当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
《上杭县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案》政策解读
发表日期:2019-12-18 15:16 【字体大小:
    为做好畜禽粪污资源化利用整县推进工作,近日,我县制定印发了《上杭县畜禽粪污资源化利用整县推进实施方案》(杭政综〔2019251号),以下简称《实施方案》),现解读如下:

一、《实施方案》的制定背景

党中央、国务院高度重视畜禽养殖废弃物资源化利用工作。习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上强调,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。国务院、省、市政府先后印发文件,召开会议要求抓好畜禽粪污资源化利用工作落实,目前省、市已将畜禽粪污资源化利用工作纳入党政目标责任书、生态环保攻坚战、乡村振兴、河长制等评价考核体系。

近年来,我县畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,畜牧业的快速发展,保证了不断增长的畜产品需求,同时也产生了大量的养殖废弃物,成为农村环境治理的一大难题,给环境带来很大压力,畜禽粪污治理问题已经成为制约我县畜牧业发展的瓶颈。虽然,我县通过采取总量控制、关闭拆除、改造升级等措施,生猪养殖污染防治取得了明显成效,畜禽粪污资源化处理利用水平显著提升,但也存在种养对接不紧密、配套设施不完善、机制创新不够、政策支持引导不足等问题,畜禽粪污资源化利用仍有较大提升空间。因此,制定《实施方案》,抓好畜禽粪污资源化利用工作迫在眉睫。

二、《实施方案》的制定依据

根据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643)、《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)、《农业部 环保部关于印发<畜禽养殖废弃物资源化利用工作考核办法(试行)>的通知》(农牧发〔20184号)、《关于进一步提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平的通知》(闽农综〔2018186号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省畜禽粪污资源化利用整省推进实施方案(2019-2020年)的通知》(闽政办〔20199号)、《福建省发展和改革委员会 福建省农业农村厅关于分解下达农业建设项目2019年中央预算内投资计划的通知》(闽发改投资〔2019424号)、《龙岩市畜禽粪污资源化利用整市推进实施方案(2019-2020年)》(龙政办〔201935号)等文件精神,结合我县实际制定。

三、《实施方案》的制定过程

在制定《实施方案》过程中,县政府组织县直相关部门在认真研读国家、省、市有关畜禽养殖废弃物资源化利用的法规和文件的基础上,分析我县畜禽养殖和粪污资源化利用现状,参考其他县市同类实施方案形成初稿后,先后通过召开征求意见座谈会、专题会和向县直有关部门、乡镇、养殖户和有机肥生产企业发征求函征求意见,经多次修改和完善后,最终形成印发《实施方案》

四、《实施方案》的主要内容

1.工作目标:20209月份前完成养殖场填平补齐、种养结合消纳地配套、异位发酵床升级改造、粪污资源化利用智能化监管和畜禽粪污社会化服务组织培育工程建设;202010月底前完成有机肥厂(粪污集中处理中心)工程建设,12月底前完成国家级畜禽粪污资源化利用整县推进项目总结验收,全县畜禽粪污综合利用率达95%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达100%

2.利用模式:按照以地定养、种养结合的思路,坚持固体粪肥可远距离利用、液体肥就近就地消纳为原则,畜禽养殖场要根据养殖规模及消纳地情况,按种养结合、垫料模式或清洁回用模式设计畜禽粪污资源化利用路径,实现粪污资源化利用或循环利用。

3.重点任务:一是养殖场填平补齐工程;二是种养结合消纳地配套工程;三是异位发酵床升级改造工程;四是有机肥厂(粪污集中处理中心)工程;五是粪污资源化利用智能化监管工程;六是畜禽粪污社会化服务组织培育工程。

4.保障措施:一是落实工作责任;二是加强要素保障;三是严格执法监管;四是实行精准管理;五是强化宣传引导;六是加强项目监管考核。

《实施方案》附有“上杭县20192020年有机肥(含粪肥、沼液)示范推广任务分解表”及“上杭县畜禽粪污资源化利用项目申报方案”,细化了各乡镇和县直有关单位任务,并就项目补助对象、补助内容、补助标准、补助方式、申报条件、申报程序、项目实施、项目验收、项目监管作了明确具体规定。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到