当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
韩国通度寺龙华殿壁画中发现小说《西游记》场景
发表日期:2009-02-20 16:26 【字体大小:

 

   中华宗教文化交流网讯:

   近日,韩国朝鲜时代寺院法堂的内部壁画中发现中国明代小说《西游记》的场景。

   韩联社报道,社团法人SungBo文化遗产研究院在文化遗产厅的赞助下进行有关“韩国寺院壁画”调查时,在庆南梁山通度寺龙华殿的壁画中发现了以西游记的主要场面为题材的壁画。 

   据悉,由7个场面组成的该壁画此前一直被认为是讲述佛教因缘传说。但此次调查结果显示,该壁画利用7个场面讲述了西游记100回故事中的第5回内容。

   SungBo文化遗产研究院表示:“每个壁画都有浓缩内容的相应画题,通过分析得出了上述结论。由于字迹过于模糊,过去从未关注过这些细节。”

  西游记的壁画分别在内部东侧壁面和西侧壁面中被发现。

  其中,东侧壁面中画有西游记第94回、第12回、第87回的内容,而西侧壁面画有第85回、第12回、第81回内容。

   其中,与第12回相关的壁画在东西壁面中央各有三幅,格外引人关注。

   在讲述第12回的壁画中,玄奘法师受唐太宗之命举行水陆齐,同时还出现负责选出主持法会的法师的魏征、萧禹、张道原等古代人物。

   研究院方面表示:“朝鲜时代的很多寺院壁画中,都会出现古代人物,或引用《三国演义》等小说中的题材。而使用《西游记》为壁画题材,龙华殿还是第一。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到