当前位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析
2016年1-7月经济形势分析
发表日期:2016-08-29 15:55 【字体大小:

20161-7月经济形势分析

上杭县统计局

2016816

上半年,我县经济保持较好态势,GDP增速全市第一,到7月份后,随着紫金矿业上年基数大和今年加工金产量下降的影响,全县经济出现高位回调,多数指标环比增速回落。但经济运行中也出现积极的一些变化。

一、经济运行中的新情况

(一)指标与上月对比:提高的指标有7项:在地建筑业总产值、500万元以上固定资产投资(含高速)、工业投资、住宿餐饮业营业额、实际利用外资、居民消费价格指数、金融机构人民贷款余额等;下降的指标有15项:规模以上工业总产值、规模以上工业增加值、建筑业总产值、商品房销售面积、商品房销售额、财政总收入、地方财政收入、财政支出(一般预算)、财政八项支出合计、房地产开发投资、社会消费品零售总额、批发零售业销售额、金融机构人民币存贷款余额、金融机构人民币存款余额、规模以上其他营利性服务业营业收入(错月)等。外贸出口总值、居民消费价格与上月持平。

(二)经济运行中的积极变化

1、工业经济运行新特点。一是轻工业止跌回暖。1-7月,轻工业累计完成工业总产值7.6亿元,同比增长3.4%,实现增加值1.4亿元,同比增长1.4%,增速较1-6月高3.5个百分点。二是七成行业实现增长。分行业来看,在17个大类行业中,有12个行业产值实现增长,增长面为70.6%。其中,有色金属冶炼和压延加工业累计完成工业总产值225.7亿元,现价同比增长8.9%,产值增长贡献率达105.5%;电力、热力生产和供应业累计完成工业总产值6.2亿元,现价同比增长14.3%,产值增长贡献率为4.4%非金属矿物制品业累计完成工业总产值5.7亿元,现价同比增长9.8%,产值增长贡献率为2.9%。三是高技术产业增加值占比明显提高。1-7月,高技术产业实现增加值0.2亿元,占规模以上工业增加值总量的0.56%,占比较上年提高近100%。四是降成本成效显现,产成品库存增速放缓。1-6月份,企业财务费用同比下降52.6%,其中利息支出5.3亿元,同比增长18%,增速较上年同期回落27.4个百分点,与一季度基本持平。主营业务成本占主营业务收入的93.7%,比上年同期略有下降。产成品库存同比增长19.3%,增速呈逐月回落趋势。

2建筑业在地总产值增速逐步提升。1-7月,建筑业在地产值完成59.7亿元,同比增长23.5%,增幅较上月16.4%提高了7.1个百分点,增速得到逐步提升。

3、固定资产投资回温。1-7月,全县实现固定资产投资139.5亿元,同比增长22.8%,增幅比1-6月提高4个百分点,位居全市第2,比全市高出2.2个百分点,但比位居全市第1的高新区低10.4个百分点。其中,工业投资59.3亿元,增长3.8%,增速由负转正,比1-6月高出4.7个百分点,位居全市第5;房地产开发投资2.6亿元,增长32.4%,比 1-6月下降12.2个百分点,位居全市第2

(三)经济运行中的不利因素

1、规模工业增速持续回落。受紫金矿业集团黄金冶炼公司5月起停止生产重溶金(即加工金),黄金产量大幅下降、上年同期基数较大的影响,规模以上工业增速持续回落。1-7月,全县82家规模以上工业企业累计完成工业总产值263.8亿元,现价同比增长7.1%;累计实现增加值43.1亿元,同比增长7.5%,总产值和增加值增速较1-6月分别回落3.51.7个百分点。一是金铜产业总产值增速持续回落。22家金铜产业企业累计共完成工业总产值242.3亿元,现价同比增长7.1%,与上月比回落3.6个百分点。金铜产业总产值增速自今年3月来逐月回落,4个月累计回落17个百分点。二是减产面有所扩大。减产企业有23家,减产面为28%,较上月提高3.6个百分点。其中,减产5%以下的企业有5家,减产5-10%的企业有3家,减产10%以上的企业有15家。因设备故障停产修理、资金问题、资产重组等原因停产的企业共有5家,停产面为6.1%,较上月低3.7个百分点。停减产企业同比共减少产值97.8亿元。

2、商品房销售下滑。1-7月,商品房销售面积和销售额均呈下降趋势。我县实现商品房销售面积7.1万平方米,同比增长7.1%,实现销售额3.6亿元,同比增长11.1%,增速均居全市第6位;销售面积和销售额与上月比分别回落12.115.7个百分点。

3、工业投资支撑不足。1-7月,全县工业投资59.3亿元,仅完成全年工业投资任务的46.5%,与序时进度比差11.8个百分点,增长3.8%,同比回落16.5个百分点,与1-6月比虽然提高4.7个百分点,但在全市仅排第5位,占总投资额比重仅为42.5%,居全市第7位,与全市比重第1的漳平比低5.5个百分点。

4消费市场增速回落。去年社会消费品零售总额实现20.9%的快速增长,导致后期基数较大,稳增长压力凸显。一是零售业销售额增速放缓。受经济下行压力增大,大项目、大工程数量减少的影响,“两桶油”销售额增速持续下滑,导致零售业销售额增速持续回落。1-7月,零售业销售额同比增长11.8%,居全市第6位,较上月回落0.4个百分点,增速自今年2月以来已连续5个月回落。二是餐饮业营业额增长乏力。目前我县纳入限上统计餐饮企业仅2家。全县尚无一家餐饮业骨干和龙头企业,限上餐饮业法人企业数量少且规模小导致我县餐饮业营业额增长乏力。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到