当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
《上杭县推进新型乡村卫生服务一体化管理解决农村群众就医问题工作方案》的政策解读
发表日期:2020-11-23 09:40 【字体大小:
 一、制定本方案的必要性和可行性

为贯彻落实龙岩市人民政府办公室《关于印发<龙岩市推进新型乡村卫生服务一体化管理解决农村群众就医问题十八条措施>的通知》(龙政办〔2019〕138号)文件精神,结合我县实际,制定《上杭县推进新型乡村卫生服务一体化管理解决农村群众就医问题工作方案》。

二、引用的法律法规和主要文件

龙岩市人民政府办公室《关于印发<龙岩市推进新型乡村卫生服务一体化管理解决农村群众就医问题十八条措施>的通知》(龙政办〔2019〕138号),市政府办《转发市卫计委等部门关于进一步加强乡村医生队伍建设实施方案的通知》(龙政办〔2016〕225号),福建省《关于继续实行乡村医生津贴补助的实施意见》(闽政办〔2008〕140号),《村卫生室管理办法(试行)》(国卫基层发〔2014〕33号)。

三、工作目标

围绕“保基本、强基层、建机制”要求,以“突出公益性,保障农村医疗卫生网底”为重点,合理规划和配置乡村卫生资源,推进新型乡村卫生服务一体化管理,加大农村卫生事业经费投入,实施公建村卫生室规范化建设,公建村卫生室服务能力覆盖到全县所有行政村,提升村级医疗卫生服务水平,解决农村群众就医问题。

四、主要内容

1.推进村卫生室标准化建设。在规定时间完成公建标准化村卫生室建设的,县财政按改建每所给予3万元补助、新建每所给予6万元补助(含购置基本医疗设备),验收合格后予以下拨,不足部分由乡、村自筹。

2.完善村卫生室管理制度。建立归口管理制度、工作例会制度、绩效考核制度,不断完善村卫生室管理。

3.加强乡村医生队伍建设。村卫生室按照每800常住人口配备1名乡村医生,原则上不超过3名;乡镇卫生院在招聘编内人员时,应把具有执业医师或执业(助理)医师资格的乡村医生作为优先聘用对象,在同等条件下优先聘用;建立健全乡村医生定期考核制度,对于连续两年考核不合格的乡村医生不予注册;保证乡村医生每年至少接受不少于两周的免费培训,确保乡村医生每3年免费到县级医院或中心卫生院脱产进修1个月;采取“订单定向”方式,每年优先推送贫困村、“医疗空白村”青年20名以内到龙岩卫校免费3年制农村医学专业班学习,充实乡村医生队伍,县财政给予每人每年1万元补助。

4.落实乡村医生保障措施。及时足额发放乡村医生岗位津贴;积极组织符合条件在岗乡村医生按规定参加城乡居民基本养老保险或以灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险;对实施基本药物制度零差率的村卫生室,按每个农业户籍人口6 元的标准给予专项补助;对完成乡村一体化建设、符合医保定点联网条件的公益性村卫生室全部纳入医保定点协议管理范围,确保公建村卫生室医保服务应通尽通,力争实现全覆盖;积极引导乡村医生自愿参加医疗责任保险,以县为单位统一组织乡村医生参加,保险金由县财政和乡村医生个人共同承担,提高村卫生室医疗服务抗风险能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上杭县卫生健康局

2020年11月23日

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到