当前位置:首页 > 远程教育 > 组织工作 > 党建创新
百色党建:高举创新的旗帜成就辉煌、引领未来
 
来源:广西日报             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

百色党建:高举创新的旗帜

  党的十六大以来,百色市紧跟世情、国情、区情、市情的变化,在党建工作中高举创新的大旗,解放思想、实事求是、与时俱进,以改革创新的精神和扎实的作风加强和改进党的建设,在理论上有许多新发展,在实践上有许多新创造,在制度上有许多新保障,为全市经济社会发展提供了坚强的政治保证。

  好评如潮的农事村办

  近来,在百色这片红色土地上有一个热点,农民群众谈到它时连声说好,社会各界了解到它时高度赞扬,领导实地考察时充分肯定。这个热点就是农事村办,它是百色市今年基层党建的一大创新。

  “有了农事村办,群众办事可方便了!”12月18日,来到村里农事村办服务站办理建房手续的田阳县甫圩屯村民李仕宽一脸幸福。以前办这类事都得到镇里或县里去,少则一天,多则一个星期,还少不了要花上车费住宿费百把元钱。如今,只在村里办就行了,省时省力省钱。

  百色市的农事村办以加强农村基层组织建设为切入点,以转变乡村干部作风加强机关行政效能建设为落脚点,把乡镇工作职能由“以管理为主”向“全方位服务”转变,将县乡服务窗口下沉前移,为群众提供各种便捷服务。该市通过全面整合政府服务网络,建立“县农事村办服务中心、乡镇农事村办服务中心、村农事村办服务站、屯农事村办服务点、党员中心户农事村办服务户”五级农事村办服务网络,开展党员服务、生产服务、文化服务、卫生服务、法律服务和政务服务等六大服务。让群众实现了“证照村里办、补贴村里发、小病村里看、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读”。

  据统计,自今年8月推行农事村办工作以来,百色市共设立县级农事村办服务中心12个,乡镇级服务中心110个,村级服务站110个,屯级服务点160个,服务户578户;开展农事村办服务活动386次,受理群众申请事项1.3万件,办结1.1万件,群众满意率达95%以上。

  硕果累累的传帮带

  今年初,田阳县百育镇罗大军种植的13亩红象牙芒果开满枝头的花部分出现枯萎现象。这可急坏了他,急忙请来了该县田州镇农家课堂教员梁民旺。这位农民专家经过观察分析,找出了原因,帮助罗大军采取补救措施,保障了芒果园的好收成。受益的罗大军逢人就夸农家课堂的好。田州镇东江村在梁民旺的农家课堂教导下,全村已有260多户跨县承包果园900多公顷,全村种植芒果致富的果农达到69%,收入在10万元以上有13户。

  2005年,百色市积极创新农村党员和农民培训方式,在全市农村实施农家课堂培训工程。组织缺乏致富技能的农村党员和群众对口安排到相关的农家课堂培训户家中同吃、同住、同劳动,通过“农民培训农民”,先富带后富,促进农民增收和农村经济发展。农家课堂至今已举办培训班6486期,培训党员群众8.6万多人次。

  2005年才闪亮登场的农家课堂带出了一批致富能手,促进当地经济的发展,也成了在全国推广的培训农村党员群众的模式。与之相似的党员中心户也为促进百色发展、推动百色和谐作出了很大贡献。目前,百色市建有党员中心户1.27万多户,其中有科技示范中心户、经营致富中心户、文化宣传中心户、社会平安中心户等。党员中心户的创建,使党员在掌握致富本领、扶贫帮困、维护稳定和谐等方面,迸发出空前的积极性和创造性,形成了“党员做给群众看,群众跟着党员干”的良好态势。

  共赢的城乡互助新机制

  靖西县向忠矿业有限公司由于用工、用地等问题,常与所驻村发生矛盾纠纷,自村、企联合成立党总支以来,村和企业成了一家人,村为企业解决矛盾纠纷10多起,而企业在近几年先后捐款100多万元用于村屯学校基础设施建设,每年安排500名以上当地群众就业,村、企走出了一条“老板创业、党员带头、企业盈利”的“双赢”发展新路子。这是基层党组织跨行业联建的亮点。除了此外,百色市根据农村产业化建设水平及把基层党组织建在农业产业链上的需要,跨行政体制设置党组织,跨行政联建;根据党员流动状况,建立流动党支部,跨区域联建,实行流入地与流出地党组织共同管理。

