当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 宗教文化
巴基斯坦斋月见闻
发表日期:2009-02-20 16:09 【字体大小:

  伊斯兰教历九月被称为斋月。阿拉伯语叫 “ 热麦丹 ” ,意思是抹除罪恶、烧毁罪孽。只要穆斯林在这个月虔诚地履行敬主爱人的义务,那么,他就会得到真主的接纳和宽恕,为他打开仁慈和圣洁的精神大门,进入天堂。出于这样的宗教信念,世界各地穆斯林都非常重视这个月份,并以各自不同的方式表达他们对真主的敬畏和对人类的关爱。笔者在巴基斯坦生活多年,见证并体验了巴基斯坦穆斯林丰富多彩而又别具一格的斋月生活。

  观月委员会

  在巴基斯坦,斋月是随着中央观月委员会主席在巴基斯坦国立电视台和电台宣布新月已被证实见到而开始的。巴基斯坦的观月委员会由中央、省、地区三级机构组成,是常设机构,为半官方性质。中央委员会是最高委员会,设在首都伊斯兰堡。各级观月委员会委员由来自各个教派、各个地区的代表组成,一般都是德高望重、具有代表意义的著名宗教领袖、筛赫和大阿訇。由于观月委员会的存在,巴基斯坦在入斋、开斋、宰牲节、圣纪节、阿赎拉日、白拉特夜、登霄夜等一系列宗教节日上都是统一的,没有因教派和地区的不同而产生分歧。

  行善点滴

  巴基斯坦人的家门口都有一个水罐,里面盛满了凉水,旁边还放着水杯,是为过路人准备的。在炎热干燥的天气里,口渴的人可以蹲下来喝一口清凉的水,而不必费力去敲人家的大门,这是一种古老的穆斯林遗风。虽然只是一杯水,但在炎热干燥的地区,却象征着对生命的关怀。

  我每天乘车都要经过一个别墅区,这里有一家主人把自家的水管从院墙里伸了出来,并且在墙壁上用绿色涂上几个阿拉伯字,意思是“为主道” ,是穆斯林通用的一个宗教术语,指为主道而奉献出的。明明是供给路人的免费饮水,却写着“为主道” ,它巧妙地阐释了主道就是人道,敬主就是爱人这个伊斯兰教的深刻内涵。令人感动的不只这些,还有斋月里排在这家门口的队伍。一开始看见这一奇怪的景观,感到不解,问了问当地人,才知道这户人家是有名的慈善之家,每到斋月,就给穷人散发食物。一袋米、一桶油,只要有穷人来,保证都给,家门不会关闭,整个斋月年年如此。后来每到斋月经过那家门口时总是发现一些衣衫褴褛的人进进出出,出来的人都提着米袋子和油桶。这户人家对穷人的关爱,让我从心底油然产生敬意。

  “舍闭纳”之夜

  “舍闭纳”之夜的主要活动是在斋月的最后三天即 27 、 28 和 29 日夜间进行,主要内容是在这三个晚上的 “ 塔拉维哈 ” 间歇拜内把整个《古兰经》从头至尾诵读一遍。 “ 舍闭纳 ” 活动并不是每一座清真寺都要举行,只有具有代表意义的较大清真寺才举行,比如说,伊斯兰堡的费萨尔清真寺、拉哈尔的白德沙希古代皇宫清真寺等。通常,一般清真寺在斋月用 25–26 个夜晚在间歇拜中把整个《古兰经》诵读一遍。顺便提一句,巴基斯坦清真寺的伊玛目都能把《古兰经》背诵如流。据说,巴基斯坦是世界上所有穆斯林国家中 “ 哈菲祖 ” 即能背诵《古兰经》的人数最多的国度。由于我所在的国际伊斯兰大学校本部就设在伊斯兰堡最大的清真寺费萨尔大寺之内,所以我每年斋月都能领略“舍闭纳”之夜的风光。

  在伊斯兰堡费萨尔大寺举行的“舍闭纳” 之夜活动是由政府的宗教事务部来组织,带有官方色彩。每次 “ 舍闭纳 ” 之夜的第一个夜晚,礼拜开始前,要由中央政府宗教事务部部长亲临讲话。领拜的阿訇都是精心挑选的全国著名的诵读家,国立电视台也对这个活动进行现场直播,许多不能到清真寺的人就在家里通过电视恭听《古兰经》的诵读声。在巴基斯坦, “ 舍闭纳 ” 之夜是一个人人知晓的斋月大事。记得有一年,在斋月二十七日夜间进行 “ 舍闭纳 ” 之夜活动时,费萨尔清真寺举办了一次国际《古兰经》诵读比赛大会,时任总统的莱加里亲自参加并在大会结束后,参加了部分 “ 舍闭纳 ” 之夜的活动。

  淳朴的开斋节

  在巴基斯坦度过了十多个开斋节,总的感觉是轻松、闲逸。巴基斯坦人不“ 转 ” 开斋节,他们通常是开斋节会礼结束后在清真寺表达节日祝愿。开斋节会礼一结束,人们首先相互说 “ 色俩姆 ” 问候,然后拥抱,要接连拥抱三次,接着互致良好的祝愿。整个清真寺周围都是人的海洋,认识的与不认识的人,本国人与外国人,当地人与外地人。成千上万人组成的人群,变成了问候和祝福的海洋,蔚为壮观。此后,人们就各自散去,不再挨家穿户去问候。当然也有例外,例如不能参加会礼的老年人和病人以及一些至亲至近、情况特殊的人。要去探望这些人,一般也不会带什么礼品,主人也不准备饭菜,一杯奶茶、一盒点心、一碟甜食就是开斋节招待客人的常见食品。巴基斯坦人虽然也炸油果子,但不是在开斋节,而是在斋月中开斋时吃一点,品种比较单一。我在巴基斯坦国际伊斯兰大学达瓦研究院工作期间,发现单位里也没有开斋节拜访上级和同事的习俗,在开斋节结束后的第四天早晨上班时才互相见面,互致问候,在一起喝杯奶茶、吃几个饼干,仅此而已。一开始到巴基斯坦时,觉得开斋节很没有意思,待在宿舍里没事可干,食堂也关闭。但慢慢明白后,才觉得他们的开斋节虽然淳朴、清淡,却让人觉得有几分 “ 君子之交淡如水 ” 的感觉。

  那么,巴基斯坦人在开斋节干什么呢?除上坟探望亡灵之外,他们最主要的一项活动就是以家庭为单位户外游玩,去公众旅游景点、公园、山间小溪、湖畔河边,带上一些简单的清淡食品,一家人在野外享受开斋节的自然乐趣。伊斯兰堡的费萨尔大清真寺是世界上仅次于麦加禁寺和麦地那圣寺的第三大清真寺,它修建于依玛尔加拉山山麓,风景非常优美,是伊斯兰堡人人喜爱的户外活动地。一到开斋节,这里到处都是以家庭为单位的游玩者,颇有一番节日的气氛。巴基斯坦人家庭观念很强,内部关系非常融洽,给我留下了很深的印象。我想,这可能与他们常进行以家庭为单位的户外活动有关吧!这样的交流可以借助大自然的和谐美景,在潜移默化中培养相互的理解与情感。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到