当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 民族简介
民族
【字体大小:

  2018年,全县有2个民族乡、40个民族行政村、205个民族自然村,少数民族人口4.2万多人,有18个少数民族(以畲族为主),少数民族人口千人以上的乡(镇)有11个。

  [民族乡村经济社会发展] 2018年,强化民族项目资金扶持。全年上报少数民族项目54个,争取中央、省、市民族补助资金619万元,下拨县级民族补助款60万元。特色村寨建设逐步推进。官庄畲族乡七里村、朱堡村,庐丰畲族乡丰济村,湖洋镇文光村、中都镇古坊村5个民族村成功列入第四批少数民族特色村寨试点村,每个试点村三年创建资金100万。

  [民族村(社区)挂钩帮扶] 2018年,与7个村(社区)开展共建活动:与临江镇英明社区的在职党员进社区服务群众活动,与临江镇镇中社区的精神文明共建活动,与官庄畲族乡树人村、上濯村的“空壳村”挂钩联系帮扶活动,与官庄新风村的平安创建帮扶活动,与官庄新民村的软弱涣散党支部和贫困村的挂钩帮扶活动,与官庄畲族乡福泉村的贫困户挂钩帮扶活动,与才溪镇才民村的民族村挂钩帮扶活动等,全年帮助共建或挂钩村(社区)协调解决发展资金90万元、文明共建经费0.2万元。

  [少数民族惠民政策落实] 2018年,各级民宗部门深入民族乡村、中小学开展少数民族贫困家庭、贫困学生春节慰问活动,共发出慰问金7.68万元,慰问贫困学生53名,贫困家庭95户。严格执行少数民族中考加分政策,2018年共为县内外334名符合条件的上杭籍少数民族中考生办理加分审核证明。落实2018年春季和秋季少数民族学生助学金500元/生.学期。

  [推进民族文体事业] 2018年,成功举办全省“三月三”畲族文化节活动。4月17日-4月19日,中华一家亲•2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节活动在上杭县举办,活动精彩纷呈,有畲乡美食和畲族产品展销会、畲家歌会、闽西畲族馆开馆仪式、开幕式和文艺展演、上杭县民俗文化展演及庐丰、官庄2个畲族乡分会场系列活动等。本次三月三活动邀请中央、省、市领导嘉宾近600人,县、乡、村干部和少数民族群众代表共1000余人参加,吸引了5万多名群众热情参与。4月18日,闽西片区首个闽西畲族馆开馆。闽西畲族馆作为2018年全省“三月三畲族文化节的子项目,是闽西片区首个闽西畲族馆,总投资约670万元。馆内展示畲族渊源、繁衍生息、畲族风情、红色畲乡等内容。首次设计推出闽西畲族服饰。3月9日,举办闽西(上杭)畲族服饰研讨会,专程邀请上杭县名冠服装厂、福鼎蓝家凤服装厂和宁德市兰歌服装公司设计闽西(上杭)畲族服饰,以模特走秀形式,三家公司展示各自设计的作品,通过市县民宗部门和上杭畲族文化研究专家点评、共同测评,确定嘉宾、畲族群众、礼仪小姐、学生代表、志愿者等各类具有闽西特色畲族服饰样式,并征得国家、省、市民宗部门意见,在此次全省“三月三”活动期间运用。召开畲族文化知识讲座。3月,专门邀请福建省民族研究会会长雷弯山教授来杭讲授畲族文化知识讲座。全县2个民族乡、40个民族村及所在乡镇领导、三月三文艺演出排演人员近80人参加讲座。成功申请创建海峡两岸少数民族交流与合作基地。经多方努力,4月,上杭县被国家民委授予海峡两岸少数民族交流与合作基地。组织参加全省少数民族文艺调演。4月,福建省第五届少数民族文艺调演在龙岩市人民会堂举办,从各地创作的27个节目中精推15个优秀节目向观众集中亮相。我县选送的树叶吹奏情景表演节目《叶儿青青畲乡乐》代表龙岩参演,并荣获演出二等奖和创作三等奖的好成绩。组织参加全省第九届少数民族传统体育运动会。11月11日—13日,福建省第九届少数民族传统体育运动会在三明市举办,上杭县代表龙岩市组队参加蹴球、陀螺、民族武术、高教竞速、板鞋竞速等5个竞赛项目和1个表演项目的比赛,荣获1金、3银、4铜的好成绩。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到