  联建是创新设置城乡基层党组织互帮互助的组织体系。百色市还整合党建资源,创新构建城乡基层党组织互帮互助的服务平台,推进双向互动,拓宽互帮互助的方法途径。右江区在百色城区中华街建立了“百色驿站”,积极为广大流动党员办理接转党组织关系、提供党内政策咨询和接受困难党员求助等工作,同时引导党员参与服务社区、服务群众活动,发挥党员先锋模范作用。

  

  党建创新:成就辉煌 引领未来

  —— 对话书记、专家,谈贯彻落实十七大精神新思路、新观点、新举措

  阔步前进的重要动力

  记者:在党建方面的创新给百色的发展有何推动作用?

  梁春禄(中共百色市委书记):十六大以来,百色市党建工作改革创新力度大、亮点多、成果丰,党员中心户的创建,“农家课堂”培训工程的实施,核心村屯的建设,农事村办工作机制的推行等一系列党建方面的创新对百色发展起到了巨大的推动作用。例如,田阳县东江村农家课堂教员梁民旺一人就带富、教富了200多户农户。农家课堂对农村经济社会发展的巨大作用是显而易见的。近年来,百色经济较快发展、社会和谐稳定、人民安居乐业。今年1-11月,全市实现生产总值同比增长16.3%;财政收入同比增长25%;全市城镇居民人均可支配收入同比增长24.25%;农民人均现金收入同比增长18.34%。这些成就的取得,是党建创新激发党组织、党员充分发挥战斗堡垒和带头作用,立下了汗马功劳。可以说,党建的创新实现了“围绕经济抓党建,抓好党建促发展,加快发展促和谐”的预期效果,甚至比预期的要好。

  记者:党的十七大报告强调要以改革创新的精神推进党的建设,请结合百色实际谈谈创新党建的必要性及重要意义。

  梁春禄:百色地处广西西部,是一个革命老区、贫困山区、边境地区,且农村面广,农村基础设施相对滞后,农村基层党建工作任重道远。百色市基层党的建设要拉近与党建工作先进地区的距离,必须改革创新,锐意进取,对基层组织领导方式和活动方式、基层组织设置、党员教育管理等进行进一步的创新,不断开创工作新局面。因此,我认为十七大提出以改革创新的精神推进党的建设重要意义有以下几点:一是有利于提高基层干部的素质,发挥他们的先锋模范作用;二是有利于推进百色“三化”,即城镇化、工业化、农业产业化建设;第三,近年来,百色提出工业强市、文化名市、生态城市、旅游大市的目标,但在这些新实践中,很多党员干部不适应,通过学习十七大报告关于推进党的建设的精神,有利于这些战略的落实。

  记者:百色市应该怎样贯彻十七大报告提出的以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程的精神?

  梁春禄:党建始终要围绕中心、服务大局,贯彻落实党的十七大精神,百色首先要按十七大精神的要求调整发展思路,科学统筹,然后再围绕百色市的发展中心,不断创新党建的理论、实践和机制。要重点围绕十七大报告中关于加强基层党的建设中提出的一个体系、三项制度、四个机制,即构建党员联系和服务群众工作体系,建立党员党性定期分析制度、改革党内选举制度、落实党建工作责任制,让党员经常受永葆先进性长效机制、城乡一体党员动态管理机制、城乡基层党组织互帮互助机制、党内激励关怀帮扶机制,攻难点、抓覆盖,树品牌、重特色,探索构建机关、学校、农村、企业、社区、两新组织“六位一体”党建工作新格局,为经济发展、新农村建设和和谐社会建设提供坚强的组织保障。首先,以学习贯彻党的十七大精神为契机,扎实开展农村党员大培训活动。其次,适应农村形势发展的新要求,不断深化提升农家课堂培训水平。第三,深入实施“农事村办”,建立党员干部服务基层、服务群众的长效机制。第四,深化“城乡一体化”的党员动态管理机制,切实加强流动党员管理工作。此外,还要切实加强非公企业党建工作,进一步深化党内激励关怀帮扶机制,扩大党内民主多种实现形式,以不断创新的思路来全面推进党的建设新的伟大工程。

  创新的脚步永不停 

  记者:百色市为何在党建创新方面下这么大的功夫?

