关于切实做好高温天气防范应对工作的通知
发表日期:2017-08-25 15:33 【字体大小:

 

 

 

 

 

 

 

杭安办〔201790

 

上杭县人民政府安全生产委员会办公室

转发中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于切实做好高温天气

防范应对工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,县工业园区管委会、蛟洋工业区管委会、县紫金山矿区环境安全综合监察大队,重点企业

现将《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于切实做好高温天气防范应对工作的通知》(闽委办发明电〔201776号,以下简称《通知》)转发给你们,同时提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、提高认识,切实做好高温防范工作

各乡镇人民政府、县直各有关单位要充分认识到防暑降温工作直接关系劳动者身体健康和生命安全,结合实际对本地区高温防范工作进行周密部署安排,明确任务,落实责任。要加大宣传力度,普及防暑降温知识等相关法律法规,增强广大劳动者和社会公众的自我保护意识,切实做好高温防范工作。

二、加强指导,推动企业落实主体责任

各乡镇人民政府、县直各有关单位要结合职业健康监管工作要求,指导、督促企业严格按照《职业病防治法》、《防暑降温措施管理办法》(安监总安健〔201289)的要求,合理安排作业时间,落实从事高温作业的人员进行职业健康体检,及时发放防高温和个体劳动防护用品,组织开展包括高温防护、中暑急救等的职业健康培训,编制高温中暑应急预案,配备应急救援人员和足量的急救药品,认真履行防暑降温主体责任。

三、加强检查,确保各项措施落实到位

各乡镇人民政府、县直各有关单位要按照《通知》明确的部门职责分工,积极主动联系其他相关部门,加强联合检查、加强协调配合,形成合力。对易发生高温中暑事件行业领域和单位,对违反国家有关规定、危害劳动者身体健康的行为,要依法依规从严查处,责令用人单位及时整改,确保防高温各项措施落实到位。

 

上杭县人民政府安全生产委员会办公室

2017811

    (此件主动公开)

中共福建省委办公厅  福建省人民政府

办公厅关于切实做好高温天气

防范应对工作的通知

闽委办发明电〔201776

 

各市、县(区)党委和人民政府、平潭综合实验区党工委和管委会,省直各单位:

近日,我省出现较大范围高温天气,省气象台发布了“高温预警III级”,未来一周我省仍将出现持续大范围高温天气,最高气温可达37℃~39℃,其中,三明、南平、福州和宁德的局部县市将超过40℃。省委、省政府高度重视,尤权书记、于伟国省长专门作出批示,要求各地各部门切实做好防暑降温工作。为切实保障人民群众身体健康,预防和管控备类突发事件,现就做好高温天气防范应对工作通知如下:

一、加强组织领导。各地各有关部门要高度重视,认真落实省委、省政府领导批示精神,对本地区本部门防暑降温工作做出周密部署安排,做到责任到位、人员到位、措施到位、防范到位,严防高温酷暑引发各类事故,确保人民群众生活正常、生产安全有序。

二、落实劳动保护。各地各有关部门要强化用人单位防暑降温主体责任意识,指导和督促用人单位认真落实有关法律法规,按照国家安监总局等部门颁布的《防暑降温措施管理办法》,制定和落实夏季工作场所防暑降温各项措施,加强监督检查。各单位要建立健全防暑降温工作制度,合理安排工作时间,改善劳动条件,减轻劳动强度,尽量避免在高温时段进行户外作业和活动,增强劳动者防范意识和自救互救能力,最大限度减少职工因高温中暑造成的职业危害。人社部门要加强对用人单位遵守相关法律法规的监督检查,督促按照规定发放高温津贴。各级工会组织要充分发挥劳动保障监督检查的作用,切实维护劳动者合法权益。

三、全面防范应对。各地各有关部门要加强重点大型建筑工地、露天作业场所、高温作业场所的监督检查,解决生产作业和生活环境的突出问题。各部门要进一步加强对各系统、各行业的指导,细化措施,科学应对,同时加强协调配合、形成合力。

1.气象部门要加强高温天气监测会商,及时发布预警预报信息,并提出应对建议。

2.安监部门要加强指导检查,督促各高危行业企业加强重大危险源、重点生产岗位、重要设施设备、电器线路管路等专项检查,保障安全生产,并落实职业健康检查制度。

3.经信部门要督促工业企业加强安全生产巡查,严防设备、线路过热引发事故;加强原辅材料管理,严禁易燃易爆物品自燃引发事故;加强生产现场管理,做好工作场所通风、隔热,适当调整作业时间;加强安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。

4.住建部门要指导督促企业、项目部制订施工现场防暑降温各项措施和应急预案,强化建筑施工高温病害防治;加强供水、供气设施监测巡查,确保市政公用设施安全运行;抓好市容环境卫生,加强城市绿化养护,适当延长夏季公园开放时间,为居民提供消暑纳凉场所。

5.公安部门要加强道路监控,加大现场执法力度,及时发布高温出行安全提示,普及夏季防爆胎、防自燃、防疲劳驾驶和紧急自救等常识,服务群众安全出行。同时做好民警、辅警高温环境下执法执勤自身安全防范工作。

6.交通运输部门要督促运输企业加强安全管理,认真检查交通运输车辆运行状况,确保出行安全。

7.消防部门要加强火灾隐患排查,重点针对人员密集、易燃易爆、文物古建筑、养老机构等场所及电气火灾的防范开展巡查整治,防止各类火灾事故的发生。

8.电力部门要加强电力设备和电力线路的巡查维护和应急处置,避免发生大面积停电事件。

9.水利部门要科学制定用水计划,优化水量调度,加强管养维护,做好抗旱准备。

10.农业部门要加强农作物生产管理,减轻高温对在田作物的危害。

11.林业部门要抓好森林火源管控,加强预警监测和火情处置,切实做好森林防火工作。

12.商务部门要指导做好防暑降温市场供应。

13.卫计部门要加强医疗机构门、急诊医护力量的配置,强化高温中暑病人医疗救治工作。

14.食药监管部门要认真做好食品安全监管工作,确保城乡居民饮食卫生安全。

15.教育部门要督促学校进一步加强暑期学生活动管理。

16.宣传部门、新闻媒体要加大防暑降温科普宣传力度,引导城乡居民增强自我防护意识,合理安排出行和生产生活。

四、做好应急值守。各地各有关部门要切实做好高温季节的值班工作,加强领导带班,及时掌握高温天气影响,突发情况要按照规定时限上报,并及时组织力量妥善处置。

 

 

中共福建省委办公厅

福建省人民政府办公厅

2017723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市政府安办。县政府办。

上杭县人民政府安全生产委员会办公室      2017 811日印发

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到