您好,欢迎光临今天是   <<返回首页
当前位置:首页 > 专题专栏 > 历史专题 > 严肃换届纪律 营造风清气正
庐丰畲族乡人大“四个坚持”做好村委会换届选举监督工作
发表单位:           发表日期:2015-09-09 [字体显示:  ] [收藏]   [打印]   [关闭]

  为确保庐丰畲族乡第十二届村民委员会换届选举工作依法有序进行,乡人大主席团把监督、指导和规范此次村委会换届选举作为当前的工作重点,立足实际、积极靠上、全方位介入、全过程监督、全覆盖指导,推动了各村委会换届选举工作的有序、高效开展。

  一是坚持学习宣传。根据分片原则,三个代表小组开展小组活动集中学习了《村民委员会组织法》等法律法规,通过集中座谈和上门走访等形式,认真宣传与村“两委”换届选举相关的法律法规、方针政策、程序步骤,提高村民参与换届选举的意识,不断增强村民的法制意识。二是坚持规范程序。乡人大制定了监督实施方案和操作程序,并加强了对各个工作环节的具体指导,确保操作合法、程序规范。乡政府在制定村“两委”换届选举工作方案时,人大主席团积极参与,认真审查选举工作方案,严把法律关、政策关、时间关,规范选举工作程序。三是坚持依法督查。严格按照法律规定的程序操作,充分利用人大代表长期扎根基层、熟悉情况、联系广泛的优势,组织代表跟踪监督换届选举的全过程,在选举日或选举重要时段进行重点监督,确保选举工作公开、公正、公平、顺利进行,严肃换届工作纪律,坚决杜绝贿选、暗箱操作等违法违纪行为的发生。对违法行为及时向有关部门反映,营造风清气正的换届环境。四是坚持做好后续工作。多关心离职村主干,做好落选人员思想政治工作。同时,认真做好工作交接,保证各项工作的平稳过渡。

  (庐丰畲族乡 曹满玉)

  责任编辑:张惠虹

 

收藏】  【打印】  【关闭