涉汛涉河工程、灾害点、危险点和受暴雨洪水危险的群众。对排查新发现的未列入建档立卡的人员要列入建档立卡管理,做到应纳尽纳,确保安全。对排查出的隐患问题,要严格落实整改措施和责任,并建立有效的隐患整改跟踪和督查制度,确保隐患整改及时、有效;对短时确实无法整改到位的,必须落实应急防护措施,确保度汛安全。 

  (四)强化会商研判与指挥调度。气象、水文、自然资源、水利、应急、防汛等部门要定期会商,遇特殊情况时要加密会商,加强研判,根据形势发展变化情况,提前部署针对性防御措施。各地要严格执行水库调度运用计划,严禁水库超汛限运行,对个别水位较高的水库要做好科学调度。 

  (五)加强宣传引导。各地要结合实际,充分利用广播、电视、报纸、E龙岩、微信公众号等多种媒体加强对防汛减灾的宣传,切实提高广大群众的防灾避灾意识与自救互救能力,以便在灾害来临时,公众能尽可能地做到自防、自救,确保自身安全。 

  (六)做好应急准备。各级、各有关部门要落实好抢险物资、装备和队伍,并按要求对物资装备进行检查、维护和试用、保养,加强演练,全面做好各项应急准备,确保必要时能拉得出、用得上。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到