当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于上杭县城乡供水一体化三年行动方案的政策解读
发表日期:2019-11-05 03:03 【字体大小:
 一、出台背景

解决农村饮水安全问题,是实现乡村振兴战略的重要内容,是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的硬指标。随着经济社会发展,城乡供水发展不平衡不充分的问题逐步显现,农村饮水问题成为民生基础设施最大短板。为切实提高农村饮水安全保障水平,推进城乡供水一体化建设,助推乡村振兴,按照《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市推进城乡供水一体化三年行动方案的通知》(龙政办〔201998号)文件,结合我县实际,制定上杭县城乡供水一体化三年行动方案。

二、总体目标

按照以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导实施乡村振兴战略的部署要求,积极践行节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力治水工作方针,打破城乡界限,实现水资源的统一管理和配置,统一规划, 分期实施,着力构建从水源头水龙头的城乡供水工程体系、规范化管理体系,健全工程长效运行管理机制体制, 持续提升农村饮水安全保障水平。通过三年建设,基本形成以大水源、大水厂、大管网为主的城乡供水体系。到2022年底,农村自来水普及率和供水保证率均达到95%以上;其中农村规模化供水工程覆盖人口达80%以上,供水保证率达到97%以上;供水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5745-2006),农村规模化供水工程水源保护划定率100%

三、主要任务

(一)做好规划

(二)整合资源

(三)分步实施

(四)构建长效运营机制

(五)提升城乡供水水质

(六)加强饮用水水源保护

四、时间安排

全县城乡供水一体化工作分三个阶段进行。

(一)前期准备阶段(201910月至201912月)

(二)全面推进阶段(20201月至20226月)

(三)验收总结阶段(20227月至12月)

20227月至12月,做好对城乡供水一体化三年行动任务完成情况进行验收、总结。

五、保障措施

(一)加强组织领导。

(二)加大资金投入。

(三)强化监督考核。

(四)加强沟通协调。

(五)加强宣传引导。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到