当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于《上杭县人民政府关于印发 上杭县开展“两治一拆”连片推进农村人居环境整治专项行动实施方案的通知》的 政策解读
发表日期:2020-11-24 15:07 【字体大小:
 为了持续推进我县农村人居环境整治工作,打造宜居乡村,出台了《上杭县人民政府关于印发上杭县开展两治一拆连片推进农村人居环境整治专项行动实施方案的通知政综2020119文件,现有关政策解读如下:

一、文件起草的背景及依据

今年3月下旬以来,我县开展了农村人居环境整治百日攻坚战,取得较好成效,但也还存在着一些不容忽视的问题,与三年行动计划目标还存在较大差距。为持续推进农村人居环境整治,落实《龙岩市人民政府关于印发龙岩市开展两治一拆农村人居环境整治专项行动工作方案的通知》(龙政综〔202073号)精神,为促进我县人居环境整治水平再上新台阶,建设生态宜居美丽新农村,立足于古田吴地-竹岭-苏家坡,庐丰丰乐-丰济-丰康人居环境连片整治的成功实践,开展上杭县农村人居环境整治两治一拆专项行动,围绕一革命四行动,以全面开展两治一拆(治理空心房、治理裸房、拆除违法建筑)为抓手,串点成线连片高标准推进整治,引领农村人居环境整治各项工作向纵深推进,将绿色发展和绿水青山就是金山银山的理念转化为引领推动农村人居环境综合治理的具体实践。在措施上,突出组织领导,氛围营造,问题源头管控,政策支撑和督查督导。通过连片整治,促进农村旱厕、农村危损土烤烟房、危损空心房实现三清零,连片整治沿线零裸房,整治村庄违建筑零增长,建管机制实现常态化。结合上杭县农村人居环境整治三年行动目标任务及当地实际,出台了本方案。

、目标任务

2020-2025年突出抓好155个行政村,其中2020年完成47个,重点围绕20个省级乡村振兴试点村、2个实绩突出村、2重点村(南阳官余村、旧县新坊村)及2020年县级最美村落、两高沿线重点村等首批市级两治一拆行政村为中心,拓展延伸整治2个村以上,确保在2020年底前见成效。从2021年起,分5年每个乡镇再重点抓好1个以上村的两治一拆工作。

、主要内容

(一)治理空心房。在保护传统古村落、古建筑基础上依法有序拆除年久失修、整体品质差、与环境不协调、无保留价值的危房、破损房屋,拆除旱厕、废弃畜禽养殖场、老旧烤烟房,实现全县范围农村旱厕、危损土烤烟房、危损空心房三清零

(二)治理裸房。开展破损农房整治,推行乡村住宅立面改造提升、屋顶平改坡、外墙装饰装修完整,改造彩钢瓦屋顶、屋顶水箱,加固改造零乱的敞开式阳台、破旧门窗,确保房屋安全和构建完整,改善居住功能,提升建筑风貌,实现重点整治村零裸房

(三)拆除违法建筑。依法有序拆除违法建筑、违法搭盖及违规设置的广告设施,整治非法占地。认真清理违建存量,分类处置;全面遏制新增违建,确保零增长乡镇人民政府在农户申请建房用地审批时,按照《福建省农村村民住宅建设管理办法》(闽政办2011189)、《关于规范农村宅基地审批管理的通知》(闽农综〔202045)、《龙岩市加强和规范农村宅基地管理实施方案(试行)》(龙政办〔202056号)等规定,严格落实一户一宅制度办理审批手续,对建新不拆旧的乡镇人民政府不予办理新建房屋规划核实验收,县不动产登记中心不予办理不动产权登记。

(四)开展三年农村人居环境整治回头看对照《中共上杭县委办公室、上杭县人民政府办公室关于印发<上杭县农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》(杭委办〔201926号)上杭县人民政府办公室关于印发上杭县2020年农村人居环境整治工作要点的通知》(杭政办〔202024号)提出的农村人居环境整治三年目标任务,各责任部门落实牵头责任,各乡镇落实属地责任,对标对表抓好落实,确保全面完成既定目标任务,通过省市考评验收。重点推进农村生活污水、村容村貌、各级督察检查反馈问题整改落实工作。

