当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 大事记
2018年大事记9月
发表日期:2019-06-12 16:32 【字体大小:

  2日,中国企业联合会、中国企业家协会发布 “中国企业500强”。紫金矿业凭借2017年营业收入约945亿位列177位,较去年前进15名。同时发布的中国制造业500强、100大跨国企业名单,紫金矿业分别位列73位、62位。

  3日,紫金中学揭牌成立并举行开学典礼。该校现拥有教职工31位,其中有省、市级优秀名师、学科带头人;首批录取新生160名,主要来自本县及周边县域。

  4日,中央扫黑除恶第四督导组到上杭县开展下沉督导工作,市、县有关领导等分别参加相关活动。督导组听取上杭县关于扫黑除恶专项斗争工作汇报,并先后深入古田、才溪、临江等乡镇、村、社区及县扫黑办、法院等有关单位进行实地走访,与干部群众座谈交流,通过个别谈话、明察暗访、问卷调查、查阅相关部门工作资料和案卷材料等形式,深入了解基层扫黑除恶专项斗争工作开展情况。

  10日,中国烹饪协会在郑州举办的“2018首次向世界发布‘中国菜’活动暨全国省籍地域经典名菜名宴大型交流会”上,“上杭萝卜干宴”获中国名宴殊荣,上杭县添福山庄获得“中国菜·全国省籍地域主题名宴代表品牌企业”。这是中国烹饪协会首次以官方名义向全球发布“中国菜”。

  16日,上杭县树叶吹奏协会在紫金总部报告厅成功举办2018中秋联欢晚会。晚会由树叶吹奏技艺传承人邱少春主持,前来参加的有紫金矿业吹叶队、上杭部分中小学师生和社会各界叶友近百人。他们用树叶通过个人演奏、双人演奏、家庭演奏、师生演奏、集体演奏等不同形式演绎《山丹丹开花红艳艳》《闪烁的小星星》等几十首经典歌曲。

  16—20日,上杭县足球协会代表龙岩市参加在漳州市奥体中心举办的福建省第十六届运动会,经过五场比赛,最终,获笼式足球项目铜牌。

  17日,全国政协委员、省政协副主席、民盟福建省委主委阮诗玮带领省政协专题调研组到上杭县开展职业教育重点提案督办调研。

  18日,毛泽东才溪乡调查纪念馆被正式公布为国家二级博物馆。

  18日,客家族谱博物馆获评国家三级博物馆。

  19日,上杭县步云国家生态旅游示范区提升工程索道项目竣工。该项目所建设的索道是迄今为止全国最长的双驱动拐弯脱挂索道,填补龙岩市脱挂索道的空白。

  19日,上杭县医院与龙岩市第二医院结成医联体专科联盟;县中医院先后与龙岩市中医院组建脾胃病专科联盟、加入福建省人民医院组建的福建省中医肿瘤多学科联盟和肛肠科协作单位、广东省中医院组建的岭南中西医结合重症医学联盟、国家心血管病中心高血压专病医联体,充分借助和利用上级医院的帮扶协作,提升上杭县县级公立医院专科水平。

  20日,省委原副书记、福建客家研究院院长林开钦一行到上杭调研指导工作,他们一行前往才溪镇实地察看南山水库、才溪红色景区等建设,详细了解工程进展、烟区水源、乡村振兴、红色教育等方面工作情况。

  20日晚,由省新闻出版广电局主办,世界客属总会协办,市委宣传部、市文广新局、市文联、市台办及县委、县政府共同承办的“两岸一家亲 中华心连心”2018年海峡客家中秋文艺晚会在上杭人民会堂上演。该晚会分为“月是故乡明”“月系同胞情”“月圆两岸亲”3个篇章,由上杭、永定、武平、长汀、连城5个闽西客家县以及台湾的客家乡亲共300多人携手演绎。

  20日,上杭县农村土地承包经营权确权登记颁证工作首发仪式在通贤镇举行,全县第一本土地确权登记证书由通贤镇汉溪村村民阙占思领取。

  21日,上杭县庐丰畲族乡举办首届农民丰收节•民族团结进步宣传月暨三红蜜柚采摘节。当地群众载歌载舞,在丰收节舞台上轮番表演畲族歌曲、畲乡花棍、汀江龙船表演、树叶吹奏等颇具当地文化特色的节目,共同庆祝丰收的喜悦。

  26日,龙岩市金铜产业协会在金铜产业集群窗口服务平台召开第二届会员大会暨换届大会,选举产生新一届协会班子。龙岩市金铜产业协会完善了运行机制,业务范围从单一的信息交流拓展到课题研究、市场分析、产业宣传、业务培训等,会员单位从37家增加到72家,会员结构由原来单一的铜加工企业拓展至铜加工、稀贵金属加工、循环经济、配套服务等企业,为协会发展注入新的力量。

  30日,上杭县医院召开建院80周年庆祝大会。邀请数位杭籍知名医学专家到院开展学术与管理讲座,县政府主要领导出席会议并慰问返乡医学专家,共同探讨推动上杭医疗卫生事业发展之长计。该院创建于1938年,是由当时的“县戒烟所”改建为“县卫生院”,建国后,医院由中国人民解放军闽西义勇军临时行动委员会上杭分会接管,并先后改称为上杭县人民民主政府卫生院、上杭县卫生院、上杭县人民卫生院、上杭县人民医院和上杭县医院等称谓。2009年,医院顺利通过 “二级甲等综合医院”评审;2011年,医院被福建省卫生厅确定为首批县级公立医院综合改革试点医院,2014年被国家卫计委列为第二批国家级县级公立医院综合改革试点医院。

  是月,上杭县茶地镇精神文明建设促进会被评为福建省首批百家优秀志愿服务组织。

  是月,上杭县被评为2017年度福建省教育工作先进县。

  是月,上杭县瓦子街历史文化街区被评为第三批省级历史文化街区。

  是月,上杭职专幼教专业学生袁露婵、赖圣煜向县图书馆少儿室捐赠一批图书,共计216种216册。县图书馆为她们颁发了《收藏证书》和感谢信。

  是月,上杭一中《以533模式实践优质高效智慧课堂》的基础教育课改项目被教育部认定为2017年度全国基础教育信息化应用典型示范案例,全国仅59所中小学、幼儿园的课改项目入选。

  是月,全国皮划艇(静水)锦标赛在山东临沂举办,上杭县水上项目运动员林夏莲在本次比赛中获得女子单人皮划艇200米项目全国第三的成绩,并直接入选为国家队队员。

  是月,上杭县成立福建省英烈基金会上杭办事处,筹措资金73万元,实施公安英烈基金管理。

  是月,汀江绿道音乐喷泉水幕电影激光水舞秀项目投入使用。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到