当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
中国多举措力保藏传佛教绝艺酥油花“长开不败”
发表日期:2009-02-20 16:13 【字体大小:

  2月10日元宵佳节,著名藏传佛教圣地塔尔寺灯火灿烂,人头攒动。在悠扬的佛乐声中,享有雪域奇葩美誉的酥油花再度“绽放”,引得十多万人纷至沓来,一睹芳容。

  酥油花是以酥油为原料制作的以佛像、人物、花卉树木等为主要内容的艺术作品,与壁画、堆绣一起被称为塔尔寺的艺术“三绝”。随着中国对非物质文化遗产和藏文化保护力度的加大,酥油花这门藏传绝艺也在传承中不断发展。

  塔尔寺管理委员会副主任坚赞昂旦说,近几年,正月十五到塔尔寺观赏酥油花的游客都超过了10万人次,今年更是达到了15万人次。

  塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,也是青海省最为珍贵的历史文化遗产,堪称藏族传统文化的聚宝盆。

  然而在400多年的历史中,塔尔寺多次受过火灾、地震、山体滑坡、地基下陷等各种自然和人为因素的破坏,曾一度衰败不堪。为保护这一珍贵的历史文化遗产,从1992年至今,国家曾三次拨巨资对塔尔寺古建筑群进行大规模、全面的维修。所有维修工程都本着“修旧如旧”的原则,最大限度地保存了寺院的原貌。

  如今的塔尔寺金顶璀璨,参天古树掩映佛殿古刹,使得酥油花绽放之地香烟缭绕,成为僧人们研究发展酥油花等各种藏族艺术的一方净土。

  坚赞昂旦说:“由政府出巨资大规模修葺寺院,这在以往任何时代都是不可想象的。正因为有了良好的环境,酥油花等藏传佛教艺术才得以传承和不断发展。”

  参与本次酥油花制作的塔尔寺上花院艺僧印巴尖措告诉记者,酥油花遇热即化,即使冬天也只能保存一个月。过去,由于不能长时间展出,酥油花艺术的推广发展受到很大限制。

  “现在好了,在政府的支持下,寺院专门设立了酥油花展厅,配备了空调,使得酥油花保存期超过一年。游客一年四季都能在塔尔寺欣赏到我们精心制作的酥油花。”他说。

  2006年,酥油花经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。青海省文化厅社会文化处有关负责人告诉记者,目前他们也正在研究制定相关的保护办法。

  为了促进酥油花制作技艺的发展,近两年塔尔寺也增加了酥油花的制作经费,还在寺院里选拔了一些年轻僧人,由老艺人进行系统的指导。

  相传公元641年,唐王朝与吐蕃联姻。文成公主从长安远嫁拉萨,带去一尊释迦牟尼12岁等身像。这尊佛像后来供奉于拉萨市大昭寺。在印度传统佛教中,供奉佛和菩萨的贡品有六色,即花、涂香、圣水、瓦香、果品和佛灯。但当时正值草枯花逝季节,无法觅到鲜花,于是,藏族群众便用酥油捏塑了一束花献于佛前。

  1603年,酥油花传入塔尔寺,经过僧人们的苦心钻研,塔尔寺酥油花的制作水平现已远超酥油花的发源地而居各寺院之首。每年元宵节,塔尔寺都会举行正月祈愿大法会,将艺僧们精心制作的酥油花抬出,供人们观瞻。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到