当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 大事记
2018年大事记11月
发表日期:2019-06-12 16:35 【字体大小:

  1日,福建省山区县面积最大档案馆---上杭县档案馆建成开馆。该馆地处客家缘文化中心,占地面积6500平方米、建筑面积8930平方米、库房面积3000平方米,约占总面积的30%,可以接收和容纳未来50年的档案资料,库容量达到50万卷的规模。现馆藏档案资料7万余卷,其中革命历史档案2000多卷,民国档案5000多卷,清朝档案30多卷,总投资6863万元。该馆于2012年6月开工建设,12月完成主体封顶,2017年底完成二次装修,主体建筑共三层,采用合围式建筑外形造型,馆内设施设备先进,配备自动报警系统、自动灭火系统、自动恒温恒湿控制系统和消毒杀菌、防盗监控设备,功能布局完备,具备档案接收、整理、消毒、保管、利用、培训、展览、抢救、修复、数字化加工扫描、政府公开信息查阅及人员办公等诸多功能。

  9日,国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华率调研组到上杭县调研,他们一行先后到古田会议会址、客家族谱博物馆和上杭县档案馆等处调研并听取相关情况介绍。

  8—11日,大型红色情景剧《胜利从古田开始》在福建人民艺术剧院剧场演出,这是该剧首次在福州演出。该剧由上杭县新时代文明实践中心、上杭县文体广电新闻出版局、上杭古田建设发展有限公司联合出品,由新时代文明实践中心、上杭县客家木偶艺术传习中心60多名演员献演。全剧由《风展红旗》《迷雾重重》《雾海明灯》《战地黄花》《煅造军魂》《共铸丰碑》6个部分组成。

  12—13日,交通运输部部长李小鹏一行23人到上杭县调研“四好农村路”、交通脱贫攻坚和高速公路建设等工作,并瞻仰古田会议会址,察看“红色小镇”吴地村通村扶贫路。

  18日,民进中央副主席兼秘书长高友东一行12人到上杭古田开展“不忘合作实心、继续携手前进”主题教育活动。

  20日,中国科学院院士一行31人到上杭瞻仰古田会议会址。

  20日,省政协副主席阮诗玮一行30人到上杭瞻仰古田会议会址。

  22日,县十七届人大常委会第十六次会议审议通过县人大常委会侨台委员会更名为县人大常委会民族宗教与外事侨台委员会。

  24—25日,在福州举办的“2018中国县域金融年会”上,上杭农商银行被授予“中国普惠金融十佳县域银行”称号。

  24—25日,由福建省龙岩市旅游发展委员会和江西省赣州市旅游发展委员会共同发起的“千里客家文化长廊”全球华文媒体联合采访活动走进上杭。该活动由福建省政府新闻办公室、省政府侨务办公室作为指导单位,福建省广播影视集团海峡卫视承办,采用“口述+现场纪录”形式向全球华人介绍客家地区改革开放40年来变化。在杭期间,该采访组先后前往城区汀江绿道、瓦子街、客家族谱博物馆、闽西畲族馆、城乡规划馆,稔田镇李氏大宗祠,古田镇古田会议旧址、主席园、红军小镇、苏家陂等地进行实地采访,并现场体验音乐喷泉水幕电影、时光隧道。

  26日,上杭县文化馆在瓦子街成立华岩纪念馆,并举行揭牌仪式。

  29日,上杭县文体广新局与福建丽景体育文化发展有限公司成功举行上杭汀江摩托艇项目签约仪式,标志着汀江水域摩托艇项目正式进入运作阶段。

  29日晚,由上杭县委、县政府主办的纪念毛泽东才溪乡调查85周年大型文艺晚会《逐梦才溪》在才溪镇宣传文化中心上演,原中央党史研究室副主任石仲泉,国防大学教学指导专家组教授少将蔡仁照,福建省委宣传部副部长肖贵新以及省市县有关领导等,与出席纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会的专家、学者,才溪镇干部群众代表一同观看演出。《逐梦才溪》分《模范才溪》《同心筑梦》《盛世圆梦》3个篇章。

  30日,由省委宣传部、省委党史研究室、龙岩市委共同主办,龙岩市委宣传部、龙岩市委党史研究室、上杭县委共同承办的纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会在才溪镇举行。原中央党史研究室副主任石仲泉,福建省委宣传部副部长肖贵新、福建省委党史研究室副主任黄玲、王盛泽,龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,上杭县领导傅藏荣、王波等国家、省、市、县有关领导及国内党史专家、学者代表等参加活动。

  30日,由解放军“八一”电影制片厂,上杭县委、县政府主办;才溪镇党委、政府,上杭古田建设发展有限公司、紫金矿业集团承办拍摄的大型革命历史题材电影《毛泽东在才溪》开机仪式在毛泽东才溪乡调查旧址前举行。

  30日,由省委文明办、市委文明委主办,县委文明办、县教育局承办,县教师进修学校附属小学协办的以“品味经典、传承美德,争做新时代福建好少年”为主题的福建省中华经典诵读展演龙岩上杭专场活动举行。

  30日,国家市场监督总局副局长秦宜智一行10人到上杭瞻仰古田会议会址。

  是月,上杭县供销合作社联合社被中华全国供销合作总社授予“百强县级社”称号。

  是月,建国以来第一次全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,至年底,全县有1.1万余名退役士兵和其他优抚对象接受信息采集。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到