当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于《步云乡人民政府关于印发激励特色农业发展奖励政策的通知》的政策解读
发表日期:2018-11-16 09:59 【字体大小: 】点击量:
      一、目的意义

为支持农业发展、增加农民收入、提高农民生活水平、促进农业可持续发展,出台《步云乡人民政府关于印发激励特色农业发展奖励政策的通知》,该奖励政策可以激励我乡群众结合步云风光,积极发展壮大适地特色农业,改善农民生活质量,推进新农村建设,是实现乡村振兴和全体脱贫、全面小康的一项惠民政策。

二、起草依据

《奖励政策》主要依据以下6个文件精神,根据农村特色农业发展形势的现实需要,结合步云村级财务管理的实际情况制定。

1.《乡村振兴战略规划(20182022年)》

2.《全国农业现代化规划(20162020年)》(国发〔201658号)

3.福建省现代农业发展资金管理办法》(闽财农[2016]30号)

4.《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(闽财农改〔20178号)

5.龙岩市发展壮大村级集体经济实施意见(试行)

6.   2018-2019年上杭县强农惠农政策

三、起草过程

201811月,乡农技站、财政所、经管站根据上级制定出台的有关特色农业发展奖励政策的文件精神,参考周边乡镇做法并结合我乡实际情况,制定了《奖励政策》讨论稿。讨论稿形成后,起草人员充分征求相关单位人员意见修改完善。111016日,乡政府主要领导两次召集乡农林业分管领导、企业服务中心分管领导、乡纪委书记、副书记和乡农技站、财政所、经管站等相关部门工作人员,召开专门会议集体讨论研究、修改完善,形成了提交今天会议审议的《奖励政策》审议稿。

四、总体框架和主要内容

奖励政策主要包括六个方面的内容,主要针对新种植铁皮石斛、金线莲、茶叶、竹笋,新种植黄花远志等,养殖三黄鸡等,做了详细规定。

1.关于新种植铁皮石斛的奖励政策。对于新种植的铁皮石斛,相对连片或正常化管理达10亩以上农户,给予每亩补助300元,封顶补助1.5万元。

2.关于新种植金线莲的奖励政策。对于新种植金线莲相对连片或正常化管理达5亩以上农户,给予每亩补助500元,封顶补助1.5万元。

3.关于新种植茶叶的奖励政策。对于新种植茶叶50亩以上农户,给予每亩补助200元;对于正常化管理100亩以上农户,给予每亩补助50元,封顶补助1万元。

4.关于竹笋加工的奖励政策。对于年加工笋干3吨以上或年加工5000桶以上罐头笋的竹笋加工农户,给予补助2000元。

5.关于新种植黄花远志等植物的奖励政策。对于新种植的黄花远志、野鸦椿、山荔枝、枳椇、黑老虎、猕猴桃等植物,相对连片或正常化管理达30亩以上农户,给予每亩补助200元,封顶补助1万元。

6.关于养殖三黄鸡等的奖励政策。对于养殖三黄鸡或乌骨鸡,年出栏达3000只以上的农户,给予补助1000元。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到