当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
上杭县关于做好2020年度城乡居民基本医保基金征缴工作的政策解读
发表日期:2019-10-18 03:29 【字体大小:
 一、   出台背景

根据《国家税务总局福建省税务局 福建省医疗保障局关于进一步做好城乡居民基本医疗保险费征管职责划转工作的通知》(闽税发〔201964)、《国家税务总局福建省税务局 福建省医疗保障局关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险工作的通知》(闽医保〔201943)要求,做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保”)基金征缴工作。

二、缴费标准

2020年城乡医保个人缴费标准为250/人,政府补助520元。

三、缴费时间

缴费时间:2020年城乡居民医保参保缴费期限,为2019910日至20191231日止。

在正常缴费期内未缴费的参保人员,可在202011日至1231日继续缴纳当年的城乡居民医保,需在60天等待期(从缴费之日算起)后才按规定享受相应的医疗保险待遇,参保之前和等待期期间发生的医疗费用由参保居民全额自付。

其中,在202011日至630日缴费的按个人缴费标准缴费(即250/人);在202071日起缴费的需缴纳全额保费(含个人缴费部分和政府补助部分,即770/人)。

新生婴儿在90天内办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从出生之日起享受当年医保待遇;在出生90天后办理当年参保缴费手续的,按照本年度个人缴费标准缴费,从缴费次日起享受当年医疗保险待遇。

四、缴费对象

1.未参加城镇职工基本医疗保险的本县户籍城乡居民;

2.我县辖区内就读的非上杭户籍在校学生;

3.驻杭武警官兵;

4.持有本县居住证(有效期内)的未稳定就业人员;

5.在本县居住1年以上的非从业港澳台人员。

五、政府代缴对象

(一)缴费期间,相关部门确定的以下对象由政府代缴,个人不需缴费。

1.民政部门确认的特困人员、低保、革命五老人员;

2.退役军人事务局确认的重点优抚对象;

3.农业部门确认的建档立卡贫困人员;

4.健部门确认的计划生育特殊家庭成员、严重精神障碍患者;

5.残联确认的一、二级重度残疾人。

(二)缴费期间,尚不能确定身份的人员,由个人先行缴费。

2020331日前相关部门确定身份的,由身份认定部门提出申请后予以返还。根据谁认定、谁负责的原则,由市医管中心上杭管理部将应返还的个人缴费金额拨至相关认定部门,再由相关认定部门负责发放到相关参保人员。在202041日后认定救助身份的,当年度个人缴费不再返还,相关救助待遇从身份确认次日起享受。

(三)经卫健部门确认的计生优抚对象:指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间(201611日前生育),农村二女结扎户和农村独女户,已享受农村计划生育部分家庭奖励扶助对象本人(已列入的不重复计算),实行先缴后返。符合免缴的计生优抚对象自行缴费后凭缴费人身份证和社保卡到乡镇卫计办申请,乡镇卫计办汇总造册登记后报税务分局审核盖章,由乡镇卫计办凭税务审核无误的缴费名单将款项返还到本人社保卡帐户中。超过缴费时间缴费的不再返还。

六、缴费方式

(一)手机端缴费。关注福建税务微信公众号,或通过扫码支付,或下载闽税通APP完成自助缴费。

(二)自助终端缴费。您可就近通过设在村(居)委会或金融 普惠点的自助终端设备,缴纳城乡居民基本医疗保险费。

(三)网报端缴费。乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)委会或学校缴纳费款,由单位指定的经办人通过电子税务局为您申报缴费。

(四)办税厅申报。持本人有效身份证件和银联卡,前往税务机关办税服务大厅办理缴费。  

收藏】 【打印】 【关闭 分享到