关于对漳州较大事故高发问题进行挂牌督办的通知
发表日期:2014-12-12 09:27 【字体大小:

  闽道安领导小组〔2014〕56号

漳州市人民政府:

  今年来,漳州市事故死亡人数和较大事故起数均大幅上升,尤其是较大事故集中高发,今年来已经发生8起,造成33人死亡,分别同比上升167%、230%。特别是诏安“11.15”较大事故发生在“百日会战”期间,影响整体安全形势的平稳,拖了全省后腿。

  从较大事故情况看,主要有五个明显特点:一是重点路段事故频发。华安境内省道208线接连发生两起车辆翻坠入九龙江的较大事故,国道324线连续发生3起正侧面相撞事故;二是重点时段事故频发。周末尤为突出,发生在周六的较大事故有3起,周日1起,周一凌晨1起;三是显见性严重交通违法事故频发。8起较大事故中涉及车辆超员的3起,超载、机件不符合技术标准机动车的各2起,无证驾驶、逆向行驶的各1起;四是重点车辆事故频发。涉及小型客车5起、营运货车4起、营运客车2起;五是存在隐患的路段事故频发。共发生坠崖、落水较大事故3起。

  漳州市道路交通事故群发、高发,一些长期性、显见性、源头性的问题和隐患不断出现,主要是道安综合整治部署落实不力,存在针对性措施偏缓、偏软的问题。针对上述问题,省道安工作领导小组决定对漳州市人民政府进行挂牌督办。漳州市人民政府要切实落实道安工作属地责任,认真抓好以下三方面工作:

  一、提高认识,强化研判。漳州市各级政府及各相关部门要对当前的不利形势进行深刻反思,切实提高认识,将道安工作提升到影响经济社会发展全局的高度,深入贯彻落实“百日会战”部署,采取有力措施扭转不利局面。事故多发高发的县、乡政府要深入剖析原因,全面查找工作中存在的不足和问题,研究制定解决问题的对策和措施,并认真组织实施整改,有效遏制群死群伤道路交通事故。各相关部门要充分动员,强化研判,有的放矢,深化综合整治,提升道路交通事故预防能力水平,确保全年目标的圆满完成。

  二、全面动员,强化整治。“百日会战”期间,凡逢五、逢十统一行动,责任领导都要深入一线,靠前指挥。要组织专门的执法巡查队伍,加强国省道及事故多发路段的巡逻防控,在周末、农村节庆等重点时段前后要科学调整巡防时间,保证不失管、漏管,杜绝防控“真空”。对于当地交通执法管控力量薄弱、查处力度不足的,漳州市各级政府要统筹安排,抽调相关部门支持;对于事故多发,道安工作问题突出的,组织督导组驻点督导;对于措施不力,工作敷衍塞责或片面强调客观困难的,通过组织约谈,帮助分析、查摆问题,推动问题解决。职能部门要发挥作用,强化执法、落实安全源头监管,督促相关行业、企业落实安全生产主体责任。宣传部门要营造文明交通宣传氛围,抓好农村、城乡结合部、国省道沿线乡镇的交通安全宣教,认真组织部署“122”交通安全日宣传活动。

  三、分段负责,强化问责。对事故多发的国道324线、省道201线、207线、208线和临水临崖、急弯陡坡等危险路段要作为道安综合整治严管路,由各县、乡政府牵头组织,道安工作领导小组组长作为责任领导,分块、分段、分区域落实责任,组织力量加强巡查。责任领导在“百日会战”期间,要负责组织好责任路段的隐患排查工作,对于一时无法集中整治完成的,要采取措施提高道路安全通行能力。漳州市政府要对发生一次死亡2人以上事故的路段组织开展隐患排查整治工作“回头看”工作,对于“三同时”制度不落实、隐患路段排查整治及重点人、车、路源头管控不到位引发事故的,要启动问责机制,坚决追究相关部门、人员责任。针对诏安“11.15”较大事故,漳州市政府要按照“百日会战”要求,严格落实“党政同责、一岗双责”制度,启动约谈和倒查追责机制。

  漳州市整改落实情况及重点区段的责任领导请于12月初报省道安办。

  福建省道路交通安全综合整治

  “三年行动”工作领导小组

  2014年11月19日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到