当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 综合治理
汛期过后水产养殖管理要点
 
 [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

   汛期过后,要及时修复池埂、围网、机械等生产设施,通过清塘、拉网或投饵诱鱼的方式检查、摸底,测算养殖水体中养殖水产动物的留存量,采取正确补救措施,把损失减少到最低限度。在水产养殖管理上,要抓好以下工作:
  一、投足饵料。7、8、9三个月水温高,养殖动物新陈代谢旺盛,是其生长的关键时期,要针对各养殖品种的食性特点,选择优质饲料,科学投喂。常规鱼类要投喂全价配合饲料;南美白对虾除投喂细颗粒饲料外,还要适当施肥培饵;河蟹要荤、精、青饲料合理搭配;鳜、鳖、乌鳢、黄鳝等名优鱼类要投喂小杂鱼虾、螺蛳、畜禽内脏、蚯蚓等动物性饲料为主。投饵坚持定时、定质、定位、定量的原则,保证各种水产品吃足、吃匀、吃好,健康快速生长。不要投喂霉烂、变质的饲料,以免对鱼、虾、蟹等产生毒害作用,同时要采取措施控制野杂鱼的密度。
  二、调节水质。通过正确使用增氧机和泼洒增氧剂等措施,使池水溶解氧在任何时间不得低于3毫克/升。定期使用水质改良剂,使池水pH值保持在6.5~8.5之间,氨氮控制在0.02毫克/升以下,亚硝酸盐控制在0.20毫克/升以下,硫化氢控制在0.1毫克/升以下。通过加水、换水、种草、投螺等措施,调节好水质和生物群落。向养殖水体中定期泼洒光合细菌、复合益生菌、EM菌等有益菌,改善水体生态系统。
  三、防止病害。首先是通过巡塘,观察所养殖水产动物的吃食、生长、蜕壳和活动等情况,发现异常及时采取对策。其次是选适口的、营养全面的优质饲料,根据水温、天气情况、鱼类摄食状况、水环境等因素确定投喂量和投喂次数,保证水产动物吃饱、吃好,不浪费饲料,不造成环境污染,提高养殖动物的自身免疫力。第三是采取苗种、食场、工具、饵料、肥料消毒和定期药物预防等措施,做到防患于未然。第四是搞好清洁卫生和加强管理,发现问题及时采取对策,采取“赶、吓、毒、捕”等方法,防止鸟类、水蛇、蛙类、老鼠、螯虾等敌害生物对养殖动物的危害。
  四、适时销售。鲢、鳙、草、鳊、鲫鱼在7月初至7月下旬开始轮捕上市;青虾可实行经常性的轮捕销售;河蟹可在8月份以后零星起捕达规格的“黄蟹”上市;泥鳅、黄鳝、乌鳢、甲鱼等特种水产品也应根据市场行情、养殖密度等情况采取轮捕上市措施。轮捕养殖产品适时上市,是提高养殖经济效益的重要举措之一,通过轮捕有利于资金的良性周转,有利于小规格个体的迅速生长,有利于提高饲料利用率,有利于提高养殖的安全性,可避免因集中捕捞上市,水产品市场供应淡旺不均、价格下跌。

    ——摘自《农村百事通》2007第6期

  
 
  相关信息
   上杭蓝溪镇:产业转型雪鹅欢17-04-18
   上杭举办新型职业农民生态养殖培训班15-10-14
   我县举办新型职业农民生态养殖培训班15-10-14
   我县加强集约式牛蛙养殖监管15-07-20
   无公害鹅舍建设技术15-02-07
   省水技总站到我县检查无公害水产品认证工作14-07-10
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。