当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
宗教
发表日期:2019-06-17 11:23 【字体大小:

  2018年,全县经依法登记的宗教团体3个,即天主教爱国会、基督教“三自”(自治、自养、自传)爱国运动委员会和佛教协会,经依法登记的宗教活动场所73处(其中佛教64处、天主教3处、基督教4处、民间信仰活动场所备案1处、试登记1处)。

  [宗教活动场所管理] 2018年7月12日,与县委统战部联合举办全县宗教界人士学习《宗教事务条例》培训班暨宗教安全工作会议,全县已登记宗教活动场所负责人、宗教教职人员和管理人员等近160人参加此次会议。会上详细讲解《宗教事务条例》及相关的宗教政策法规,引导宗教界人士在今

  后的活动中知法守法用法。同时,颁发宗教团体和宗教活动场所安全工作责任书。2019年1月25日,组织召开上杭县宗教界安全及法规培训,县宗教团体及宗教活动场所管理人员、常驻人员等60余人参加此次培训。全县73处宗教活动场所由局6名干部分别挂钩,做到每个宗教场所安全责任有人领、法律知识有人送、民意信息有人转、困难问题有人帮。开展宗教活动场所安全检查。组织人员深入南禅寺、普陀寺、马头山寺等宗教活动场所开展安全检查,重点检查场所电气火灾方面隐患。针对一些场所电线老化、乱拉电线等现象,敦促其抓紧整改,全面消除电气安全隐患。根据省市民宗部门要求,对上杭县已登记的71处宗教活动场所以“一证换一证”方式进行新证换发。至年底,已更换新证63处。

  [协调处理宗教界历史遗留问题获实效]2018年,协调处理上杭一中与天主教会产权纠纷。30多年来,上杭西门天主教堂与上杭一中产权纠纷一直是宗教界矛盾纠纷解决的重点和难点。县成立县协调工作组,反复多次召开协调会沟通协调,并形成关于上杭一中与天主教会产权问题的县委专题会议纪要(〔2017〕51号)。牵头召开相关落实协商会议,协调推进一中与天主教产权纠纷遗留问题解决,至年底,双方界址已基本达成共识。协调处理上杭西门天主教堂围墙重建与周边个别群众纠纷。会同临江镇、文体广新局多次深入实地察看协商解决办法。临江镇村两级也多次做周边李家思想工作,鉴于个别群众反复无常,要求无理无据,沟通协调无效的情况下,于10月22日采取保护性施工方式解决,维护宗教场所合法权益。

  [引导宗教正能量有效释放]2018年 1月,上杭潮音寺与荷香素食馆联合在江滨公园开展腊八节施粥活动,共送出腊八粥1000余份;3月,上杭县基督教、大恩慈善会40多位爱心人士深入金秋老年公寓开展以“服务社会献爱心,敬老爱老送真情”为主题的爱心公益慈善活动,为180多位老人及工作人员送去205份慰问品,并为当月12位寿星献上舞蹈节目。5月,县基督教界在官庄福泉村农民公园举办精准扶贫公益慈善活动,为福泉村28户贫困户进行资助,发放补助资金3.5万元;5月,县内外20几家宗教活动场所联合在官庄乡官庄村汀江河岸举办以“风调雨顺、国泰民安、社会和谐、世界和平”为主题的护生、放生法会,放生鱼苗5万多尾,约合人民币3万元;6月,由龙岩市基督教两会主办,上杭县基督教三自爱国会承办的以“为社会和谐献爱心,助扶贫攻坚奔小康”为主题的龙岩市基督教界扶贫济困公益慈善捐赠仪式在上杭县城区江滨公园举办。现场为天山、镇西、镇南、镇中、镇东、英明等6个社区(单位)的170户贫困群众送上粮油等慈善物资约2万元;8月,宗教界金秋助学活动常态性开展,筹集资金3.8万元,资助38位贫困大学生,圆其大学梦。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到