当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于《上杭县国有林场管理办法》的政策解读
发表日期:2020-11-25 11:39 【字体大小:

上杭县人民政府办公室于2020年3月5日印发了新修订的《上杭县国有林场管理办法》(以下简称《办法》),为了更好的学习贯彻《办法》,现将《办法》的有关内容进行解读。

一、《办法》出台的背景

国有林场是生态修复和建设的重要力量,是维护生态安全的重要基础设施,是森林生态建设和保护的重要平台。中央和省委、省政府高度重视国有林场森林资源保护管理。2015年,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》,全面启动国有林场改革;2016年,省委、省政府印发了《福建省县属国有林场改革指导意见》,2017年,县委、县政府印发了《上杭县县属国有林场改革实施方案》,全面推进国有林场改革工作。  

根据国有林场改革相关要求,上杭县人民政府办公室于2018年4月2日印发了《上杭县国有林场管理办法》,旨在加强我县国有林场管理,维护国有林场合法权益,促进国有林场科学发展。原办法实施以来,在保护国有林场森林资源,促进林场科学发展等方面发挥了积极作用。但随着社会经济的发展,在实施过程中,原办法的部分条款与当前和当地社会经济发展及项目建设不相适应。对此,县自然资源局对原办法的有关规定进行了梳理,同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,针对原办法的实施情况,深入国有林场经营区,开展实地走访,召开座谈会,并在充分调研、广泛征求各方意见的基础上,对原办法进行了必要的修订,重点对因项目建设确需使用国有林场经营区林地方面的内容进行了修订,增强了原办法的实用性。《办法》的修订出台,有利于推动我县国有林场管理的法制化、规范化和科学化,有利于加强对国有林场林地资源的保护和利用,促进当地社会经济发展和项目建设,有利于保障村民合法权益,构建和谐的村场关系。

二、《办法》出台的意义

通过出台《办法》,旨在全面巩固国有林场改革成果,进一步加强国有林场管理,严格国有森林资源保护,维护国有森林资源安全,保障国有林场合法权益,强化国有林场发展支持政策,最大限度的发挥国有林场的生态功能,促进生态文明建设,增强林场活力,实现资源增长,林业增效,职工增收,社会和谐稳定。

三、《办法》的目标任务

一是培育和保护森林资源,维护生态安全;二是开展林业科研创新,推广林业先进实用技术,科学培育和合理利用森林资源,增强国有林场科技示范带动能力;三是保护林业生态文化资源,促进生态文明建设。

四、《办法》的主要内容

《办法》共6章28条,主要内容如下:

(一)明确了国有林场功能定位和属性。国有林场是以保护和培育森林资源、保障民生、服务社会、提供公共产品和公共服务为主要目标,实行国有资产市场化运作的公益性生产企业单位。强调国有林场的主体功能是保护培育森林资源、维护生态安全。

(二)明确了各类责任主体。《办法》明确了县人民政府要加强对国有林场工作的领导,协调解决国有林场建设管理中的重大问题;县财政局履行国有林场自然资源资产出资人职责;县林业主管部门负责国有林场监督管理职责,负责管人、管事及指导、检查、考核国有林场生产和经营活动;国有林场履行法人职责,确保国有林场资产的保值增值;国有林场所在乡(镇)人民政府、村(居)民委员会应当支持国有林场管理有关工作。

(三)细化了国有林场规划建设工作。为贯彻落实《福建省县属国有林场改革指导意见》及《上杭县县属国有林场改革实施方案》,实现国有林场生态功能显著提升,促进国有林场健康发展,在《办法》中对国有林场发展规划和国有林场森林经营方案的编制、国有林场基础设施和信息化建设、国有林场科研和林业先进实用技术推广、调整优化树种结构、发展特色产业、提高森林质量等规划建设方面予以规范。

 (四)加强了国有林场森林资源保护管理工作。根据《福建省县属国有林场改革指导意见》及《上杭县县属国有林场改革实施方案》,国有林场坚持生态导向、保护优先的原则,要以维护和提高森林资源生态功能作为改革的出发点和落脚点,确保国有林场森林资源不破坏,为坚守生态红线发挥骨干作用。为此,《办法》从以下五个方面加强森林资源保护:一是建立森林资源档案;二是加强林业执法;三是加强森林资源管护机制建设;四是加强森林防火、林业有害生物防治工作;五是对国有林场内的相关行为作出限制、禁止性的规定。特别是对建设项目占用国有林场林地以及国有林场内禁止实施的行为等进行了明确。

(五)规范了国有林场经营活动。为贯彻实施《福建省县属国有林场改革指导意见》及《上杭县县属国有林场改革实施方案》,规范国有林场经营管理行为,完善国有林场管理体制、创新经营机制,保障国有林场经营区稳定安全,在《办法》中对国有林场的经营管理予以规范:一是国有林场的隶属关系和经营范围,应当保持稳定,不得擅自变更;二是国有林场应当制定年度工作计划;三是国有林场应当建立健全国有资产内部监管制度,规范各类产权产籍管理;四是国有林场造林抚育、森林资源管护、林业有害生物防治等活动可以引入市场机制,面向社会购买服务;五是国有林场应当加强有关森林资源资料的管理,建立健全森林资源管理档案。

(六)维护了国有林场经营区稳定。为保持国有林场经营区稳定和可持续发展,在《办法》中从三个方面作出规定:一是明确国有林场经营区内属于集体拨交的林地维持现状,继续由国有林场经营;二是国有林场应当依法保护、合理利用森林资源,扩大经营规模,促进森林资源增长,提高森林资源质量;三是禁止擅自改变国有林场林地用途,严格控制建设项目使用国有林场林地。

 五、《办法》适用的范围

《办法》适用于上杭县行政区域内县属国有林场的规划建设、资源保护、经营管理以及监督管理等活动。

2020年11月25日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到