当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 图解政策
相关文档
图解:福建14岁以下残疾儿童可申请补助,最高18000元
发表日期:2018-10-18 11:37 【字体大小:
 

好消息!近日省人民政府印发了《福建省残疾儿童康复救助办法》(以下简称《办法》),自2018年10月1日开始施行。

《办法》明确,残疾儿童康复服务补助标准为每人每年最高15000元,贫困残疾儿童康复服务补助标准为每人每年最高18000元

 

何谓残疾儿童与贫困残疾儿童

 

残疾儿童一般是指在精神、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或障碍,全部或部分丧失从事某种活动能力以致影响其日常生活和社会参与的儿童。

在《办法》里,残疾儿童则指具有本省户籍或居住证,持有《中华人民共和国残疾人证》,或残疾评定定点医院和评定医师出具的诊断证明或三级医院出具的诊断证明,患有视力障碍、听力障碍、言语障碍、肢体障碍(含脑瘫)、智力障碍和孤独症之一或多重障碍的儿童。

而贫困残疾儿童指的是城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,其他经济困难家庭的残疾儿童。

1_meitu_1.jpg

龙岩慈爱医院儿童康复部正进行儿童康复项目——专注力训练

 

 

康复救助的年龄与范围有啥规定

 

残疾儿童救助年龄为0-6岁,即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满7周岁。

贫困残疾儿童救助年龄为0-14岁,即在申请康复救助年度的1月1日,年龄未满15周岁。有条件的市、县(区)可扩大残疾儿童康复救助年龄范围。

康复救助包括康复指导、医疗康复、康复训练等康复服务,以及以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置等。

 

2_meitu_2.jpg

感觉刺激训练

 

康复救助的补助标准

 

残疾儿童康复服务补助标准为每人每年不超过15000元,每月不超过1500元;

贫困残疾儿童康复服务补助标准为每人每年不超过18000元,每月不超过1800元;

听力残疾儿童人工耳蜗手术,省级财政为每名救助对象提供不超过6万元的基本型人工耳蜗产品1台,给予最高不超过2万元手术(含术前专项检查费用)补助,手术费用不足2万元的,按实际发生额给予补助。

《办法》规定,康复救助补助仅用于康复服务、听力残疾儿童人工耳蜗手术、基本型辅助器具适配的费用,不包括食宿、交通等非康复费用。县(市、区)人民政府可对贫困残疾儿童康复产生的食宿、交通等费用给予适当补助。


3_meitu_3.jpg

悬吊治疗

 

康复救助补助怎么申请

 

《办法》规定,康复救助补助按照“先申请、后康复、再报销”的原则,补助时间从申请当月起计算。

康复服务及基本型辅助器具适配补助,由残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)的县级残联组织提出申请,监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构等代为申请;


康复补助申请材料

残疾儿童户口簿或非本地户籍残疾儿童居住证、监护人身份证的原件及复印件。

《中华人民共和国残疾人证》,或残疾评定定点医院和评定医师出具的诊断证明或三级医院出具的诊断证明。

代为申请的须提供委托书等证明材料。

 

4_meitu_4.jpg

感觉统合训练

值得注意的是,《办法》规定,申领本省康复救助补贴的残疾儿童,原则上应在省内的康复机构进行康复。本省户籍残疾儿童需要到省外康复机构进行康复的,应向户籍所在地县级残联组织提出书面申请,并在报销时提供机构所在地县级以上残联组织出具的该机构为当地康复机构的证明。

5_meitu_5.jpg

水疗


来源:闽西日报记者 曾志明 罗玉文

图片摄影/郭亦斌 曾志明

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到