当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 文件解读
关于《珊瑚乡人民政府关于进一步加强和规范村级财务管理的实施意见》的政策解读
发表日期:2018-07-18 05:43 【字体大小:

  一、目的意义

  村级财务管理涉及农民群众的切身利益,是广大农民群众关心的热点,农村工作的难点,干群关系紧张的根源,也已成为当前引发村干部违法违纪的重要问题。因此,进一步加强和规范村级财务管理显得尤为重要。

  1. 这是完善村财务管理的现实要求。近年来,各级各有关部门在村级财务管理方面制定出台了一系列法律、法规及制度,乡村干部也做了大量的工作,取得了一定成效。但从近期开支的村级巡查和任期经济责任审计发现的问题来看,仍然存在一些规章制度不明确、难执行现象,各村财务管理中存在专项资金管理不善、使用不当和财务开支审批不规范、项目建设不民主、财务执行缺乏有效监督等问题。这些困难和问题,必须要通过操作性强的制度来约束和规范。

  2. 这是保障群众知情权、参与权、决策权、监督权的基本要求。村级财务管理是村级事务管理的核心,也是群众关心的热点、焦点。村财如何开源节流、支出如何有效监督、村级实施的项目如何发挥最大经济和社会效益,作为村集体组织的成员,有权利知道,有权利为决策提供意见建议,更有义务要监督好村财支出,让村财在阳光下运行。

  3. 这是促进农村和谐稳定、加快发展的必然要求。村级财务管理的进一步规范,民主理财的制度的进一步落实,村财支出的更加透明,不仅维护农民利益,也将进一步缓解干群关系,增进群众对村干部的信任与支持,促进农村和谐稳定和加快发展。

  二、起草依据

  《实施意见》主要依据以下8个文件精神,根据经济社会发展形势的现实需要,结合珊瑚村级财务管理的实际情况制定。

  1.《农业部、财政部、审计署关于进一步加强和规范村级财务管理工作的意见》(农经发〔2013〕6号)

  2.《福建省村集体财务管理条例》

  3.《龙岩市人民政府办公室关于进一步加强和规范村级财务管理工作的通知》(龙政办〔2015〕226号)

  4.《上杭县人民代表大会常务委员会关于加强村集体财务管理的决定》(杭常〔2013〕9号)

  5.《上杭县人民政府关于加强村集体财务管理的实施意见》(杭政〔2013〕103号)

  6.《上杭县人民政府关于进一步加强和规范村集体财务管理的实施意见》(杭政办〔2016〕53号)

  7.《中共上杭县委办公室 上杭县人民政府办公室印发〈禁止村干部承包或插手本村工程建设项目若干规定〉的通知》(杭委办〔2017〕91号)

  8.《上杭县人民政府关于进一步加强村级项目建设资金管理工作的通知》(杭政办〔2018〕57号)

  三、起草过程

  2017年下半年以来,县对村相继开展了村级巡查、村干部任期经济责任审计等监督检查工作,对加强和规范村级财务管理提出了一系列整改要求。2018年5月,乡经管站、财政所根据上级制定出台的有关村级财务管理的文件精神,参考周边乡镇做法并结合我乡实际情况,制定了《实施意见》讨论稿。讨论稿形成后,起草人员充分征求相关单位人员意见修改完善。7月10日、16日,乡政府主要领导两次召集乡村财分管领导、乡纪委书记、副书记和乡经管站、财政所、机关会计、出纳等财务人员以及曾参与乡镇巡察、村级巡查、村干部任期经济责任审计干部等人员,召开专门会议集体讨论研究、修改完善,形成了提交今天会议审议的《实施意见》审议稿。

  四、总体框架和主要内容

  《实施意见》总共包括五大方面的内容,主要对村集体资金管理制度、村集体财务开支审批制度、村集体非生产性开支管理、村级项目建设管理、村级财务监督做了详细规定。

  1. 关于村集体资金管理制度。村集体经济组织的经营、发包、租赁、投资、资产处置等集体收入,上级转移支付资金以及补助、补偿资金,社会捐赠资金,"一事一议"资金,集体建设用地收益等,应当及时入账核算,做到应收尽收。严禁公款私存、私设小金库。杜绝"白条"抵库。要定期与开户银行核对账目,定期盘点库存现金,做到日清月结,账款相符,账实相符。

  2. 关于村集体财务开支审批制度。日常开支按规定程序审批,重大事项开支应当履行民主程序。财务开支事项发生时,经手人必须取得合法的原始凭证,注明用途并签字,报经主管财务的负责人审批同意并签字,定期交村务监督委员会审核。审核同意后,由村务监督委员会负责人签字,由会计人员审核记账。财务流程完成后,要按照财务公开程序进行公开,接受监督。

  3. 关于村级非生产性开支。主要包括用于村级组织和村干部的报酬补贴、办公和会务费、交通差旅费、招待费、外出学习考察、报刊订阅及捐助赞助等各项费用支出。村集体非生产性开支管理就是要求村级非生产性开支坚持量入为出、厉行节约、因地制宜原则,实行“定向、分类、限额”管理,严格控制和压缩村级非生产性开支。

  4. 关于村级项目建设。村级项目是指各村以集体自有资金、上级部门划拨的专项补助资金以及企业或个人出资赞助或捐赠等为资金来源的经济社会发展或公共事业项目。如土地征拆迁,道路、桥梁、建筑物、水利设施、山地开发、农田整治、环境综合治理项目。《实施意见》明确村级项目建设项目应当遵循规范、效率、监管、透明的原则;遵循量入为出、确保重点的原则;严格执行建设程序;严格执行招投标制、合同管理制、工程监理制、质量安全管理制、结(决)算审计制等各项制度。

  5. 关于村级财务监督。主要内容有落实村级民主理财,通过村务监督委员会来加强对村级财务的监督;规范会计委托代理,严格代理程序,加强代理资金管理,资金支取实行“双印鉴”监管;规范村级财务公开,严格财务公开制度,坚持每季度首月15日为集中公开日,公布上季度村财务收支情况。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到