当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 城乡规划
我省进一步强化农村宅基地管理村民建住宅应当符合村庄规划
发表日期:2020-03-06 09:52 【字体大小:

“农村村民建住宅,应当符合国土空间规划、村庄规划,不得占用永久基本农田,并尽量使用原有的宅基地和村内空闲地。”近日,省委农村工作领导小组办公室、省农业农村厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅等四部门联合印发通知,要求各地进一步强化农村宅基地管理。

通知要求,各市、县(区)根据实施乡村振兴战略工作部署,在做好村庄分类基础上,县级自然资源部门要组织做好村庄规划编制,及时提供优化宅基地选址、空间布局、用地规模的方案。鼓励农户通过改造原有住宅,解决新增住房用地。各设区市在安排年度新增建设用地计划指标时,对农民建房和住宅小区建设给予倾斜支持,村庄整治、宅基地整理等新增建设用地指标,优先保障农村新增宅基地需求,确保农民建房刚性需要。

通知要求,严格落实“一户一宅”规定。农村村民一户只能拥有一处宅基地,面积不得超过省级规定标准。农村村民应严格按照批准面积和建房标准建设住宅,禁止未批先建、超面积占用宅基地。经批准异地新建住宅的,要将原宅基地退还村集体。人均土地少、不能保障一户拥有一处宅基地的地区,在充分尊重农村村民意愿的基础上,按照省级规定标准保障农村村民实现户有所居。对进城落户的农村村民,在依法自愿的基础上积极探索宅基地有偿退出机制。

通知要求,各级农业农村、自然资源、住建部门要建立部门协调机制,做好信息共享互通,推进管理重心下沉,防止宅基地管理“空档”等问题出现。要联合开展农村宅基地情况调查研究,切实摸清宅基地和农房利用现状,掌握现有农村宅基地和农房规模。要充分运用农村集体土地确权登记、农村承包地确权登记、第三次全国国土调查和农村地籍房屋调查、农村宅基地确权登记颁证等成果,建立和完善农村宅基地统计调查制度,积极争取财政支持,逐步建立宅基地基础信息数据库和管理信息系统,推进宅基地申请、审批、流转、退出、违法查处等管理信息化。

通知还提出了切实履行部门职责、落实基层政府属地责任、强化农房质量风貌管控、依法查处违法违规行为等具体要求。通知明确,自然资源部门负责国土空间规划、土地利用计划和规划许可等工作,在国土空间规划中统筹安排宅基地用地规模和布局,满足合理的宅基地需求,依法办理农用地转用审批和规划许可等相关手续。(来源:海峡资源报 齐培松 刘益贵

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到