关于近期接连发生两起较大道路交通事故的紧急通报
发表日期:2014-09-24 09:57 【字体大小:

  各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会,省交通运输厅、农业厅、安监局,省公安厅交警总队,省高速公路公司:

  9月22日、23日我省接连发生2起一次死亡3人以上较大道路交通安全事故。现将相关情况通报如下:

  9月22日19时许,龙岩漳平市一辆车牌号为闽08-70308拖拉机在施工收工后,载15名工人返回,因操作不当,车辆发生侧翻,造成4人死亡1人受伤。

  9月23日6时15分,南平邵武市一辆无牌无证三轮摩托车(实载9人),途经下坡弯道路段,因车辆失控侧翻撞向路左边防护栏,造成3人死亡6人受伤。

  两起事故均由车辆违规载人并且严重超载引发,暴露出一些地方一些部门在道路交通安全综合整治中仍然存在失管漏管问题。

  截至9月23日,全省已发生较大道路交通事故27起,其中漳州6起,南平4起,泉州3起,龙岩和福州各2起,莆田和厦门各1起,全省高速公路8起。漳州市和南平市已超出年度较大事故起数控制目标,莆田市、龙岩市和泉州市已达到年度较大事故起数控制目标,全省高速公路较大事故起数已超出序时控制目标,道路交通安全形势十分严峻。各地各部门务必要举一反三、吸取教训,切实抓好道路交通安全综合整治工作落实,全力遏制较大以上道路交通安全事故的发生。

  一、深化道路交通综合整治。各地各有关部门要高度重视,充分认识当前道路交通安全形势的紧迫性和严峻性,认真剖析道路交通事故原因,督促各职能部门认真履职,全面持续推进道路交通安全整治“三年行动”各项工作深入开展。针对事故暴露出的突出问题,要采取有力有效的整治措施,督促各项整改措施切实落到实处,严防此类事故的发生。

  二、强化基层基础源头管理。各级政府要督促各乡镇、村居按照《福建省深化乡镇街道基层道路交通安全综合整治工作指导意见》要求,认真全面摸排辖区内二轮摩托车、三轮摩托车、三轮汽车、四轮低速汽车、拖拉机等“五小”车辆以及农村面包车、农村客车等车辆和驾驶人基本情况,继续强化道路隐患排查治理,建立辖区内人车路等基础信息台账。

  三、加强路面执法秩序管控。各级政府和各相关部门要加强对渣土车、拖拉机、摩托车、农村面包车等重点车辆及其驾驶人的监管,强化路面巡查,加强联合执法,严厉打击违法载人、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等各类交通违法行为。严格执行三级以下山区公路夜间禁止通行客运车辆规定,严防发生群死群伤事故。各相关部门要按照省公安厅、省经贸委、省工商局、省质监局联合下发的《关于加强摩托车管理的指导意见》要求,全力推动摩托车整治工作。公安部门要充分利用“点对点”联系机制,发挥各级公安机关短信平台作用,加强对车辆驾驶人的安全警示教育。

  四、进一步完善农村公路基础设施。加强农村公路安保工程,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”和“联合排查、综合治理、分级负责、县为主体”的原则,进一步改善和提高农村公路的技术等级和安全状况。落实农村隐患路段排查整治,各级各相关部门要按照省预防办《关于印发福建省道路安全隐患路段排查整治与督办指导意见(试行)的通知》要求,全力推进隐患路段排查整治工作。

  五、强化事故调查及责任追究。各级政府要严格按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,牵头组织认真开展事故调查,严格责任追究。对事故负有领导、管理、监督责任的单位和人员,必须依照有关法律法规从严处理,并及时向社会公布处理结果。

  六、切实做好国庆长假期间道路交通安全工作。各级政府要针对国庆长假期间7座以下小型客车高速公路免费通行特点,强化高速公路及辖区内各景区附近道路交通安全秩序监控,做好预防交通事故及长时间堵塞应急预案,落实好各项安全防范措施。一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,及时开展应急救援和处置工作,并按照规定及时报送事故和紧急情况信息。

  福建省道路交通安全综合整治“三年行动”

  工作领导小组办公室

  2014年9月24日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到