当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训
【培训心得】观摩我县第三届城区小学科学学科教研联盟成果展示暨学科专题培训活动心得体会
发表日期:2018-04-04 17:14 【字体大小:

  观摩我县第三届城区小学科学学科教研联盟成果展示暨学科专题培训活动心得体会

  上杭县教师进修学校  赖小平

  4月3日下午至4日上午,我县以承办龙岩市小学科学“同课异构”联动教学研讨活动为契机,举行了第三届城区小学科学学科教研联盟成果展示暨学科专题培训活动。培训活动在美丽的实验小学举行,来自全县农村中心小学(中心校)、县直各小学的近50名科学教师参加了此次活动。

  本次活动研讨的主题是:探索儿童的科学(四)——基于核心素养的小学科学实证意识培养。

  本次培训活动我观摩4节课:上杭县城南小学黄茶连老师、长汀县中区小学王万金老师执教《观察一瓶水》;龙岩师范附属小学潘丽萍老师、上杭县第二实验小学陈道辉老师执教《磁铁有磁性》。由这4节课引发了我对如何培养学生的实证意识的一些思考:

  一、要让学生充分动手

  《观察一瓶水》是观察课,第2节课把后面的“看谁流得快”这个活动进行了重点处理,结果前面学生看、闻、尝、摸一瓶水的时间不够,于是改为每个小组只观察一瓶水的一个方面,最后将各个小组的汇报综合起来成一个水的完整的特征。但每个小组都只亲身经历一个观察活动,其余活动没有亲自动手,就实证精神而言,每位学生对水的特征动手不够全面,无法对水的全部特征进行实证、总结。

  我县黄茶连老师在教学活动的处理更贴近编者意图,但她多次强调“不着急”,把活跃的气氛压制下去,其实实小的学生在引导方面可以少一些、精一点,省出时间让学生动手,时间就更充分。

  二、要善于追问学生结论的来源

  对于学生的汇报,要善于追问、强调“你是怎么知道的?”“你们小组也是这样做的吗?”让学生意识到自己的结论来源是要有根据的,是要通过自己的动手观察或实验,才能收集到事实与证据。本次活动的4节课对追问都没做得到位。

  三、要对学生的不同意见进行重要处理

  对于多个小组持相同意见,要强调:有不同意见吗?学生的实验结果如果有不同的,要将不同意见的小组请上台进行重新实验,让学生收集证据,重新下结论。这方面第二实小的陈老师做得不错,但他自己的准备或预设不足,手忙脚乱的。

    总的来看,我县2位年轻的科学老师通过参与这次市级教研活动,教学理念、教学方法都会得到一次升华,而与会人员的执教水平也将得到提高。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到