当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于上杭县开展证明事项清理工作方案的政策解读
发表日期:2018-08-17 11:32 【字体大小: 】点击量:

一、政策制定的背景

为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔201847号)《福建省人民政府办公厅关于印发开展证明事项清理工作方案的通知》(闽政办〔201863号)《龙岩市人民政府关于印发进一步深化放管服改革推进政府职能转变实施方案的通知》(龙政综〔2018113号)和《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市开展证明事项清理工作方案的通知》(龙政办电〔201836号)等文件精神,做好上杭县关于证明事项清理工作,制定此工作方案。

二、清理范围

本次清理主要对象是县、乡(镇)政府及县直各单位在办理行政审批(行政许可)、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、行政裁决、公共服务及依申请的其他权责事项中,要求公民、法人和其他组织提供的其他有关单位出具的各类证明事项

三、清理主体

(一)按照谁制定、谁清理,谁主管、谁负责的原则,由县、乡(镇)人民政府和县直各部门负责清理。县本级规范性文件由具体实施该证明事项的县直单位负责清理,逐项提出取消或者保留的意见和理由。

(二)按照谁实施、谁清理的原则,由具体实施该证明事项的县直单位负责清理,逐项提出取消或者保留的建议。

四、清理原则

(一)没有法律、法规规定的证明事项一律取消。

(二)对我省政府规章及上级规范性文件自行设定的证明事项,直接提出取消建议。

(三)对本地、本部门规范性文件(含县本级规范性文件)自行设定的各类证明事项,一律取消。对可以直接取消的,要作出立即停止执行的决定,同时启动修改或者废止规范性文件程序(县本级规范性文件的修改或废止由牵头起草部门分别向县政府、县政府办提出建议);对应当取消但立即取消存在困难的,应当采取必要措施,确保2018年年底前取消。

(四)对法律、行政法规、省级地方性法规和市级地方性法规设定的证明事项中,逐一研究,对可以通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验、合同凭证等办理的,能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应形势需要的证明事项,提出取消建议。

五、工作要求

(一)及时公布清单。取消的证明事项清单和依法保留的证明事项清单在门户网站公布;制定并公布新的办事流程和指南。政府部门、公用事业单位和服务机构不得在清单之外索要证明。

(二)加强督促检查。县政府将加强督促检查,对下级机关在清单之外索要证明、违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的,将及时纠正查处,对造成不良社会影响的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强协同协作。县直各单位要加大信息系统互联互通建设力度,打破政府部门间、部门内部信息孤岛,从根本上铲除奇葩证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。

六、组织实施

      本次清理工作时间紧、任务重,各乡(镇)、县直各部门要高度重视,切实加强组织领导,制定工作方案,细化分解任务,明确牵头单位和时间节点,层层压实责任,采取有力措施确保证明事项清理工作全面彻底。对清理工作落实不力,不如实报告,敷衍了事,造成后果的,将依法依纪严肃追究相关责任人员的责任。县政府将组织有关部门对清理工作进行督查,并将清理工作情况纳入2018年度绩效管理考评内容。
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到