当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-5月全县经济运行情况
发表日期:2017-06-16 11:01 【字体大小:
  (一)经济支撑仍有短板。由GDP主要支撑指标完成情况表可以看出,1-5月完成数与支撑增速要求差距较大的指标主要是批发业商品销售额、财政八项支出合计,与GDP增长8%的支撑增速差距16.1、14.9个百分点,与GDP增长9.5%的支撑增速差距24.1、19.9个百分点。如果1-6月各主要支撑指标增速仍保持目前1-5月增速情况,则二季度GDP增速将在8%左右,不能完成年度9.5%的目标任务。

  (二)规模工业平稳增长。1-5月,全县96家规模以上工业企业累计完成工业总产值227.2亿元,增长20.5%;实现增加值25.3亿元,增长9.3%;实现销售产值225亿元,增长20.6%,工业产品产销率为99.01%,同比提高0.12个百分点。运行的主要特点:一是金铜产业保持较快增长。1-5月,金铜产业累计完成工业总产值212亿元,占全县规模以上工业总产值比重的93.3%,较上年同期提高1.6个百分点,现价比增长22.6%;累计实现增加值22.1亿元,现价比增长22.5%,对全县规模以上工业增加值增长的贡献率为104.6%。二是园区工业带动力增强。截至5月底,蛟洋、南岗两工业园区内共有规模以上工业企业49家,累计共完成工业总产值201.7亿元,占全县规模以上工业总产值比重的88.8%,现价同比增长23.6%,对全县规模以上工业产值的增长贡献率99.98%。园区企业户均累计实现产值4.12亿元,比非工业园区企业户均产值高3.58亿元。

  (三)建筑产业喜忧参半。忧的是建筑业市场较低迷。虽然“碧挂园”项目已入库统计,但在目前经济形势下市场萎缩、招标项目少、企业间的市场竞争更激烈,高增长的惯性较难持续,及受我县建筑业产值总量较大的影响,建筑业总产值增长缓慢。喜的是在地建筑业总产值增长明显。1-5月,全县在地建筑业总产值42亿元,同比增长22.2%,居全市第三位。其中:资质省内完成产值38.2亿元,同比增长20.5%,外省在杭施工产值3.8亿元,同比增长43%。资质等级的建筑业企业签订的合同额363.2亿元,同比增长10.8,其中:本年新签订合同额233.6亿元,同比增长34.9%。

  (四)固投形势仍较严峻。1-5月,全县完成500万元以上固定资产投资93亿元,同比增长18.1%,与去年同期比回落4.8个百分点,在全市排名第6位。其中工业投资完成44.2亿元,同比增长31.6%,比去年同期高出18.8个百分点,在全市排名第6位。投资主要问题有:一是新入库项目不足、项目储备质量不高。5月,全县新入库项目70个,总投资约27.5亿元,虽然新入库项目数逐月递增,但项目普遍体量小、缺乏带动性,投资增长的基础薄弱。二是在库项目支撑力度不足。三是房地产投资负增长。1-5月,我县房地产完成投资2.1亿元,同比下降1.8%。目前的这种形势看,难于支撑上半年完成“双过半”目标任务要求。

  (五)三产部分指标增长乏力。一是其他营利性服务业增速放缓。用于核算其他非营利性服务业的支撑指标规模以上其他营利性服务业营业收入0.7亿元,增长32.9%,比上年同期高出2.5个百分点,比1-3月回落3.1个百分点,比全市平均高出0.3个百分点,居全市第5位。二是非营利性服务业增速放缓。用于核算非营利性服务业的支撑指标财政预算支出中八项支出1-5月仅完成13.9亿元,同比增长

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到