省道安办主任办公会议纪要
发表日期:2014-12-12 09:23 【字体大小:
2015930下午,林卫宠主任主持召开道安办主任办公会议,各位副主任及相关道安成员单位处室负责人参加会议,会议分析了今年以来全省道路交通安全形势及道路交通安全综合整治过程中存在的问题及其原因,研究部署下一阶段道安工作。纪要如下:

  一、继续强力推进第四季度各项道安重点工作

  会议认为,今年以来各级各部门继续深入开展道安“三年行动”,全省道路交通死亡人数及较大起数持续下降,但是道路交通安全形势依然严峻,特别是第三季度反弹较大。根据道路交通事故暴露出的突出问题,应采取有针对性地有效措施,遏制较大事故反弹的势头,进一步有效降低亡人事故。

  (一)强化道路隐患整治。督促各地年底前完成省委省政府为民办实事1118处事故整治路段任务,继续推行已呈街道化的四车道以上(含)国省道进行中央物理隔离及安保措施等建设。省预防办近期提出2015年道路隐患整治任务计划,省道安办继续推动道路隐患整治纳入2015年省委省政府为民办实事项目。

  (二)严格路面执法。由省公安厅部署严查酒(毒)驾、超员、超载、超速、涉牌涉证等“五大类、十小项”严重交通违法行为。交通运输厅与公安厅要建立联合执法机制,第四季度要开展联合治超及非法载客行为等,加大打击力度。

  (三)推进渣土车整治。由省住建厅对福州、平潭建设渣土车管控平台提出限时完成要求,对泉州、厦门以外的其他地区督促制定渣土车管控平台应用相关配套制度,务必年底内全部启动渣土车管控平台联审,同时挂牌督办各地加快渣土消纳场建设。

  (四)加强旅游客车管理。督促相关部门和厦门市严格审核客车经营资质和经营范围,落实县际旅游包车业务网上审批工作。

  (五)强化驾驶人管理。由省公安厅在国庆节后出台加强机动车驾驶人管理相关规定,改变以往只罚款不扣分的现象,强化驾驶人自觉守法行为。

  (六)落实“三同时”制度。由省安监局牵头完善道路建设新建、改建、扩建项目安全设施“三同时”制度实施办法,并督促各地落实到位;对未落实制度同一改(扩)建路段引发事故亡人数累计超出3人的,各设区市安监局要牵头立案调查,省安监局要跟踪督办,从严从重问责相关单位及责任人,以儆效尤。

  (七)20151月中旬组织开展对各设区市2014年道路交通安全综合整治年终考核,重点考核各地“三年行动”各项目标完成情况。

  (八)尽快提出2015年全省道安工作思路、目标和措施,提请领导小组审定。

  二、强化各级道安机构及人员建设

  目前县乡两级道安机构工作出现热度递减、道安机构工作人员未集中办公等现象。督请各级政府加强道安办机构建设,制定道安办全脱产办公人员的激励机制及工作经费保障,调动道安办全脱产办公人员工作积极性,保证各项工作落实到位。加强道安办全脱产的工作人员考勤管理,省道安办组织抽查,对人员不到位、虚假考勤的设区市、县(市、区)道安办进行通报,并将抽查结果纳入年终考核。

  三、提请省政府召开全省道安工作电视电话会议

  针对当前道安形势及基层道安办工作存在的问题,提请省政府召开全省道安工作电视电话会议,下一阶段工作再动员、再部署。

   

  参会人员:

  林卫宠 陈炎生 郭韶翔 陈岳峰 杜清森 叶 峥

  (黄华康、周惠珍请假)

  傅仰余 董跃华(省公安厅交警总队)

  雷文忠(省交通运输厅)郭金星(省安监局)

  戴文益 李为华 李 峻 姜利书 林振奇

  陈明星 黄尚彪 冯国文 刘君华 刘 莹(省道安办)

  记 录:段 滔 林 昱  

   

                       福建省道路交通安全综合整治“三年行动”

                          工作领导小组办公室   

                            2014年9月30

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到