“中国·上杭”网站群荣获多项国家级先进奖
发表日期:2010-01-13 03:05 【字体大小:

  2009年我县信息化工作多次荣获国家先进奖项,我县网络培训系统荣获全国十佳电子政务公共服务优秀应用案例(区县级),网络督查管理系统荣获全国电子政务效能管理优秀应用案例(区县级),县数字上杭建设办公室获得第四届中国网站群建设与运营先进单位(唯一获奖的县级政府网站群建设管理单位)。日前,“中国·上杭”网站被工业和信息化部电子科学技术情报研究所评为2009年度中国互联网最具影响力政府网站,同时荣获2009年度“中国政府网站领先奖”、“中国政府网站人性化设计奖”“中国政府网站信息公开领先奖”三大奖项。

  2010112,由中国软件评测中心、人民网、中国经济网共同举办的第八届(2009)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会在人民大会堂隆重召开。会上又传回佳音,在2009年中国政府网站绩效评估结果中,“中国·上杭”网站名列全国第十三名(区县级),再次体现了我县信息化工作的成效。

  “中国·上杭”网站(www.shanghang.gov.cn)是上杭县人民政府主办,上杭县数字上杭建设办公室承办并负责运行维护的上杭县政府门户网站。网站坚持以为人民服务为本,以公众为中心,着重围绕政务信息公开、网上办事和公众互动三大功能导向,网站分四个版面:电子政务;电子商务;红色旅游;远程教育。为居民、企事业单位、投资者、旅游者和党政机关公务员五大服务对象进行内容、服务与互动功能设计,充分满足社会公众、企事业单位的需求。网站群建设将全县22个乡镇和60多个县直单位网站纳入建设范围,较好地实现了 “中国·上杭”政府门户网站与子网站之间的 “统筹规划、整合资源、信息共享”目标,使我县的政府网站群建设水平处于全省、全国领先地位。

  1、在建设思路上,规划先行。上杭县强化网站群建设前期规划咨询工作,聘请专业公司对“中国·上杭”网站群主站和部门子站建设进行前期规划,根据上杭县政治经济和社会事业发展实际,把网站群主站分电子政务、电子商务、红色旅游和远程教育等四个特色频道,针对不同用户进行分类建立栏目。

  2、在建设模式上,三集先导。立足满足县级网站群的功能定位和发展趋势,明确采用“统一规划、协同建设、分级管理”的建设原则,为政府、各部门提供“单位建站、信息抓取、主站统筹”的一站式自动建站系统平台,形成以“中国·上杭”网站群主网站为中心,以各部门、各乡镇子网站为基础支撑的全县统一的互通共享的网站群和资源库群。因此,“中国·上杭”网站群真正实现“资源集约、信息集中、业务集成”的三集建设模式,真正实现技术上统一标准、管理上责任明确、内容上权威有效、功能上力求完善,同时,平台集成各项应用系统,保证网站群主导模式,保障平台可持续发展。

  3、在队伍建设上,三级保障。上杭县率先在福建省县级设立乡镇信息化工作机构办公室(乡镇信息办)。县、乡、村三级信息化队伍的建立,整合实现了网站群工作机构向基层延伸,形成县信息化工作部门主抓,县直部门和乡镇配合抓,村级信息化人员具体抓的工作格局,解决了信息来源长效服务保障的机制,拓宽了信息资源开发利用的渠道,彻底解决了信息服务“最后一公里”的难点问题,使基层和农民群众真正享受到了信息化迅速发展的成果,从而根本上保证网站建设的可持续发展。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到