当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 城乡规划
上杭县人民政府关于印发上杭县城市规划区建设项目附属绿地审查许可规定的通知
发表日期:2011-09-28 17:11 【字体大小:
 

临江镇、临城镇人民政府,县直各单位,省、市属驻杭单位:

《上杭县城市规划区建设项目附属绿地审查许可规定》已经县政府第10次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                        一一年九月二十一日

 

 

 

 

上杭县城市规划区建设项目

附属绿地审查许可规定

 

为加强我县城市规划区园林绿化的规划、建设、管理和保护,促进江滨园林城市建设,保护城市生态环境,提高城市品位,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市绿化条例》、《福建省城市园林绿化管理条例》等有关规定,结合我县实际,特制定上杭县城市规划区建设项目附属绿地审查许可规定(即“绿线管制”和“绿色图章”制度。

一、许可条件

()建设项目不占用城市绿地系统规划的绿线用地范围。

()建设项目的总平面规划设计已界定了绿化范围保护控制线(即该项目绿线),并确定了绿化的坐标位置、用地指标、绿地率。

()建设项目的绿地率达到以下标准:

1、新区建设不低于30%,旧城改造区不低于25%

2、公园不低于陆地面积70%

3、新建医院、疗养院、学校不低于35%

4、新建有大气污染的建设项目不低于30%,并应按有关规定营建卫生防护林带;工业企业内部绿地率按不高于20%控制。

5、房地产开发的各居住区、居住小区、组团除绿地指标要求外,还应按下列标准建设公共绿地:

(1)组团绿地不少于0.5平方米/人;

(2)小区绿地(含组团)不少于1平方米/人;

(3)居住区绿地(含小区、组团)不少于1.5平方米/人。

以上绿化指标不含屋顶绿化、立体垂直绿化的面积,但水面、园林小区的面积可计入绿化指标。

 ()新区建设项目务必严格按标准配套建设绿地,旧城改造建设项目因特殊情况,不能按《福建省城市园林绿化管理条例》及前款规定的绿地率进行规划建设的,须经县城乡规划建设局审核同意,在确保达到规定绿地率指标50%以上的前提下,不足部分由建设行政主管部门通过确定地点实施异地绿化或缴纳异地绿化补偿费代建方式进行。

二、许可的办理程序

()项目业主应向县城乡规划建设局递交《建设项目附属绿地审查许可证的告知承诺书》,由县城乡规划建设局行政审批股(县行政服务中心)受理;

()县城乡规划建设局收到申请人的承诺文书后,符合条件的,在10个工作日内出具《建设项目附属绿地审查许可证》;

()项目业主获取《建设项目附属绿地审查许可证》,方可办理《建设工程规划许可证》。

三、行政管理要求

()县城乡规划建设局是我县城市规划区内的建设项目附属绿地的建设和保护的行政管理机关,具体由上杭县园林管理所负责。项目业主获得《建设项目附属绿地审查许可证》后,应遵守建设项目附属绿地管理的有关规定,自觉接受县城乡规划建设局的检查、监督。

() 县城乡规划建设局应加强对建设项目附属绿地的规划设计、施工建设、竣工验收和绿地养护等全过程的监管工作,确保附属绿地建设和养护质量。

()建设项目附属绿地的规划、设计、施工应执行国家有关标准和规范。

()项目业主获得《建设项目附属绿地审查许可证》后60天内应向行政服务中心城乡规划建设局窗口提交由具有相应设计资质的单位编制的该附属绿化绿线图和绿地率、绿化面积指标的图测资料,审查通过后,方可办理《工程建设许可证》;

()项目业主在建设过程中,未按承诺、擅自更改建设项目,造成侵占绿线、绿化面积或绿地率不达标的,由城市绿化行政主管部门按《福建省城市园林绿化管理条例》第二十七条规定,责令限期改正,并按每日每平方米30元处以罚款;对已形成的建筑物、构筑物或其它设施,责令其限期拆除、补种或给予没收。

()项目竣工后,业主应申请建设项目附属绿地绿地专项验收,对验收不合格的建设项目,不得交付使用,不得办理建设项目规划认可报告及房屋产权登记等。

四、异地绿化的管理

对经批准实行异地绿化的,根据统一征地、统一规划、统一实施的“三统一”原则,由业主向县城乡规划建设局提交按规划施工的方案,经审查同意的按方案实施或委托园林部门统一实施(具体费用在委托合同中明确)。

五、本规定自印发之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:城乡建设  绿化  规定  通知

 抄送:有关县领导,县纪委,县委办、人大各委办、政协各委办。

 上杭县人民政府办公室                 2011 年9 月21 印发

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到