当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
上杭县1-4月经济运行情况分析
发表日期:2018-05-17 10:41 【字体大小:
 上杭县1-4月经济运行情况分析

上杭县统计局

2018517日)

 

一、1-4月主要经济指标完成情况及1-5月预计

从目前各指标预计情况看:除规模以上工业增加值指标外,其余指标均与目标任务要求存在差距。

二、全县经济运行情况

(一)农业产值回落明显

一季度,全县实现农林牧渔业总产值9.4亿元,同比增长2.7%,实现农林牧渔业增加值5.2亿元,同比增长2.7%,增速均排名全市第6,其中,农、林、牧、渔业产值分别增长7.1%6.5%0.9%6.2%。虽然种植业、林业、畜牧业中的家禽及渔业生产实现了较快增长,但仍无法弥补生猪产值缺口,农业回落较明显。

(二)规模工业持续增长

1-4月,金铜产业增加值同比增长11.4%,同比提高2.9个百分点,占全县规模以上工业增加值比重高达91.7%,对全县规模以上工业发展支撑作用显著。在金铜产业强劲增长的有力拉动下,全县规模以上工业增加值继续保持较高增长,实现增长9.7%,较一季度高0.4个百分点,比全市高1.6个百分点,增速居全市首位。规模以上工业企业共实现主营业务收入177.6亿元,同比增长27.9%;实现利润总额6.5亿元,同比增长207%;经济效益综合指数为508.58%,同比提高103.8个百分点。

(三)建筑产业喜忧参半

喜的是资质建筑业规模不断扩大,产值持续增长。今年新入库资质建筑企业3家,截止目前,在统资质企业数达121家。1-4月全县建筑企业累计完成总产值125.5亿,同比增长7.7%。其中,在地建筑业产值完成43亿元,同比增长34.7%。忧的是基数大,增速排名提升压力大。尽管全县建筑企业的数量不断增加,签订合同总额保持同比增长,但由于近几年建筑企业发展较迅猛,建筑业产值和在地建筑业产值基数越来越大,全县建筑业增速全市排名较后。

(四)三产部分指标增长乏力

1.消费市场增长乏力。1-4月,全县实现限上社会消费品零售总额12.3亿元,同比增长2.6%,与1-3月比高出0.4个百分点,但与上年同期比回落1.4个百分点,比全市平均水平低11.7个百分点,居全市末位。从分四个行业看,批发业商品销售额24.4亿元,增长16.4%,比全市平均低7.8个百分点;零售业商品销售额9.4亿元,增长0.9%,比全市平均低13.4个百分点;餐饮业营业额0.7亿元,增长26%,比全市平均高11.2个百分点;住宿业营业额0.5亿元,增长23%,比全市平均低7.9个百分点。

2.商品房市场仍较低迷。尽管我县新上项目“荣誉国宾府”比预计提前实现销售,但由于去年同期“碧桂园”的销售的基数近3万平方米,导致商品房销售面积仍呈下降趋势,同比下降48.6%,下降幅度比上月扩大9.2个百分点,增幅排名在全市末位。

3.规模以上其他营利性服务业与其他县市比差距大。1-3月,其他营利性服务业实现营业收入6353万元,同比增长34.2%,与去年同期比低1.8个百分点,比1-2月高出14.2个百分点(市局反馈1-2月我县增速20%),比全市平均水平低5.1个百分点,居全市末位。

(五)固投形势仍较严峻

1-4月,全县固定资产投资完成增长9.9 %,比全市平均增速4.6%5.3个百分点,比1-2月、1-3月分别回落11.68个百分点,排位在全市第4。其中工业投资同比下降12.1%,比全市平均增速6%18.1个百分点,排位在全市第7

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到