当前位置:首页 > 政务公开 > 人事信息 > 教育培训
让孩子学会读书(培训心得,泮境中小上传)
发表日期:2018-04-02 14:15 【字体大小:
 让孩子学会读书

——参加闽派小学语文名师论坛暨读书教学专题研讨会心得

上杭县泮境中心小学语文组

本月23日,本人受学校委托参加于龙岩市师范附小举办的闽派小学语文名师论坛暨读书教学专题研讨会,观摩学习了闽派小学语文五位名师的二个专题讲座和三节公开课,现主要就上杭县实验小学范贞花老师的阅读指导课《窗边的小豆豆》拟粗浅心得如下。

一、教孩子要读好书

《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑彻柳子的作品,据说讲述了是作者上小学时的一段真实的故事:小说中的主人公小豆豆的原型就是作者,在一年级时因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书以多种版本出版,并被翻译成多种文字,不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,被誉为20世纪全球最有影响的作品之一。小学语文教材曾在《课外书屋》中为小学生推荐阅读这一本切合少年儿童的好书,可见其书的精彩,范老师选择这本书作为阅读指导内容比较适合。

二、教孩子高效地读书。

小学生的阅读,通常阅读速度在200-300字左右每分钟,如果要求每分钟600字以下,对于文章的理解记忆效果会很差。范老师为了提高孩子们的阅读速度,毕竟这本小说也有十几万的字数,十几分钟的时间即使读精彩片段也是不够的。

 “之字形阅读法”是一种科学、高效的阅读方法,主要偏向于浏览式阅读的一种方式,在于激活孩子们的“脑、眼”潜能,注意读书的“三到”,在注意力高度集中的情况下以一种近乎跳跃的方式对文本内容进行一个较为粗放的了解和感知,从而实现阅读提速、整体感知、理解记忆的飞跃。由于人眼、人脑的器质优势,只要通过长期的训练,要达到一目一行、一目多行就不是难事。

三、教孩子科学地读书

要指导孩子科学读书。首先,要让孩子养成良好的阅读习惯。通过内容提要,目录检索,选取精彩片段等方式,让孩子们在十几分钟时间内对这部小说的框架和精彩内容有一个印象,对于语文教学观摩课而言,四十分钟不到的时间要完成这么多的内容,要展示教师对于孩子阅读方法的指导,要让孩子们阅读还要展示,这不失为一个好的方法,在生活中阅读这也是比较常用的方法。

其次,常言道,不动笔墨不看书,范老师还鼓励孩子挑战大师,在课内还设置“我认为这样写更好”的环节,对于小学生来说,难度不可谓不大,但正是因为这样的大难度环节,极大地激发孩子的阅读激情,虽然不是每个孩子的挑战都是成功的,但能作出这样的尝试,就已经是一个成功。

四、本人认为,在公开教学之中,对于一部小说的阅读教学展示课,可以采用合作阅读的方法,以保持对小说内容的完整了解和课堂教学的丰富,但合作阅读对于生活而言并没有多大的意义,相信我们都没有过一部小说分几个人阅读的情况。如果是交流某一本书的阅读感悟,其意义会更大些。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到