当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 大事记
2018年大事记8月
发表日期:2019-06-12 16:31 【字体大小:

  2日,中共上杭县蛟洋镇委员会党校揭牌成立。这是完善和延伸县级党校的有益尝试,是加强基层党建和乡村振兴的现实需要,填补农村基层组织党员集中管理的空白。

  3日,工信部副部长王江平一行5人到上杭调研,并古田瞻仰古田会议会址。

  8日,县长王波赴京做客五洲传播中心《中国推介》栏目,向全球讲述上杭故事、传播上杭声音。

  11日,上杭县全民健身宣传活动暨上杭县跑步协会挂牌及上杭县马拉松跑团成立仪式在瓦子街广场举行。上杭县跑步协会会员及赞助商等200多人参加本次活动。

  17日,上杭客家新天地五星级酒店与美国戴斯酒店集团(中国)举行加盟签约仪式,新加盟的上杭客家新天地五星级酒店将正式更名为上杭温泉戴斯国际大酒店,戴斯酒店品牌创立于1970年,在全球五大洲拥有近2000家酒店和20万间各式客房,是全球最具规模的温德姆酒店集团旗下拥有最多酒店数量的知名酒店品牌。

  18日,由福建省委宣传部,龙岩市委、西藏自治区昌都市委共同指导,龙岩市委宣传部、昌都市委宣传部和福建省第八批援藏队共同主办的古田会议精神雪域行——《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》展览在西藏自治区昌都市人民解放委员会礼堂旧址开展。福建省政府副省长郑建闽、西藏自治区昌都市委副书记、市长陈军参观了展览。此次专题展展出时间为一个月,这也是“不忘初心 牢记使命 从古田再出发 古田会议精神万里行”活动首次走进雪域高原。

  24日,紫金矿业成立25周年纪念大会在紫金矿业集团总部召开。中国矿业联合会会长彭齐鸣,中国有色金属工业协会副会长尚福山,中国黄金协会副会长张永涛;中国科学院院士陈毓川,著名经济学家邱晓华;福建省冶金控股副总经理赖兆奕;龙岩市委常委、统战部长邓菊芳,副市长黄庆辉;上杭县委书记傅藏荣,县长王波,县委常委、常务副县长胡滨;紫金矿业集团董事长陈景河、总裁蓝福生及历任紫金矿业董事、监事、高管出席大会。1993年,上杭县矿产公司更名为上杭县紫金矿业总公司,以紫金山金矿开发为标志,从此开启了紫金矿业追寻“全球矿业梦”的征程。2000—2017年,紫金矿业累计上缴税费150亿元,为地方经济社会发展做出了重大贡献。

  24日,中共中央办公厅印发《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指示意见》的通知中,明确上杭县作为全国50个试点县(市、区)之一(全省仅福安市和上杭县入选),率先在全国开展新时代文明实践中心建设试点工作。

  28日,“广电网络杯”福建省第二届广场舞蹈大赛龙岩分赛区暨“兴业杯”舞动杭川广场舞蹈大赛在上杭县体育馆举行,来自全县20支参赛队伍500余人参加比赛。经过2个多小时的激烈角逐,临城镇代表队、临江镇代表队和县老年大学分别获得前三名。县委常委、宣传部部长张北阳,福建广电网络集团龙岩分公司副总经理林声威观看比赛并为获奖者颁奖。

  31日,紫金矿业斥资12.6亿美元收购寨尔维亚铜矿开采及冶炼企业RTB BOr63%的股份。这也是中国企业在塞尔维亚收购的第二家企业,进一步扩大中国在巴尔干地区的经济影响力。

  是月,上杭县被授予“中华诗词之乡”称号,同时授予上杭县第一中学、老年大学、白砂镇、中都镇,紫金矿业为“中华诗教育先进单位”称号。

  是月,上杭县欧壹国际电子商务公司、福建清景铜箔分别在欧盟、日本获得5件外观专利授权及1件发明专利授权,上杭企业实现国外专利授权零的突破。

  是月,上杭通贤籍作家黄发有获鲁迅文学理论评论奖,这是闽西籍作家有史以来首次获得鲁迅文学奖。获奖作品为《中国当代文学传媒研究》(2014年10月人民文学出版社出版)。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到