(五)健全长效机制。制度化、规范化、市场化推进农村人居环境整治,实现日常管护常态长效。充分发挥各类媒体作用,通过新时代文明实践中心活动、夜间讲习所、会议、新媒体等接地气的形式开展好宣传工作,营造良好舆论氛围。坚持群众主体、乡村主责,引导社会力量积极支持参与。继续实行党员、干部、人大代表、政协委员带头,发挥房长族长正向引领示范作用。通过开展最美村庄、最美庭院等评选,召开现场会等形式,大力推广各地的好经验、好做法,在全县范围内营造比学赶超良好氛围。坚持拆整并举,利用拆旧建新、拆旧换绿、拆危创安、拆旧留古等有效方式处置拆后土地;全面推行门前三包制度,规范实行农村垃圾、自来水收费制度,加强农村公厕、公园、公路等公共场所管理,推广庐丰畲族乡农村人居环境八位一体化综合管护模式,完善村规民约和村民议事制度,提升乡村治理能力。积极探索建立党建引领、群众主体、社会参与、市场运作、多元化投资等体制机制,引导社会资金、社会力量参与农村人居环境整治;建立定期会商制度,妥善解决专项行动中存在的问题。

)强化资金整合

1.在继续坚持农房整治农地零补偿的同时,在全县范围,继续按6/平方米的标准补助农村旱厕、农村危损土烤烟房、危损空心房拆除工作经费。

2.各级乡村振兴试点示范资金、涉农资金等优先向人居环境连片整治村(含途经村庄)倾斜,在符合资金使用规定前提下,优先用于重点村两治一拆等环境整治。自然资源部门对列入连线整治的农房拆除后可实施旧村复垦的地块优先列入旧村复垦计划。

3.鼓励各乡镇、村加大自有资金投入,鼓励村集体、村民捐地捐款、投工投劳或实物折资方式参与乡村振兴项目建设。加大招商引资,引进社会资金,加强乡村闲置资产运作,构建多元化融资渠道。

4.对除省级乡村振兴试点村、省级乡村振兴实绩突出村、高铁沿线整治村、2020年度县级最美村落村等以外无专项整治资金的行政村,完成两治一拆目标任务的,按每个行政村60万元给予补助,由乡镇统筹使用。

)严格考核督查

2020年,两治一拆任务完成情况列为县对乡镇绩效考评重要内容,从县对乡镇乡村振兴工作考评100分中划出10分作为两治一拆专项考评分。实行每周一通报、一月一推进、半年一约谈。采取不打招呼、明查暗访、媒体曝光、群众举报等方式,及时发现问题,形成问题清单,限期落实整改。建立健全正向激励、逆向惩戒机制,对工作实绩突出的实行通报表扬,按程序申报记功嘉奖;对工作不力的进行通报批评、领导约谈、媒体曝光、追责问责;对工作作风不实、虚报瞒报、弄虚作假的,严格依规依纪追究相关单位和责任人的责任。各乡镇可结合实际,对应出台相关奖励政策措施。两治一拆列入2021年项目工作检查必看项目。

四、解决的问题

通过两治一拆专项行动,实现整治示范片沿线范围目之所及,焕然一新,并辐射带动全县实现农村外在美、内在美、持续美的和谐统一。

 

附件:上杭两治一拆连片推进农村人居环境整治专项行动任务分解表

 

 

上杭县农业农村局      

20201124日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 

上杭县“两治一拆”连片推进农村人居环境

整治专项行动任务分解表

序号

乡镇

行政村

任务数

2020年

1

临城

25

7

九洲村、古石村

2

湖洋

22

7

文光村、上罗村

3

中都

20

9

都康村、亲睦村、罗溪村、兴坊村

4

下都

11

6

新寨村、五丰村

5

庐丰

14

8

丰乐村、丰济村、丰康村

6

蓝溪

12

6

沈田村蓝溪村

7

稔田

18

7

官田村、枫山村

8

溪口

11

5

陈屋村

9

太拔

16

7

院田村、坵辉村

10

茶地

13

5

樟树村

11

泮境

7

4

定达村

12

白砂

22

8

上早康村、碧沙村丰源村

13

蛟洋

25

7

贵竹村、邹坑村

14

古田

21

10

吴地社区、竹岭村、上郭车村、下郭车村、苏家坡村

15

10

5

马坊村、上福村

16

旧县

19

8

新坊村、兰田村、铁东村

17

才溪

14

8

下王村、溪北村、下才村

18

通贤

13

6

岭头村、通贤村

19

南阳

20

7

官余村、双溪村

20

官庄

18

7

朱堡村、新风村

21

珊瑚

5

3

华竹村

合计

全县

331

140

47

注:加下划线的27个村为市级“两治一拆”农村人居环境整治专项行动行政村,其余20个村为县级“两治一拆”农村人居环境整治专项行动行政村。

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到