当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
上杭县关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的政策解读
发表日期:2020-02-21 16:58 【字体大小:

上杭县关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的政策解读

 

一、出台背景

根据《福建省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(闽政〔201822号)及《龙岩市人民政府关于落实国有企业工资决定机制改革有关工作的意见》(龙政综〔201968号),结合上杭县实际,制定实施意见。

一、改革工资总额确定办法和管理方式

(一)改革工资总额确定办法。根据县属企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,合理确定年度工资总额。

(二)全面实行工资总额预算管理。工资总额预算方案由县属企业自主编制,将各种津贴、补贴等工资总额组成范围内的所有工资性收入一律纳入工资总额管理(县属企业应于每年15日前编报本企业本年度工资总额预算方案,一级国有企业负责汇总下属国有企业预算方案),报上杭县财政局核准后执行。

二、合理确定工资联动指标和浮动机制

(三)分类确定工资效益联动指标。根据县属企业不同功能性质定位和行业特点,合理确定年度综合业绩考核目标,突出不同考核重点,选取24个工资效益联动指标纳入国有企业年度综合业绩考核指标体系。

(四)完善工资与效益联动机制。按照工资总额和效益同向增减的原则,确定企业年度工资总额增长或下降幅度。

三、加强工资分配管理和信息公开披露

(五)深化企业内部分配制度改革。县属企业工资分配要科学制定与企业发展战略相适应的分配制度,建立健全以岗位工资为主的基本工资制度,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平,严格清理规范工资外收入,不得在工资总额之外以其他形式发放津贴补贴。

(六)建立国有企业工资分配信息公开制度。

四、健全工资内外收入监督和检查制度

(七)完善国有企业工资分配内部监督机制。县属企业应完善法人治理结构,健全内控机制,规范董事会、监事会的运行,加强对工资分配决议执行情况的监督;落实企业监事会和工会对工资分配的监督责任,定期向职工公开工资收入分配情况,接受职工监督。

(八)健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

五、明确改革意见适用范围和实施时间

(九)适用范围。本意见适用于县属国有全资及控股企业,包括县属一级企业及一级企业所出资的各级全资、控股的子企业(不含上市公司)。

(十)实施时间。本意见自202011日起实施。

收藏 取消收藏 打印 关闭 分享到