当前位置:首页 > 远程教育 > 远程教育 > 远教资源 > 适用技术
果园秋季管理
 
来源:县经作站             [ 字体显示:     ]   [ 收藏 ]     [ 打印 ]     [ 关闭 ]
 

  1、施肥灌水。桃、梨、李、梅等果树采果后,应及时施一次采果肥,复壮树势。在果树吸收根分布较多的树冠滴水处周围,挖12个长约1,宽、深各0.3的施肥沟施肥。一般成年结果树每株施腐熟人畜禽粪水肥2530千克,加过磷酸钙0.51千克或腐熟饼肥12千克。成年柑橘结果树于7月下旬~8月上旬施秋梢肥以壮果促梢,施肥后及时灌水回土。夏秋高温干旱时,在早、晚进行人工浇灌或沟灌,有条件的果园可机压喷灌或滴灌,并用杂草、蒿秆等覆盖果园地面,保湿抗旱。

  2、整形修剪。未结果的幼树和初结果树在枝梢生长期,对生长偏旺的树,首先采用拉、撑、吊等,开张树冠角度;其次,抹除部位不当和多余的弱芽,待预留芽长出的新梢为3040厘米时,进行摘心处理,以矮化树冠和充实内膛,有利于提早开花结果。结果树的夏秋修剪:桃李先疏除树冠中上部的直立枝、交叉枝和抽发有副梢的旺枝,防止内膛阴蔽枯枝。同时,树冠喷布15%的多效唑可湿性粉剂500倍液,可有效控制枝叶旺长;梨树在抹芽摘心和疏梢的基础上,对旺枝进行圈枝和扭枝;对生长势较弱的柑橘树,采取疏、缩修剪,结合肥水,促发早秋梢。

  3、防治病虫。在夏秋季果园病虫害盛发期,树冠喷布75%百菌清或50%多菌灵1000倍液,加20%抗蚜威1500倍液等混合药液,防治桃、梨、李等果树的炭疽病、早期落叶病和食心虫、蚜虫、卷叶蛾等多种病虫害;在79月对柑橘树喷布230.20.3波美度的石硫合剂或15%的扫螨净1500倍液,防治柑橘锈壁虱、红蜘蛛等;同时,在喷施的药液中,加入0.2%磷酸二氢钾、0.4%尿素混合肥液,有利于枝梢生长和果实壮大。

  4、高接换种。根据市场对优质水果的需求,可于911月,对低产劣质果树品种,采取高接换种技术将其嫁接成优质丰产的新品种。柑橘树可进行小芽接和单芽腹接;桃树在1011月进行小芽或单芽腹接;梨以单芽或双芽腹接效果最好。嫁接时,将接芽或芽苞均匀地分布在树冠内膛的多年生分枝上,一般中年结果树以高接1030个芽为宜,并用薄膜将其接口封紧实,待次年早春发芽时切膜。通过施肥灌水、抹芽摘心和防治病虫等,当年可基本恢复树势,次年即可挂果。

  
 
  相关信息
 
将此文章推荐给好友:
好友Email:
推荐   短信推荐
网站纠错:如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。