当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
上杭县关于做好永久烟田建设等关键生产要素保护工作的政策解读
发表日期:2020-03-09 11:21 【字体大小:
   一、出台背景

根据《龙岩市人民政府办公室关于做好永久烟田建设促进烟农增收工作的通知》(龙政办〔2019141号)精神,做好永久烟田建设等关键生产要素保护工作,有助于上杭县稳定烟叶规模,推动烟叶产业供给侧结构性改革,促进烟叶高质量发展,助力农村振兴、脱贫攻坚和烟农增收。

二、工作任务

烟叶生产是促进我县县乡财政增收、农村经济发展、农业增效和农民增收的重要产业。围绕全县烟叶生产规模10万担以上的目标任务,全面做好5.7万亩永久烟田和2800座密集烤房的规划保护建设,落实保护措施与政策,努力培育职业烟农队伍,为我县烟叶产业高质量发展提供基础性要素保障。

三、工作原则

(一)统筹规划。

(二)联合保护。

(三)聚集资源。

四、工作内容与要求

(一)加强永久烟田建设

1.区域划定。全县规划建立永久烟田面积5.7万亩。各乡镇要统筹做好水稻生产功能区和永久烟田的划定工作,将水土资源条件较好、坡度在15度以下、相对集中连片(原则上连片面积不低于50亩)、排灌工程等农业基础设施比较完备的水稻生产功能区中划定出永久烟田保护区域范围,确保重叠比例达到90%以上,力争100%

2.信息共享。

3.立牌明示。

4.综合保护。

(二)加强密集烤房保护

全县目前可用的密集烤房有2800多座,可满足5万亩近15万担烟叶生产规模的使用。

1.摸清现状。

2.分类保护。

3.综合利用。

五、加大政策扶持力度

(一)适当新建密集烤房。每年提取10%作为全县烟叶生产专项基金,用于职业烟农培育、先进烟用机械推广、密集烤房设施设备改造和布局调整后的新建密集烤房补充配套等

(二)加大机械作业服务。

(三)加大职业农民培育。

(四)强化政策落地落实。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到