当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
1-8月经济形势分析及三季度预测
发表日期:2016-09-13 10:00 【字体大小:

1-8月经济形势分析及三季度预测

 

今年来,全县经济呈现前高后低的运行态势,上半年GDP增速全市第一,5月份后,因受紫金矿业上年基数大和今年加工金产量下降的影响,经济下行压力凸显,面临的困难与问题较严峻,完成全年目标任务亟待增速提质。

一、1-8月全县主要经济指标上报情况

(一)与县定目标对比:1-8月,除规模以上工业总产值、财政总收入、外贸出口总值等3个指标比县政府工作报告确定的2016年工作目标(以下简称县定目标)要求分别低2.21.34.2个百分点外,其余建筑业总产值、地方财政收入、500万元以上固定资产投资、社会消费品零售总额、实际利用外资等5个指标均完成县定目标。GDP、农业总产值、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等4个指标为季度指标,月度未开展统计。

(二)与上月环比:提高的指标有5项:商品房销售面积、住宿餐饮业营业额、外贸出口总值、实际利用外资、金融机构人民币存贷款余额;下降的指标有13项:规模以上工业增加值、批发零售业销售额、建筑业总产值、在地建筑业总产值、商品房销售额、财政总收入、地方财政收入、财政支出(一般预算)、财政八项支出合计、500万元以上固定资产投资(含高速)、工业投资、房地产开发投资、规模以上其他营利性服务业营业收入(错月);社会消费品零售总额与上月持平。

二、经济运行基本情况及存在问题

(一)农业生产相对稳定。2016年上半年全县农林牧渔业总产值18.8亿元,比增4.0%;实现农林牧渔业增加值10.9亿元,比增3.9%,总量和增速均居全市第三,增速比全市平均水平高0.2个百分点。农业生产中需关注的问题:一是家禽增速回落。家禽生产经过2014年、2015年快速增长后,现已出现回落态势。家禽出栏由去年同期的增长92.3%,回落到现在9.6%;家禽存栏由去年同期的增长52.6%,回落到现在的23.2%。二是生猪生产形势严峻。随着全县全面进入生态环保攻坚战,禁养区、限养区工作的推进及养猪场的整顿关停,生猪产业整体陷入发展瓶颈,影响了农业增长。上半年全县生猪存栏48万头,同比下降5.5%,出栏37.5万头,同比下降2.1%,虽然上半年生猪价格形势较好,农户养殖积极性提高了,但也难于弥补出栏下降量造成的产值缺口,牧业产值比去年同期回落0.5个百分点。家禽增速回落、生猪养殖持续下滑导致第一产业缺乏强有力的支撑,三季度稳增长难度增大。

(二)规模工业形势严峻。受紫金矿业集团黄金冶炼公司5月起停止生产重溶金(即加工金),黄金产量大幅下降、上年同期基数较大的影响,规模以上工业增速持续回落。1-8月,全县82家规模以上工业企业累计完成工业总产值303.2亿元,同比增长10.8%;累计实现增加值49.6亿元,同比增长7.3%。主要问题有:一是本年净增规模工业企业少,发展后劲不足。除3月份因上年年报主营业务收入达不到规模已被国家强制退出的2家企业外,根据78月份上报的财务状况、产值报表及了解的情况预测,现有82家规上工业中预计有11家企业年底将退出规模工业统计,其中因关闭、停产或注销的企业有5家,全年主营业务收入预计低于2000万元的有6家(年底不到2000万将退出规模工业统计)。截止目前,全县仅新增规模以上工业企业1家,据摸底,全县到年底达规模可申报纳入规模以上工业统计的企业不超过13家,即使全部申报并通过国家统计局审核入库,全年净增规模企业仅有1家,发展后劲十分不足。二是减产企业面降量增。减产企业有21家,减产面为25.6%,虽然减产面较上月下降2.4个百分点,但减产企业减产额为5.4亿元,较上月增加1.3亿元。其中因设备故障停产、资金问题、资产重组等原因停产的企业共有5家。三是增产不增效状况加剧。1-7月,全县规模以上工业实现主营业务收入261.3亿元,同比增长1.5%,利润总额为-7.6亿元,同比下降153.2%(由盈利转为亏损),与1-6月比增亏6.4%。分企业来看,在82家企业中,有20家企业利润亏损,亏损企业共实现主营业务收入39.9亿元,同比下降72.3% ,但亏损总额高达11亿元,占全县比重的53.9%,同比增亏1305.3%,较1-6月高12.1%。四是企业融资压力较大。至7月,规模以上工业资产负债率为60.09%,超过国家标准值(60%0.09个百分点,比上年同期高8.23个百分点,与全市水平53.69%比高6.4个百分点。

(三)建筑市场开始回落。1-8月,全县92家资质建筑业完成建筑业总产值248.7亿元,增长24.6%;建筑业在地总产值71.2亿元,同比增长19.1%,虽然建筑业总产值和建筑业在地产值均保持2位数以上的较高增长速度,但受经济下行压力的影响,建筑行业整体出现招投标项目减少,特别是大项目招投标下降,我县建筑业总产值和建筑业在地产值增速出现不可避免的回落,增速分别比上月回落了6.44.4个百分点。预计到三季度,建筑业在地产值将回落到11%,比上年同期回落5.4个百分点。

(四)第三产业仍有变数。从目前掌握的第三产业相关数据分析,1-9月份第三产业增幅将比上半年回落2.4个百分点;主要影响因素一是商品房销售面积由上半年19.2%下降至2.5%,商品房销售额由26.8%下降至3.0%;二是财政八项支出由上半年39.3%下降至29.8%;三是社会消费品零售总额由上半年18.1%下降至17%。以上指标目前仍存变数,应引起足够重视。同时,交通的客货运周转量,人行的存贷款余额增速比上半年有所提高。

(五)工业投资持续疲软1-8月,工业投资72.5亿元,增长2.6%,与去年同期比回落18.4个百分点,与上月比回落1.2个百分点,增速排位全市第5。由于工业投资支撑不足,导致全县投资压力逐月增大。1-8月全县上报500万元以上固定资产投资为171亿元(当月上报31.5亿元),增长21.3%,与去年同期比回落2.9个百分点,与上月比回落1.5个百分点,增速排位全市第2

(六)消费市场稳中趋缓。1-8月,全县消费品市场呈现稳中趋缓态势,实现社会消费品零售总额48.7亿元,同比增长16.2%。社会消费品零售总额虽保持较高增长,但已连续两个月回落。我县20142015年的同期增速较高,分别为20.4%20.9%,且都呈现前低后高、先抑后扬的特点,给今年第三、四季度的增长带来很大的压力。截止目前,全县今年仍未培育一家限上企业,无新增长点,全县社会消费品零售总额缺乏增长后劲

(七)出口形势仍旧低迷。我县1-8月的外贸出口降幅虽现收窄趋势,但仍未改变负增长局面。1-8月外贸出口总额同比下降1.7%,虽比上月提升了14个百分点,但仍旧在低位运行,已连续7个月呈负增长。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到