当前位置:首页 > 走进上杭 > 区划概况 > 城乡规划
关于对我县城市规划区内征地墓地迁移实行优惠政策的意见
发表日期:2010-06-23 17:10 【字体大小:

县政府:
        根据10月22日县土地征控会议精神,为配合我县城市规划区内征地的墓地迁移工作,我局及时召开专题会议,研究了优惠政策。现将有关意见报告如下:
        为推进我县殡葬改革,积极推行骨灰长期寄存制度,切实减轻群众负担,建议县政府对城市规划区内征地墓地迁移给予适当优惠。对城市规划区内征地迁移的墓地,可以选择两种方案中的一种。第一种方案:选择将骨灰或遗骸火化后安放在县红岭子骨灰堂;第二种方案:选择在县红岭子公墓安葬。鼓励事主将骨灰安放在县红岭子骨灰堂。
        一、具体优惠政策
        1、对选择将骨灰长期寄存在县红岭子骨灰堂的,按一定比例优惠(优惠方案详见附表)。具体优惠标准由县政府决定。
        2、对选择在县红岭子公墓安葬的,由县殡葬管理所在红岭子公墓提供划定安置墓地,普通型墓地标准为每座4平方米,墓地土地费用按一定比例优惠(优惠方案详见附表)。建坟费及管理费按物价部门核定标准收费。按照公墓统一规划建设要求,新迁坟墓一律由公墓区施工班子统一施工。具体优惠标准由县政府决定。
        3、对选择新型豪华型墓地安葬的,一律按物价部门核定标准收费,不予优惠。
        4、遗骸火化按200元/具收取火化费。
        二、具体办理程序
        城市规划区内征地的墓地迁移,一律由征地单位向事主出具迁入通知单,由事主到县红岭子公墓办理相关手续,并缴纳相关费用。
        三、建议和要求
        鉴于县殡葬管理所(含殡仪馆)属自收自支性质事业单位,目前有县殡葬管理所在编职工12人,县殡仪馆合同制人员13人,他们的所有工资、福利及工作经费全部靠殡仪服务收费收入解决,且我县殡仪服务收费标准属全市最低,为保证县殡葬管理所(含殡仪馆)正常运转,建议县政府对因城市规划区内征地的墓地迁移优惠部分由县财给予补偿。


                                                                                                                                     上杭县民政局    
                                                                                                                             二00七年十月二十三日

 

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到