当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
中国宗教文物 大英博物馆巡展
发表日期:2009-02-20 16:15 【字体大小:

  世界第一座国家博物馆,也是最早的公共博物馆之一大英博物馆,为庆祝开馆250周年,举办系列纪念活动,包括在英国主要城市的‘中国–东方之旅’艺术品巡展。

  此次巡展,将持续到2011年,百余件展品,年代从三千年前至三年前,分信仰节庆、艺术娱乐、语言书法、技术发明、饮食文化五项主题,透过展品呈现佛教、道教、儒家学说的发展,以及相关精采节日。

  根据联合国教科文组织统计,中国流失文物多达164万件,被世界47家博物馆收藏,大英博物收藏最多,达23000件(约有2000件长期陈列),品类繁多,包括刻本、书画、玉器、青铜器、陶器、饰品,这些典藏品与古希腊、古埃及藏品等成为该馆最珍贵的人类文化遗产。

  大英博物收藏的佛教文物有六朝时代的金铜佛、隋代白色大理石佛像、魏晋石佛经卷、南北朝佛首、国宝级敦煌画卷及经卷、中国波罗密佛经的最早版本、宋罗汉三彩像、元代金刚铜像、四十五卷明代《永乐大典》;另外,还有现存最早的中国绢画–东晋顾恺之‘女史箴图’的唐代摹本、罕见明代关羽骑马像等。

  十九世纪中期以后,数名西方探险家以科学考察为名,多次深入中国西北地区,掠取大量文献文物,其中,以匈牙利人斯坦因和法国人伯希在敦煌藏经洞掠取的文物最多。敦煌藏经洞四万多件经典书稿,大英博物馆就收藏13000多件。

  长久以来,中国、希腊、土耳其等国都要求大英博物馆归还其所属文物,但该馆以更妥善保护为由,坚持持有这些珍贵文物。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到