  黄祖豪(百色市党建研究会秘书长):我认为,这是因为我们原先的党建方式方法陈旧,效果不够理想;更重要的是我们发展中国特色社会主义、全面建设小康社会对党的建设提出的新的更高的要求,我们不锐意创新就不能适应新变化,不能经受新考验,不能解决新课题。例如,百色农村面积大、人口多、发展滞后,新农村建设的任务非常艰巨。要完成这个历史使命,农民自然是主体,但农村党员、党组织的带头、带领作用更是不可或缺。我们推出党员中心户,农家课堂,打造核心村屯、建设中心农户、培育骨干农民等党建载体,就是要通过创新激发活力,充分发挥农村先锋模范作用和战斗堡垒作用。从目前情况看,效果是比较理想的。

  记者:百色近年来在党建方面做了许多探索,积累和总结了许多经验。您认为哪些做法值得全区学习借鉴?

  黄祖豪:百色近年来在党建方面做了很多探索,也有许多亮点:一是党员中心户的创建。百色以“三个代表”重要思想学教活动为契机,从农村党员中挑选出素质比较高,发展农村经济等方面表现比较突出的党员户,树立党员中心户,开展服务指导和帮扶活动,推动了农村“三个文明”建设协调健康发展。二是实施农家课堂培训工程,通过“农民培训农民”,让学员在学中干、在干中学,先富带动后富,从而促进农民增收和农村经济发展。三是核心村屯建设。在农村中选取党建工作和经济社会发展基础条件好、信息集散力和对周边村屯影响力强的村屯,树为样板村屯,作为党的农村基层组织建设典型示范村加以建设。四是创立“农事村办”机制,为群众提供实惠和方便。我认为,百色市在这几个方面的创新可以在全区范围内推广。农家课堂已经得到了中组部的肯定,并要求做进一步的推广。

  记者:百色市在今后的党建创新中应该注意些什么问题?

  黄祖豪:百色市的党建工作取得了较大的进步,但不可否认也还存在不少的问题。首先,长期以来,百色市在党建方面的创新重点在农村、亮点也是在农村。学校、机关党建发展较滞后,党组织发挥的作用不足。因此,要促进党建工作的全面协调发展。其次,“农事村办”机制打破了常规办事秩序,这就给各职能部门、乡镇干部带来不少心理压力,产生各种思想认识问题,使他们无法全心投入工作。所以,要帮助基层干部提高思想认识,明确工作目标。只有统一了思想认识,才能形成步调一致、协同配合的工作格局,才能搞好工作。第三,“农事村办”工作需要各部门的协调配合,过去我们的党建工作遇到的一大难题就是资源不整合,造成资源浪费、交叉重复、部门间协调交流不够。因此,要整合资源,抓好“农事村办”工作与规范基层干部从政行为、转变政府职能、推进乡(镇)政、县政改革的结合,形成整体格局。此外,还要在流动党员流入地与流出地有机衔接、共同管理的工作机制、社区党建工作的组织形式和活动方式等方面进一步改进。

  

  专家视角:十六大以来百色党建主要创新成果     

  理论创新成果

  确立牢牢扣紧经济社会发展主题抓党建工作的理论,为做好全市党建工作指明了方向

  确立城乡基层党组织互帮互助服务群众的理论,为构建党建新格局绘就新蓝图

  确立党委牵头抓总社会参与的理论,为党建工作注入新力量

  实践创新成果

  创建右江百里文明河谷,巩固了党的思想阵地

  创建党员中心户,强化党员发挥先锋模范作用

  实施农家课堂工程,确保党组织和党员永葆先进性

  打造核心村屯,强化党建对基层各项工作的影响力

  推行农事村办新机制,强化基层党组织服务功能

  抓好流动党员管理、党内关爱等工作,拓展党建领域

  制度创新成果

  建立领导干部党建工作联系点制度

  建立党建联席工作制度

  建立党员经常教育制度

  建立领导干部服务基层绩效评定制度

  建立领导干部接访日工作制度

  关键词

  百色党建总体工作思路:围绕经济抓党建,抓好党建促发展,加快发展促和谐

  百色农村党建工作新思路:打造核心村屯,建设中心农户,培育骨干农民

  百色农事村办主要目标:证照村里办、补贴村里发、小病村里看、矛盾村里调、信息村里问、农资村里买、书报村里读

  

  
[收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭]
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。