当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
《上杭县开展2022年“两治一拆”百日攻坚战役实施方案》政策解读
发表日期:2022-04-15 17:04 【字体大小:
 

一、背景依据

为进一步优化农村人居环境,提升农村建设品质,建设美丽宜居乡村,根据中共中央办公厅  国务院办公厅《农村人居环境整治提升五年行动方案(20212025年)》及《龙岩市人民政府关于印发龙岩市开展两治一拆农村人居环境整治专项行动工作方案的通知》(龙政综〔202073、《上杭县人民政府关于印发上杭县开展两治一拆连片推进农村人居环境整治专项行动实施方案的通知》(杭政综〔2020119等文件精神,计划在全县范围内开展以两治一拆为抓手的农村人居环境整治百日攻坚战役,制定本方案。

二、目标任务

在开展2021年全县域实施裸房整治和完成202147个市级两治一拆整治村整治任务的基础上,计划通过三个月左右,开展以两治一拆为主要内容的农村人居环境整治集中攻坚,完成县域范围各级示范村、乡镇政府所在村、片区中心村、两高沿线村庄整治149个行政村,其中高质量通过市级年度考评验收33个村以上

三、工作进展

2022320日起630,全面推进我县149个行政村的两治一拆整治工作,其中33个市级两治一拆行政村,按照两治一拆相关整治内容和工作要求开展整治,具体分五个阶段推进。

第一阶段:320331,宣传发动阶段。县乡村各级干部进村入户,做好前期调查摸底、思想发动、协议签订等工作。

第二阶段:41430通过动员相关群众自行拆除和依法依规依程序拆除相结合,重点推进拆清楚一是拆除各类危损房,包括农村旱厕、危损空心房、废弃土烤烟房、废弃禽畜舍和残垣断壁。二是拆除违法建筑,包括拆除违法建筑、违章搭盖、违规设置的广告设施、202073以来违法占用耕地建设的房屋等4类违法建筑。

第三阶段:51531,重点推进粉清楚,着力开展砖木、砖混结构农房整治,带动其它附属房整治。

第四阶段:61日起630,重点突出整清楚一是完成房前屋后及公共区域乱堆乱摆整治规整。二是开展三清一改,完成沟渠、河道、道路等垃圾、黑臭水体整治。三是创建一批设计美、清洁美、绿化美、和谐美、生活美的美丽庭

第五阶段:71日起1231考评验收阶段。重点突出整治提升、建章立制、考评考核。完成全市两治一拆验收,全面完成县级验收。

四、范围期限

1.集中攻坚时间:2022320-630

2.集中攻坚范围:我县149两治一拆行政村(其中33个市级两治一拆行政村)。

五、主要内容

(一)两治一拆

开展裸房治理、危损空心房治理,拆除违法建筑。古民居、祠堂、有保护价值的建筑不列入整治范畴。

1.治理裸房。粉清楚。对裸主房、附属房进行粉刷,有条件的村可实施平改坡平改绿,构筑美观协调的村庄建筑风貌。

2.治理空心房。治清楚。通过修缮或者拆除方式整治。重点对旱厕、危损房、危损畜禽舍、废弃土(危损)烤烟房等4空心房依法拆清楚,拆后建筑垃圾得到有效处置。

3.拆除违法建筑。拆清楚。通过动员相关群众自行拆除和依法依规依程序拆除等方式,拆除违法建筑、违章搭盖、违规设置的广告设施、202073以来违法占用耕地建设的房屋等4类违法建筑。

(二)村庄清洁行动

1.拓展三清一改清理农村垃圾,清理村内塘沟河道,清理畜禽养殖等农业生产废弃物,改变影响农村人民居住环境的不良习惯。具体要求:村容村貌整洁,无垃圾,通过门前三包等制度,突显村民主体地位和健全长效保洁机制,推动村庄清洁行动制度化、常态化。

2.创建美丽庭院。具体要求:整治任务村5户以上,省级乡村振兴试点示范村和实绩突出村10户以上。美丽庭院做到五美:布局设计协调美、居室整齐清洁美、庭院净化绿化美、家庭和谐家风美、产业致富生活美。

(三)村容村貌提升

1.垃圾治理。建立健全垃圾治理机制,有条件的可分类处理,做到垃圾治理科学化、无害化。具体要求:落实常态化保障机制,清除或改造露天垃圾池,保证垃圾清运设施完备,做到垃圾及时清运,日产日清。

2.污水治理。坚持因地制宜、经济实效,分类实施纳厂、集中、分散技术路径,对农村污水科学治理、精准治理。具体要求:一是户厕污水不直排河溪,农村生活污水科学采用纳厂、集中、分散等模式处理。二是村内消除黑臭、有明显异味水体。

3.开展房前屋后整治。规范村主干道、公共区域和房前屋后乱堆乱放,规范村庄内家禽散养等行为。

(四)示范区域创建

在村部、广场、村庄入口、主干道等核心区域,每村确定1个示范片(不少于30户)。要求示范区实现无裸房(含附属房)、无空心房、村容村貌干净整洁有序。

六、联系人及联系电话

黄雄祥,13950871698

 

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到