当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 大事记
2018年大事记12月
发表日期:2019-06-12 16:36 【字体大小:

  10日,“兴业证券——上杭县革命老区教育基金”在上杭县成立,兴全基金管理有限公司董事长兰荣,兴业证券股份有限公司党委副书记、监事会主席王仁渠,上杭县政府县长王波、副县长卢家荣及有关成员单位负责人出席成立仪式。该基金由兴业证券股份有限公司、兴全基金管理有限公司、福建省兴业证券慈善基金会共同发起,原始基金700万元,主要用于奖励优秀老师;为考入“双一流”名校的研究生搭建精英交流和培训平台等。

  10日,中宣部副部长,中央网信办、国家网信办主任庄荣文一行20人到上杭县古田调研建设新时代文明实践中心试点工作,并瞻仰古田会议会址和参观客家族谱博物馆。

  10日,蛟洋革命历史陈列馆被评为龙岩市第三批党史教育基地。该馆于6月25日揭牌开馆,是镇党委依托蛟洋大礼堂,将前厅16个房间530余平方米砖木结构房屋改造成。

  10-11日,中央宣传部副部长、中央(国家)网信办主任庄荣文率调研组到上杭,实地调研新时代文明实践中心建设试点工作。省委书记于伟国,省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇,省委宣传部常务副部长蔡小伟,市领导许维泽、林兴禄、詹昌建,县领导傅藏荣、王波、邱伟勤、张北阳等分别陪同相关调研活动。庄荣文一行先后深入古田镇新时代文明实践所、古田(吴地)红军小镇新时代文明实践站、县新时代文明实践中心、县艺术中心、文艺轻骑兵志愿服务队大本营、中都镇都康村新时代文明实践站,与基层干部、文明实践志愿者和群众深入交流,了解新时代文明实践中心的运行机制和建设情况。

  11日,中国联通集团有限公司党组书记、董事长王晓初一行12人到古田瞻仰古田会议会址。

  11日,上杭县融媒体中心揭牌成立,标志着上杭县的新闻舆论工作进入全新的发展阶段。

  14日,上杭县食品检验检测中心通过龙岩市产品质量监督检验所专家组对实验室系统设备和装修项目验收。该中心占地面积3106平方米,建筑面积1500平方米,总投资970万元。

  18日,副省长郭宁宁一行10人到古田察看上杭农商行古田镇普惠金融便民服务点、古田红军小镇普惠金融示范点,并瞻仰古田会议会地址。

  18日,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂召开,习近平总书记发表重要讲话,回顾改革开放40年光辉历程,总结改革开放的宝贵经验。上杭县广大干部群众热切关注,第一时间通过多种途径、多种形式观看大会盛况。县四套班子在家领导分别在各自所在的党支部、单位与干部职工一同收看。

  19日,在古田镇举行福建农信系统和龙岩市首家“农村金融信用县”授牌仪式暨普惠金融座谈会,副省长郭宁宁向上杭县颁授“农村金融信用县”牌匾并讲话。

  20日,由中宣部电影数字节目管理中心和福建省电影局联合组织开展的庆祝改革开放40周年电影展映周活动在蛟洋大礼堂正式启动,活动举行为期五天的电影播放,此次“展映周”全国仅设上杭蛟洋和江苏常熟两场,以此带动全国基层5万个放映队为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和节日关怀。蛟洋600余名干部群众参加启动仪式,中央电视台电影频道用时1分52秒宣传报道。

  25日,上杭县召开机构改革工作动员部署会议,贯彻落实中央、省委和市委关于深化市县机构改革的部署要求,推进上杭县机构改革工作。

  26—28日,政协上杭县十二届三次会议召开。会议听取和审议县十二届政协常委会工作报告、十二届二次会议以来提案工作情况报告和十二届三次会议期间提案审查情况报告;审议通过政协十二届三次会议决议;列席县十七届人大三次会议;向县政府移交大会期间委员提案;表彰2018年度优秀政协委员、提案承办先进单位、优秀提案、优秀调研文章、目标考评先进乡镇政协工委;本次会议共有196名政协委员出席。

  27日,厦蓉高速公路改扩建工程新罗红坊至上杭蛟洋段建成通车。

  27日,省委原副书记、福建老年大学名誉校长黄瑞霖一行150人到古田召开2018年福建省老年教育工作会议,开展“传承红色基因,做好新时代老年教育”党性教育活动,并瞻仰古田会议会址。

  27—28日,上杭县第十七届人民代表大会第三次会议在上杭人民会堂召开。大会听取和审议县人民政府、县人大常委会、县人民法院、县人民检察院工作报告,审议县2018年度国民经济和社会发展计划执行情况及2019年县国民经济和社会发展计划(草案)的报告、县2018年度预算执行情况和2019年度预算草案报告、县政府关于县十七届人大二次会议代表建议意见办理落实情况的报告,通过了县人大常委会、县政府、县法院、县检察院、预算、计划等6个报告的决议。本次会议应到代表225名,实到代表215名,共收到书面建议、批评意见221条。

  29日,上杭县自然资源局举行揭牌仪式。该局由原上杭县林业局、上杭县国土资源局整合相关职责组建,作为县政府工作部门,正科级,对外可使用林业局名称。原上杭县林业局的森林防火相关职责划归上杭县应急管理局。

  29日,上杭县退役军人事务局揭牌成立,为县政府工作部门,正科级。

  是月,上杭县工商联会员企业龙岩安心农产品有限公司的大米、花生、百香果和龙岩龙嶂山实业开发有限公司的古田缘矿泉水被纳入军委国防动员部采购商品名录,这两家企业可以接受全国28个省军区采钩订单。

  是月,紫金矿冶测试技术公司通过国家级高新技术企业认定。自此,测试公司已发展成为具备4个科技平台资质、8个检测及业务相关资质的高新技术企业。

  本年,国家中医药管理局确认上杭县通过2018年“全国基层中医药工作先进单位”复审。

  本年,全县已建成母婴室或妈妈小屋33个,其中公共场所31个,用人单位2个。33个母婴室或妈妈小屋中有23个分布在县乡医疗机构,基本实现全县医疗机构全覆盖。为孕期、哺乳期妇女及携带婴幼儿人群提供了一个舒适卫生休息公共空间。

  本年,建国以来第一次全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,至年底,全县有1.1万余名退役士兵和其他优抚对象接受信息采集。

  本年,上杭县通过2017年省级外贸转型升级示范县绩效审     核,并入选2018年度省级外贸转型升级示范县。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到