当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
上杭县宗教简介
发表日期:2009-02-26 11:10 【字体大小:

  上杭县的宗教有佛教、道教、天主教和基督教。全县经依法登记的宗教团体3个,即天主教爱国会、基督教三自爱国委员会和佛教协会,龙岩市天主教爱国会的办公地点设在上杭。经依法登记的宗教活动场所71处。

  一、佛 教

  唐乾符年间(874-879),佛教传入上杭县境内。1979年冬,连城新泉中华山性海寺住持慧瑛法师,到上杭县组建佛教协会筹备组,召集佛教居士和善男信女举行讲座。时有皈依教徒600多人,受戒男女及削发为僧者21人。此后,县境内一些善男信女自发募捐,在紫金山、马头山、圆通山、双髻山等地修建简易庵堂。

  1995年7月,在东竺寺召开上杭县佛教首次代表大会,成立上杭县佛教协会(简称县佛协);大会审议通过《上杭县佛教协会章程》和选举产生县佛协第一届理事会,居士郑光云当选为会长。现县佛协工作由胡光润主持。目前,全县经批准登记的佛教寺庙62处。

  上杭县佛教的主要佛事内容是念经拜佛。主要的宗教节日有佛诞日(农历四月初八)、佛涅槃日(农历二月十五日)、佛成道日(农历九月十九日)等。

  二、道教

  道教在宋朝传入上杭,南宋建炎三年(1129年),知县事廖揆在县土钟寮场首建“麟符观”、“岳灵庙”各一座为县内最早的道教活动场所,明清时期盛。20世纪80年代起,部分道教宫观重建,道教活动逐渐恢复。1998年底经调查,全县较有规模和影响的道教活动场所有临城镇东门夫人宫。南阳灵应堂一脉传承于龙虎山天师府,现仍保存天师府传授的雌雄剑、七星剑、手炉、真人冠等法器。2001年,临城镇东门夫人宫和西门回龙宫列入道教活动场所临时登记管理。目前全县还没有正式登记的道教活动场所。

  三、天主教

  1903年,上杭县天主教是由德国多明我会教派传入而发展起来的。中华人民共和国成立后,成立县天主教爱国会。1983年,县政府发文归还被占用的天主教会房产、修复经堂,天主教爱国会改组。1986年12月25日,县天主教庆祝耶稣圣诞暨复堂活动。

  1989年5月,民主选举产生县天主教爱国会第三届委员会,李佩英(女)为主任(连任第四、五届委员会主任)。1993年,经省天主教推荐,省宗教局同意,福安市天主教神父王冬仁到上杭县天主教堂常住,主持闽西各县天主教教务。1999年,经省天主教爱国会和省天主教教务委员会决定,上杭、长汀、武平、永定、连城等县的天主教会归属厦门教区管辖。同年10月,厦门教区接管闽西教会仪式在上杭县举行。12月,龙岩市首届天主教教友代表会议在上杭县举行,会上成立龙岩市天主教爱国会,李佩英当选主任,会址设于上杭县西门天主教堂。2002年5月上杭县天主教爱国会换届,廖元兰当选为县天主教爱国会第六届委员会主任。目前,经批准登记的天主教活动场所有3处。

  教徒遵照教规,凡圣日及瞻礼日都要参与弥撒,每年四大瞻礼,即耶稣圣诞日、耶稣复活日、圣神降临日和圣母升天日或重大的纪念活动,农村与城区教徒集中在西门天主教堂进行圣事及庆祝活动,每星期主日,各地教徒就近在各天主教堂、点活动。

  四、基督教

  20世纪初,上杭县基督教是先后由英国长老会和美国孟娜浸信会传入而发展起来。中华人民共和国成立后,2个教派联合成立上杭县基督教“三自”爱国运动委员会(简称“三自”爱国会)。1980年后,活动逐渐恢复。

  1982年,县基督教“三自”爱国会重新选出委员11人。1988年,县基督教三自爱国会进行换届,选举产生第二届委员会,钟永恩为主任,周运强为传道。1994年,县基督教选举胡桂英(女)为新一届委员会主任,传道由丘恩箴(女)接任。2002年,福建省神学院毕业生阙招秀(女)任传道。2003年,胡桂英连任主任。

  县基督教活动场所临江镇南门礼拜堂(原名福音礼拜堂)始建于1903年,年久失修,房管部门鉴定危房。经地、县宗教工作部门协助,教友捐款奉献,1995年,拆除重建,新建教堂占地400平方米,建筑面积为900多平方米。1996年圣诞节,举行献堂典礼。2008年11月,选举产生了基督教南门堂堂务管理委员会,选出委员9名,丁雪霞为主任。目前,经批准登记的基督教活动场所有4处。

  每年基督教的三大节日(耶稣受难日、复活日和圣诞日),由牧师或传道主持举行圣事仪式和文艺演出等庆祝活动。上杭县基督教洗礼,一般每年举行一次,由省、市基督教会指派牧师前来主持。每星期主日崇拜,各地信徒则就近在各堂点由传道或义工主持进行活动。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到