当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
上杭县1-10月经济运行情况分析
发表日期:2018-11-26 15:07 【字体大小:

一、全县主要经济指标1-10月完成情况

1-10月各指标完成情况看,全县经济总体平稳,部分经济指标(建筑、商品房)有所好转,但核心支撑指标(贸易、规上其他营利性服务业营业收入(错月)、财政八项支出)差距仍大,经济下行的压力仍不容忽视。主要经济指标中仅规模工业增加值、住宿业营业额、财政总收入、固定资产投资等4个指标完成目标增长,其余指标与增长目标均存在差距,特别是三产中的贸易业、餐饮业营业额、财政八项支出合计等指标与增长目标要求差距较大。

二、运行情况

(一)规模工业喜中有忧

1-10月,规模以上工业增加值同比增长10.1%,增速较上月提高0.2个百分点,比全市增速高1.3个百分点,工业经济总体保持平稳运行态势,发展质量向好,对经济增长的拉动作用明显。

(二)建筑产业增速缓慢

10月新入库资质建筑企业7家,截止目前,在统资质企业数达142家,但随着建筑业产值和在地建筑业产值基数持续增大,全县建筑业高速增长压力越来越大。1-10月全县建筑企业累计完成总产值406.89亿元,同比增长16.7%,增速比去年同期增长1.2个百分点,增速排名全市第6。其中,在地建筑业产值完成137.51亿元,同比增长 21.5%,比上月增加 4.9个百分点,增速排名全市第4。

(三)三产增长形势严峻

1-10月,核算三产增加值的各项支撑指标增速全市排名全面靠后,除金融机构人民币存贷款余额增速排名全市第1、房地产销售面积排名全市第3、住宿业营业额增速排名全市第2、餐饮业营业额排名排名全市第3外,其余各项指标均排名全市后三位。

1.消费市场增长乏力。1-10月,全县实现社会消费品零售总额71.4亿元,同比增长9.7%,其中限上社会消费品零售总额36.4亿元,同比增长12.5%%。

2.商品房市场有所好转。在“金域中央”、 “荣誉国宾府”、“上杭县建设路(东侧)道路改造安置小区建设项目”销售较好的带动下,商品房销售面积有较大提高,1-10月商品房销售面积19.5万平方米,同比增长为28.45 %,比上月增长16.23个百分点增幅排名在全市第3。其中:住宅销售面积18.6万平方米,增长45.46%。商品房销售额14.2亿元,同比增长58.06%,其中,住宅销售额为13.7亿元,同比增长73.27%。

(四)固定资产投资稳中有增

1-10月,全县完成固定资产投资同比增长18.5%,比全市平均高6.1个百分点,增速排位居全市第3位。其中,工业投资增长24%,比全市平均高2.5个百分点,居全市第2位,房地产开发投资6.5亿元,增长59.2%,比全市平均高22.3个百分点,居全市第2位。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到