当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 组工信息
上杭县组工信息[2012]第13期(旧县)
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

中共上杭县委组织部        2012年11月13

党旗映红新农村

旧县镇新坊村“红土先锋”党建综合示范点建设成效显著

  新坊村是革命基点村,老红军邓六金的故乡。2010年以来,新坊村以被确定为市、县“红土先锋”党建综合示范点和县新农村建设整村推进典型示范村为契机,认真贯彻曾庆红同志、孙春兰书记和苏树林省长来新坊村考察的重要讲话精神,按照“抓党建促发展”的思路,扎实推进各项工作,实现党建工作与经济发展互促共进。

谱好党建曲,加强基层组织建设

  一是选优配强村级班子。以村级组织换届为契机,拓宽选人用人渠道,把思想政治素质好、群众工作能力强、具有带头致富和带领群众致富能力作为选配村“两委”干部的标准,做到“选好领头人、配强一班人”,并认真落实“诺言跟踪”制,要求村干部结合本职工作作出任职公开承诺,接受群众评议和监督。目前,共有村“两委”干部6名,其中新任村干部5名,平均年龄在43岁,村支部被市、县评为2011年度“创先争优活动先进基层党组织”。二是提升党员综合素质。发挥红色资源优势,教育党员干部传承弘扬以古田会议精神为核心的闽西红土地文化精神,依托文化站、“农家书屋”、党员活动室、远程教育站点等阵地,强化农村党员在文化知识、农业技能、政策法规等方面的学习。同时,实施“请进来、走出去”战略,一方面邀请专家和致富能手上门指导,另一方面组织党员到发达地区、先进村学习考察,提高党员的综合素质。今年以来,组织党员到古田五龙村等先进村参观学习260余人次。三是完善工作机制建设。在健全完善常规制度的同时,大力推行党员议事日制度,以每月19日为党员议事日,对重大事项、重大决策和群众关心的热点、焦点问题,坚持民主决策、全程公开,畅通党员意见建设收集、反馈渠道,实现村务工作“阳光操作”。实行党员议事日以来,商议涉及支部建设、烟基工程等议题50余个。

念好发展经,增强村级经济实力

  一是因地制宜发展特色产业。依托全村80%的耕地属宜烟农田和大片闲置的山林土地优势,做好“田间、山头”文章,按照专业化、规模化、标准化的生产要求,确定了以发展烤烟和毛竹为重点的一村一品特色产业发展规划,强化科技支撑及推广,加快发展产业化经营,大力开展新品种引进,建设烤烟和毛竹生产示范基地。今年来,实施2000亩毛竹林丰产改造,开辟竹山便道13公里,烤烟产值达110万元。二是远程教育培育科技新民。在全省率先实施远教“进农家、促发展”入户工程,完成70户中心户建设和村宽带基站建设,形成“拓展型+中心户”辐射状远程教育接收履盖网络,为群众提供培训、技术、信息、管理等方面的支持,并与新型农民科技培训、科技入户示范工程结合起来,实现“一户一技能”,引导农民群众运用先进技术发展生产,增强农业科技含量,带动群众致富增收。目前,70户中心户已辐射带动340余户村民掌握农业生产技术。三是多方联动实现村企双赢。推行产业联建、村企互动,建立“支部+协会+企业+农村党员创业服务中心”四位一体的农村党员创业平台,以村党支部为核心,行业协会、专业经济合作社等为纽带,将分散在不同行业的党员组织起来。组织引导上杭红土地竹业发展有限公司等农业产业化非公龙头企业党组织,与村党支部建立共建合作关系,通过产业带动、投资推动等多种形式,在吸纳村民就业、培育主导产业、帮助搞好公益事业等10个方面进行合作。依托县劳动技能培训中心对群众进行农业生产技术培训,整合贷款贴息资金、党内关怀帮扶激励资金等专项资金,为创业村民提供贷款贴息。目前,已和5个企业建立合作关系,建立行业协会2个,发放贴息贷款30余万。

唱好民生戏,建设和美幸福新村

     一是整治村容村貌。邀请专家高标准完成了新村建设总体规划,实现规划布局合理化。大力实施绿化美化工程,开展“三清”(清垃圾、清淤泥、清路障)、“五改”(改水、改厕、改路、改灶、改住房),努力保持山村田园风光,营造良好人居环境。截至目前,已累计投入1.2亿元完成生产生活建设项目70余个,完成8.3公里旧白公路的升级改造,完成村主干拓宽硬化4公里,完成110户居民的外墙立面改造,新建占地面积1.1万平方米的“鑫鑫公园”。二是倡导文明村风。开展村民文明公约行动,提倡村民遵守“十要、十不要”爱护环境准则,倡导科学文明健康生活方式,革除村民陋习陋规,遏制封建迷信活动。继续深化“平安村”、“信用村”创建活动,以 “五好文明家庭”、“信用户”评选活动为载体,大力弘扬精神文明新风尚。2011年,新坊村获市“文明村”、县“平安和谐村”称号。三是文化惠民乐民。加强文化基础设施投入,修建健身中心、灯光球场,完善“农家书屋”和远程教育平台建设,以老红军邓六金老妈妈诞辰100周年为契机,完成邓六金出生地、成长地修复和重建、设计改造及布展,完成村部革命传统教育基地的改造扩展布置。大力扶持和发展新坊村的木偶戏、“十番”乐队等客家传统民间艺术,培育民间艺术人才。依托村级文化阵地,开展定期的客家剧演出、歌舞表演等多类型的系列群众文化活动,成立民间广场舞队、篮球队等群众性文化体育组织,激活农村文化新活力。

  (旧县镇党委)

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
   临江镇开展“九个一”系列活动庆祝中国共...17-06-30
   上杭县商务局开展系列活动纪念中国共产党...17-06-27
   南阳镇:以党性来担保贷款 带动党员创业...17-05-25
   才溪镇开展“面对面 手拉手 心连心”结对...17-05-24
   上杭县行政服务中心再动员再部署多举措落...17-03-30
   上杭县审计局召开“两学一做”专题组织生...17-03-28
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。